27.02.2021, 09:50
Война за округ? Куринный нашел на Чепухина дело

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный ударил по рукам председателю бюджетного комитета ЗСО Александру Чепухину, который якобы засматривается на его округ в преддверии выборов в парламент страны. Коммунист опубликовал документы СК РФ, из которых следует, что его политический оппонент — бывший фигурант уголовного дела с многомиллионным ущербом. Следователи закрыли ту историю за давностью лет, но публикация таких данных тем не менее может ударить по имиджу Чепухина в глазах избирателей. Сам он отрицает и свою причастность к преступлению, и стремление в Госдуму, а выпад Куринного относит к его жажде мести и желанию пропиариться перед выборами.

В кулуарах продолжают упорно ходить слухи, что экс-министр сельского хозяйства, председатель бюджетного комитета Заксобрания Александр Чепухин намерен идти в Госдуму. Сейчас он якобы присматривается к одномандатному избирательному округу № 187 — «родному» для Алексея Куринного, который пять лет назад избрался там в парламент от КПРФ. Куринному вряд ли по нраву, что Чепухин заглядывается на его территорию, и он, видимо, решил осадить потенциального конкурента. На днях коммунист опубликовал в социальной сети любопытный документ.

Как оказалось, он сделал запрос в СК РФ касательно Чепухина и его бывших коллег по министерству сельского хозяйства. Следователи прислали развернутый ответ, из которого следует, что политический оппонент Куринного — бывший фигурант уголовного дела и, возможно, был причастен к незаконной вырубке леса в 2013-2017 годах с ущербом в 451 миллион рублей.

Следствие выяснило, что руководство министерства переводило леса из одной категории в другую без должных на то оснований. В результате часть территорий в Кузоватовском лесничестве лишилась статуса особо защитных, что давало фирме-арендатору из Барыша ООО «Нива» право рубить там деревья. СК квалифицировал действия главы ведомства и его подчиненных как халатность (статья 293 УК РФ).

Подозреваемыми значились сам Александр Чепухин как министр, а также бывшие заместители министра — директора департамента лесного хозяйства Лев Павлов, Михаил Мокров и Иван Герасимов. Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки Рослехоза, а также на основании материалов ФСБ России и прокуратуры, поступивших в 2019 году. Однако в итоге его закрыли за истечением срока давности, который по вменяемой чиновникам статье составляет два года. До суда довели только Герасимова как последнего из действующих директоров, но и его дело прекратили в итоге по той же причине.

Очевидно, что опубличивание ответа силовиков — это мощный выпад Куринного, который пытается зачистить таким образом «родной» округ от нежелательного сильного конкурента. Иначе сложно объяснить вдруг открывшийся у депутата интерес к лесному хозяйству.

— Громкое уголовное дело закончилось осуждением «стрелочника». Два бывших заместителя министра Павлов и Мокров, как и сам Чепухин, избежали наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности! Чепухин руководит в настоящее время бюджетным комитетом в Законодательном собрании региона. Пустили, что называется, козла в огород, — заявляет Алексей Куринный.

Александр Чепухин свою причастность к преступлению категорически отрицает. Он не согласен, что Куринный борется с ним за округ — скорее, мстит за драку в ЗСО с членом фракции КПРФ Рамилем Хакимовым.

— Я в этом лесу даже грибы никогда не собирал, не знаю, где он находится! Это дело было закрыто год назад, оно было бесперспективно с самого начала. Алексей Владимирович — не мой политический оппонент. В Госдуму я не собираюсь, это чьи-то фантазии. Началось все с удара в глаз Хакимову, все просто. Такая месть. Куринному нужно избираться: там квартира, жена привыкла к московской жизни, поэтому применяются различные PR-инструменты. А преступником меня может назвать только суд, это определяется его решением, — объясняет Чепухин.

Депутат ЗСО рассказал, что была «обычная проверка Рослесхоза», по итогам которой министерству указали на «неправильность» составления лесоустройства, а оно не согласилось. «Весь лист согласований к этому приказу есть, министр его подписывает и удостоверивается в подписи всех экспертов. Просто эти участки надо было согласовывать в Рослесхозе, а работники минсельхоза так не считали, возник спорный момент. Никто ничего не украл, просто две структуры по-разному смотрят на документ. Арендатор имел все права на заготовку древесины, вовремя платил аренду», — говорит Александр Чепухин.

Он пояснил, что в уголовном деле речь идет якобы о событиях 2018 года, хотя он покинул свой пост в 2016-м. Ему следствие насчитало ущерба на 35 млн рублей, Льву Павлову — 318 млн рублей, Михаилу Мокрову — 10 млн. У Герасимова в деле обозначена цифра в 90 млн рублей.

В ответе СК РФ также фигурирует фамилия бывшего «лесного» министра, эколога Дмитрия Федорова: «Сведения об участии в преступной деятельности Федорова не подтвердились». 73online.ru попытался поговорить с бывшим чиновником. Услышав вопрос корреспондента, он заявил, что не комментирует эту тему, и положил трубку.

Адвокат Юрий Родионов говорит, что после прекращения уголовного дела за истечением срока давности подозреваемые в юридическом смысле не являются судимыми — судимость предполагала бы для них какие-то правовые последствия, а они при таком исходе не наступают.

— Формально лицо не признается виновным, потому что в отношении него не вынесен приговор, но и не признается невиновным. Это просто констатация государством факта отказа от дальнейшего уголовного преследования. При этом сведения о привлечении к уголовной ответственности остаются в базах данных правоохранительных органов, — говорит адвокат.

Родионов отмечает, что ходатайство о прекращении уголовного дела за давностью не означает фактического признания вины: «Человек может не признавать причастность, но заявить такое ходатайство просто чтобы относительно безболезненно избавить себя от дальнейших разбирательств».

Андрей Семёнов

Главные темы
Губернатор Русских везет из Москвы новые проекты
Новогодние корпоративы в «Руки Вверх! Бар»: атмосфера 90-х и легендарное веселье!
Звалась Александровской, могла быть Павловской: начало губернской больницы
«Симбирский филантроп» Вольсов: что значил архитектор для города?
Мальчик-«бабочка» учится жить и побеждать: Настя и Димка против страшной болезни