Несколько дней назад завсегдатаи кафе-бара «Забытый причал», да и просто решившие заглянуть на давно горящий огонек общепита ульяновцы и гости города обнаружили его дверь наглухо закрытой. Бессменный на протяжении многих лет телефон для бронирования хранил гнетущее молчание. В современных условиях, когда ресторанный бизнес переживает не самые лучшие времена, первая приходящая в голову мысль — неужели закрылись? Неужели последний из ресторанных могикан Ульяновска 90-х годов, который во многом сформировал культуру современного городского общепита, прекращает свое существование?
Руководительница холдинга «Ульяновскхлебпром» («Забытый причал» является его частью) Фаина Самарцева, впрочем, опровергает эти предположения — сухо и лаконично:
— «Причал» не закрывается. Меняется формат, идет ремонт. Сдается часть площадей. Про концепт расскажу после реконструкции и открытия.
Ощущение упадка
Ее словам очень хочется верить, однако делать это достаточно сложно. Во-первых, зная планировку кафе-бара, сложно себе представить, что часть помещений может быть сдана в аренду без ущерба для общей концепции — туда лишь один вход с улицы, а внутренние помещения являются сообщающимися. Во-вторых, один из наших собеседников на условиях анонимности сообщил: ведутся переговоры о продаже кафе-бара и открытии на его месте нового заведения с иным форматом. Сохраниться ли при этом историческое название, неизвестно. В-третьих, просто есть общее ощущение упадка — субъективное, но настойчивое. Судя по состоянию официальных аккаунтов в социальных сетях, активное маркетинговое продвижение «Причала» полностью прекратилось в начале 2019 года. Небольшая рекламная вспышка зафиксирована лишь на странице в одной из ныне запрещенных социальных сетей в начале 2021 года, сразу после отмены «ковидных» ограничений на банкеты, но почему-то только там и совсем ненадолго.
Самый вкусный борщ
— Скорее всего, кафе-бар перестал быть приоритетным для собственника группы компаний, — говорит известный ульяновский педиатр, депутат Гордумы и знаток ульяновского общепита Дмитрий Малых. — Невозможно, чтобы проект при этом полноценно и успешно развивался. Этот бизнес требует высокой степени вовлеченности. Если этого нет, то заведение рано или поздно закрывается. Очень жаль, если эта участь постигнет «Забытый причал».
— Больше всего в «Причале» меня привлекала отличная кухня, необычный интерьер и высокое качество обслуживания. Да и ценник был очень демократичный. Очень нравились различные тематические вечера, которые регулярно организовывала Фаина Эдуардовна. И логистика прекрасная — в самом центре. Всегда был уверен, что тут меня вкусно накормят и отнесутся как к дорогому гостю, — рассказывает Малых (на фото с супругой).
Борщ, подаваемый в горбушке черного хлеба, и пельмени — при воспоминаниях об этих блюдах, приготовленных поварами «Причала», у Дмитрия Малыха до сих пор разыгрывается аппетит.
Причем с традиционными «медвежьими ушками» там смело экспериментировали — даже делали их разноцветными. Например, зелеными — с бараниной с добавлением сока петрушки, кинзы, лука и грецкого ореха.
Первый концептуальный
«Забытый причал» был основан в конце 90-х годов хлебопромышленником Эдуардом Фридманом — отцом Фаины Самарцевой. Практически сразу он привлек внимание горожан — таких заведений в Ульяновске было мало, появление хороших ресторанов и кафе было событием.
Все ВИПы в гости к нам
Пик популярности кафе-бара пришелся на начало двухтысячных годов. Это было напрямую связано с губернаторством Владимира Шаманова, который сначала сам влюбился в тамошние интерьеры и кухню, а после начал «ставить на причал» многочисленных высокопоставленных гостей региона. Вслед за ВИПами предсказуемо потянулась и остальная ресторанная аудитория.
Новость о возможном закрытии соседей Лариса Шальнова воспринимает с грустью — за прошедшие годы с ними сложились очень теплые взаимоотношения. По ее мнению, основной причиной возникших трудностей является резко возросшая конкуренция на рынке — клиент постоянно находится в поиске новизны, а в свежих предложениях недостатка нет.
Как дома
В 2016 году Фаина Самарцева предприняла попытку вдохнуть в свое заведение новую жизнь — организовывались необычные тематические вечера типа дегустации вин и блюд, проводились чрезвычайно востребованные на тот момент развирт-вечеринки, когда знакомые до этого лишь по общению в интернете люди собирались большими компаниями офф-лайн. Случались и неформальные благотворительные концерты. Получалось очень даже неплохо
О подобных событиях с теплотой вспоминает главный редактор бизнес-издания «Деловое обозрение» Татьяна Задорожняя:
— Очень уютное и колоритное место. И даже его расположение в подвале мне нравилось — спускаешься туда и как будто отключаешься от того, что наверху. Помню замечательные встречи с друзьями и знакомыми из социальных сетей, которые там организовывались, с живой музыкой, интересными программами — Фаина Эдуардовна часто к нам присоединялась на правах хозяйки, и это по-особому подчеркивало теплоту ее заведения. Очень понравилась презентация новых пирогов от «Хлебпрома» — я в них влюбилась. Бизнес-ланчи отличные, добротная традиционная кухня — почти как дома. Но, возможно, именно это было одной из проблем. Многие мои знакомые про подобные заведения говорят: «как дома» мы и дома поедим, нам хочется по-другому. Наверное, на падении популярности также сказался недостаток креатива и каких-то новых идеей. Взять тот же «Гопак» — тоже много лет существует, но у них получается придумывать какие-то «фишки». Если «Причал» на самом деле не закрывается, а готовится к обновлению, то это, безусловно, привлечет новых и старых клиентов.
Вискарь и баклажаны
Самый эмоциональный критик ульяновского общепита, предприниматель Вячеслав Акрамовский воспоминания о «Причале» начинает с неожиданного:
По мнению Акрамовского, сделать новый «Причал» суперприбыльным будет сложно — слишком велика конкуренция, слишком мало места внутри. А вот вывести его на самоокупаемость с небольшим плюсом, сохранив для имиджа и для души — вполне реально:
— Там напрашивается блюз-рок-бар для контингента 45+, такого в нашем городе нет, а спрос на это точно есть. Максимально неформальный, но при этом качественный формат. Соседняя «Клюква» начала экспериментировать с живой музыкой на летнике — получилось супер. Летник «Причалу» тоже обязательно нужно развивать — место шикарное!
Андрей Арсентьев