Родился 8 октября 1960 года в селе Скугареевка Тереньгульского района Ульяновской области.

Окончил среднюю школу №47 Ульяновска, техническое училище №3 Министерства путей сообщения по специальности машинист тепловоза. Обучался в Елабужской специальной средней школе милиции МВД СССР, в Саратовской высшей школе милиции МВД РФ.

С августа 1978 года по октябрь 1978 года работал на хлебозаводе №3 в Ульяновске, с ноября 1978 года по ноябрь 1980 года служил в рядах СА. В 1982 году работал в Ульяновском отделении железной дороги.

В 1984 году по комсомольской путевке был направлен на службу в УВД Ульяновской области, до 2005 года проходил службу на различных должностях в Управлении Внутренних Дел Ульяновской области.

С марта по июнь 2005 года работал в администрации Тереньгульского района первым заместителем главы района, а с июня 2005 года по апрель 2009 года - главой района. С апреля 2009 по июль 2013 года – глава администрации Тереньгульского района.

С ноября 2013 года по август 2016 года являлся генеральным директором ООО «Народный хлеб».

С сентября 2016 - глава администрации муниципального образования «Тереньгульский район». В сентябре 2017-го был отправлен в отставку («Местная власть не справляется. Многие службы работают из рук вон плохо, район не ухожен. Объекты запущены. Во многих случаях приходится принимать нестандартные решения и брать на себя ответственность… Как можно быстрее объявить конкурс на замещение должности главы района!» - сокрушался тогда губернатор Сергей Морозов. Отставка Дергунова, который руководил районом с 2005 года, даже попала в федеральный обзор фонда «Петербургская политика» в числе негативных событий. (К слову, за год до этого губернатор точно также рвал и метал в адрес предшественника Дергунова – Игоря Самойлова (состояние территории, которой управляя Игорь Самойлов, Сергей Иванович назвал «ужасающей» и пообещал «принять меры в отношении должностных лиц, которые не исполняют свои прямые обязанности».)

В феврале 2018 года Морозов предложил Дергунову стать представителем главы региона в муниципалитетах, а 12 июля 2018 года глава региона подписал распоряжение о приеме Владимира Дергунова на должность руководителя ОГКУ «Управление делами Ульяновской области». В этой должности он пробыл до января 2020 года.

Владимир Дергунов женат, у него двое детей.