Сразу после инаугурации губернатора Ульяновской области Алексея Русских на страницах издания "КоммерсантЪ" вышло развёрнутое интервью. Глава региона заявил, что главная задача для него - "тянуть область в одном направлении, а не раздёргивать ее", признался, что не любит политические интриги и использует методы убеждения в команде.

73online.ru публикует выдержку из интервью. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

—Насколько сложнее губернатору-коммунисту работать в федеральными министрами в сравнении с главой-единороссом?

—Я не почувствовал какие-то сложности. Наоборот, было желание поддержать с учетом того, что меня назначил президент. Очевидно, я так расцениваю, это сигнал всем министрам. И большую поддержку мы уже получили. Дополнительно два с лишним миллиарда на дороги, и мы их освоили, полтора миллиарда — на решение первоочередных задач — ремонты школ и больниц, вошли в ряд программ.

Я в личной беседе задавал вопрос президенту о возможном влиянии партийности, на что получил ответ, что я сейчас занимаюсь хозяйственной деятельностью, и никакой партийности здесь быть не должно. Я бы и хотел именно так работать. И, придя в регион, я сразу сказал и «Единой России», и своим однопартийцам, и ЛДПР, что я буду равноудален от всех партий, для меня сейчас задача — консолидировать все здоровые и конструктивные политические силы, чтобы мы тянули область в одном направлении, а не раздергивали ее.

—Как вы намерены выстроить систему взаимоотношений с партиями, особенно — учитывая, что «Единая Россия», объединяясь с нефракционными депутатами и ЛДПР, имеет большинство и в состоянии диктовать какие-то свои требования?

—Есть такие конфигурации. Но, если честно, я не люблю заниматься всеми этими политическими интригами и не хотел бы в это ввязываться. Я все-таки надеюсь, что, несмотря на политические расклады, удастся работу выстроить так, что будет поддержка всех фракций. Буду убеждать, периодически буду встречаться с каждой фракцией по-отдельности. А в рабочем режиме — с их ­лидерами.

—Кадровая политика — больное место в исполнительной власти большинства регионов, и Ульяновская область — не исключение. Как вы намерены строить кадровую политику?

—Начну проводить определенные изменения в правительстве региона. Необходимо создать министерство имущественных отношений, потому что собственность большая, а фактически она вся разобрана по министерствам и необходимых специалистов по управлению ею нигде нет. Нужно создавать минцифры, тем более что цифровизация выходит на первый план. Опираться буду на местные кадры. Несколько человек со мной приехали, думаю, больше уже никто и не появится. Вижу, что уже создается достаточно крепкая команда.

—На ключевые должности руководителей все равно подбирает губернатор. На каких требованиях вы намерены основываться при подборе?

—Высокий уровень компетенций, коммуникабельность, тактичность, работоспособность.

—Что лучше — команда верных вам людей, профессиональных исполнителей, на которых можно опереться, или команда упрямых профессионалов, которые не всегда будут соглашаться с вами и друг с другом, что может, порой, порождать конфликты?

—Конечно, хочется идеальный вариант — чтобы профессионалы и верная команда. Но так не бывает. Сегодня команда, я считаю,— это одновременно профессионалы и патриоты Ульяновской области. Новые, которые придут, надеюсь, станут ­патриотами.

—И все-таки вы готовы позволять подчиненным не соглашаться с вами? Если да, то до какой степени вы готовы это позволять?

—Все решения, которые принимаем, мы сначала обсуждаем и, безусловно, я спрашиваю мнение всех, и решение принимается с учетом всех мнений. Но когда оно принято, дальше обсуждать не стоит, нужно начинать работать. Думаю, так и должно быть.

—За время работы на посту врио губернатора, вы уже изучили стиль работы ваших подчиненных. Есть какие-то общие ­недостатки, которые надо ­искоренять?

—Надо обеспечить пунктуальность в ежедневной работе. И четко выдерживать бюджет, нельзя выходить за его рамки. Необходимо повышать уровень компетенций правительства, в частности — в сфере IT, где заключаемые контракты были недостаточно эффективными. Я это сразу увидел. Сейчас работает помощник, компетентный в этой сфере, и такого больше не будет.

—Вы допускаете, что руководители министерств и управлений, замы губернатора могут в какие-то моменты подавать вам недостоверную информацию, чтобы угодить, или защитить себя и свои интересы? И как вы намерены убеждаться в достоверности?

—Все возможно. И когда на подпись приносят толстую папку документов, невозможно во все вникнуть. Поэтому я ввел практику, чтобы все документы на подпись шли на дополнительную проверку через секретариат, где у меня надежные люди, прибывшие со мной, которым я ­доверяю.

—Если б президент РФ сказал вам, Алексей Юрьевич, вы хорошо поработали, просите для региона, что хотите. Что бы вы попросили?

—Даже не знаю, все постоянно меняется. Сегодня, например, очень сложная ситуация в медицине. На восстановление до минимально необходимого уровня необходимо много средств и времени, а у нас нет таких средств. И времени нет — нужно жизни людей сохранить. Еще, наверное, попросил бы денег на создание водовода от Барышской линзы артезианской воды. Это решило бы все проблемы с обеспечением водой жителей правобережья. Проект существует с советского времени, но денег на него нет.

—А списать 45 миллиардов госдолга региона разве не попросите?

—С этим как-нибудь постепенно сами разберемся. Это болезнь многих регионов, и все одновременно все равно не вылечить.

Дарья Косаринова