Бизнес
05.02.2020, 06:15
 10344  

Александр Шканов запутался в "Сети"

Прокуратура требует от ООО "Сеть" Сергея Федорова вернуть незаконный аванс, выданный для возведения детского сада на Ветеринарной, и проценты сверху. Перечисливший деньги "Стройзаказчик" хотел как лучше: аванс позволил бы быстрее начать работы. Но благие намерения привели в арбитражный суд.

В апреле 2019 года МБУ "Стройзаказчик" заключило с ООО "Сеть" муниципальный контракт на возведение здания детского сада. Учреждение на 160 мест должно расположиться на улице Ветеринарной в Ленинском районе. Стоимость контракта – 156 млн рублей.

Как выяснила прокуратура области, накануне 2020 года "Стройзаказчик" перечислил ООО "Сеть" аванс в размере 30% от цены работ, или почти 47 млн рублей. Это было оформлено дополнительным соглашением. Но у надзорного ведомства нашлись вопросы к законности перевода. Во-первых, существенное изменение условий контракта запрещено законодательством РФ, во-вторых – не предусмотрено аукционными документами. То есть бюджетные деньги были использованы неправомерно.

– В подобных случаях объяснение у них ("Стройзаказчика" - прим. ред.) одно: [аванс перечислялся] якобы для того, чтобы ускорить процедуры и помочь реализовать проект. Они заявляют, что прикрывались благими целями, но если это прямо противоречит законам и нарушает права других предпринимателей, то не может быть принято во внимание, – пояснил старший помощник прокурора области Василий Зима.

Ситуация нарушает и интересы других предпринимателей, подчеркивают в надзорном ведомстве. Если в аукционной документации было бы указано, что победитель получит аванс, то это могло бы привлечь и других участников.

Сейчас прокуратура обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области. От ООО "Сеть" потребуют вернуть незаконно полученный аванс, а также выплатить проценты за каждый день использования бюджетных средств вплоть до фактического их возврата. По словам Василия Зимы, это не первый такой случай: только за прошлый год прокуратура вернула в бюджет около 60 млн рублей, незаконно выданных авансом различным фирмам.

Гендиректор ООО "Сеть" Сергей Федоров от комментариев отказался. Начальник МБУ "Стройзаказчик" Александр Шканов говорит, что все сделал правильно, хотя и не отрицает, что изначально в документы при торгах аванс не был вписан:

- Когда торговали, минстрой не вписывал в соглашение аванс, а потом разрешил его дать. Так и должно было быть правильно. В этом году, например, сразу торгуем с авансом. Когда суд примет решение, они [ООО "Сеть"] уже этот аванс отработают. Ну, вернут они мне его - мне что, потом им его опять, уже за выполненные работы переводить?

На скорость строительства детского сада ситуация с прокуратурой повлиять не должна, говорит Шканов, а выплата аванса действительно могла бы ускорить работы.

МБУ, возглавляемое Александром Шкановым, является одним из основных заказчиков ООО "Сеть". В 2017 году фирма выиграла аукцион на 21 млн рублей на ремонт парка "Прибрежный", в 2019-м, кроме строительства детского сада, - контракт на ремонт многоквартирных домов на 6 млн рублей. По данным kartoteka.ru, выручка ООО по итогам 2018 года составила 369 млн рублей, прибыль – почти 4,8 млн.

Детский сад на улице Ветеринарной в микрорайоне "Север-1" планируется как двухэтажное здание из трех блоков. В проекте указаны музыкальный и физкультурный залы, кабинеты психолога и логопеда, пищеблок, прачечная и медицинский блок. Заявлялось, что возведение детсада завершится в мае 2020 года, а уже в сентябре он примет воспитанников. Согласно документации аукциона, победитель должен был выполнить работы в течение 14 месяцев с момента заключения контракта.

Андрей Семенов

Читайте также
04.08.2020, 12:10 Строительство автомобильной дороги «Цивильск - Ульяновск - Новая Воля» выполнено на 40%
03.08.2020, 17:05 Бизнесмены из Димитровграда самовольно наставили киосков на федеральном земельном участке
03.08.2020, 14:30 Ульяновец устроил в своей квартире на Ипподромной наркопритон
01.08.2020, 21:00 Прокуратура проверит информацию об упавшей на ребенка детали аттракциона
01.08.2020, 11:05 ЦБ банкротит "Региональный центр микрофинансирования"

Действующие лица

Шканов Александр Иванович
Директор МБУ «Стройзаказчик»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх