Родился 22 июля 1955 года в селе Талое Ирбейского района Красноярского края.

В 1976 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, в 1988 г. Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

Службу в офицерских должностях проходил в Воздушно-десантных войсках:

1976-1979 гг. – Туркестанский военный округ: заместитель командира парашютно-десантной роты по политической части; заместитель командира инженерно-саперной роты по политической части;

1979-1983 гг. – Прибалтийский военный округ: заместитель командира учебной парашютно-десантной роты по политической части; заместитель командира парашютно-десантного батальона по политической части;

1983-1985 гг. – Ограниченный контингент советских войск в Афганистане: заместитель начальника политического отдела отдельного парашютно-десантного полка;

1985-1988 гг. – слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина;

1988-1993 гг. – Закавказский военный округ: заместитель командира парашютно-десантного полка по политической части; заместитель начальника политического отдела воздушно-десантной дивизии; помощник командира воздушно-десантной дивизии по работе с личным составом;

1993-1998 гг. – Приволжский военный округ: заместитель командира воздушно-десантной дивизии по воспитательной работе.

В 1998-2002 гг. проходил службу на Балтийском флоте в должности начальника отдела воспитательной работы сухопутных и береговых войск.

В 2002-2005 гг. работал начальником департамента по региональной политике администрации Ульяновской области.

В 2005-2009 гг. Владимир Шкирков - председатель правления Ульяновского регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» (г. Ульяновск); исполнительный директор ООО «Мегаполис-ресурс».

С июня 2009 года – начальник Ульяновского гвардейского суворовского военного училища.

Награждён орденами Красного знамени, Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом «За храбрость» Республики Афганистан.

Кандидат педагогических наук.

Не первый год Владимир Шкирков занимается вопросом возвращения из США знамени Симбирского кадетского корпуса: «Лично я дважды бывал в Сан-Франциско, в соборе «Всех скорбящих радость», где хранится знамя, вопрос по возможному его возвращению на родину прорабатывается давно. Мы до сих пор ведем переговоры с американской стороной, однако им не понятно, каким образом проводить передачу знамени. Пока еще никто по этому вопросу не определился. Естественно, никаких конкретных сроков не называется, да и мы их пока не торопим».

Прямая речь:

«Когда-то в Ульяновске мы имели на местном телеканале свою гарнизонную передачу – 40 минут раз в месяц. Мы рассказывали о том, чем живет гарнизон, включающий в себя суворовское и два высших училища, дивизию… Где теперь эта передача? Нет ее! А жаль»;

«Не согласен с тем, что сейчас в армию идут неохотно. Как ни удивительно, ситуация совершенно противоположная. Ещё пять-семь лет назад нежелание служить было просто повальным. Сейчас обратная картина: в армии изменились условия жизни, оттого, служил человек или нет, зависит возможность делать карьеру на госслужбе, поступать в высшие учебные заведения»;

«Мы готовим их (суворовцев, - 73онлайн) не столько к военной службе, сколько к реальной жизни, в которой есть и трудности, и проблемы, которые каждый человек должен уметь решать. Мы воспитываем, прежде всего, патриота и гражданина, а уж как он распорядится своей дальнейшей судьбой – его право».