Сегодня исполняется 70 лет Юрию Улитину — заслуженному тренеру России, бессменному директору ульяновской спортивной школы «Рингстар». Той самой школы, которая дала российскому спорту бронзового призера Олимпийских игр боксера Алексея Лезина. «Рингстаром» юбиляр рулит 43 года и признается 73online.ru, что на пенсию уходить не собирается.
— Юрий Владимирович, более сорока лет на одном месте! Неужели не надоело?
— Нисколько. Планов еще много. Пять лет вынашиваем идею строительства в Новом городе спортивного зала для игровых видов спорта и бокса. Хотим назвать его именем тренера Юрия Сабанова, воспитавшего Лешу Лезина. Уже нашли место для объекта, готовим документы. Еще хотим небольшой крытый футбольный манеж построить. Не все же нашим детям по боксерским грушам и мешкам стучать, надо и мяч иногда погонять.
— Говорят, что название школы придумали вы…
— Так и есть. Школу мы открывали в 1982 году совместно с Профсоюзным комитетом «Авиастара». И когда выбирали название, я придумал «Рингстар» — созвучно с названием завода. Получилось, что предприятие выпускало самолет «звезду», а мы были звездами боксерского ринга.
— Но ведь в школе не только отделение бокса…
— Сейчас это еще и отделение биатлона. А в 80-х, в первые годы работы школы, были лыжные гонки, хоккей и футбол. Тогда новый город бурно развивался, на стройку авиагиганта съезжалась молодежь со всей страны. Женились, детей рожали. Школы были переполнены, порой алфавита не хватало для первых классов. Поэтому и отделений в нашей школе было сразу пять. А знаете, в какой секции мы Лешу Лезина отыскали?
— Удивите…
– В футбольной. Он тогда занимался у Валерия Николаевича Коробкова, который сейчас директором стадиона «Старт» работает. Леша в отличие от других мальчишек никогда в форварды не стремился, все время в воротах играл. И здорово играл! Мы тогда подумали: раз у парня получается не пропускать голы, значит, он и в боксе удары пропускать не будет. И убедили его перейти в бокс.
— А каким спортом занимались вы?
— Я родился в селе Глотовка Инзенского района. Мои родители работали в военной части. В детстве, как и все деревенские мальчишки, летом в футбол играл, зимой — на лыжах бегал. Немного боксом занимался. Но мои основные виды спорта — лыжи и биатлон. После окончания института в 1976 году и после службы в армии успел поработать тренером на стадионе «Волга». И только в 1982-м стал директором школы «Рингстар».
— Наверняка, чтоб подать пример молодым, свой день вы начинаете с зарядки?
— Не всегда получается, но стараюсь зарядку делать. Вообще, мой рабочий день, как правило, начинается в девять утра и заканчивается в девять вечера: встречи, совещания, решение финансовых вопросов с бухгалтерией — везде надо успеть. От такого ритма, наверное, и возраст свой не ощущаю. Впечатление, что мне всего 50. Кстати, я планирую до 150 лет прожить! Недавно прочитал, что где-то в горах живет пастух, ему недавно 168 лет исполнилось. Чем мы хуже?
— Рискну предположить, что как директор спортшколы, где есть отделение биатлона, регулярно упражняетесь в стрельбе из винтовки…
— Даже не припомню, когда в последний раз брал спортивное оружие в руки. Сейчас с этим очень строго. Чтобы мне пострелять на стрельбище, необходимо специальное разрешение. Но без стрелковой практики не остаюсь. Я ведь охотой увлекаюсь, это мое хобби. Несколько раз за сезон выбираюсь зайцев пострелять.
— Каким, на ваш взгляд, главным качеством должен обладать настоящий спортсмен?
— Он должен быть сильным духом. Не зря, когда мы молимся, мы повторяем: «Во имя отца, сына и святого духа». Когда-то у меня в селе Ивановка Старомайнского района был участок под дачу. Рядом — разрушенный храм. Много лет я ходил мимо, и у меня как у верующего человека сердце кровью обливалось. Как же так? Такой храм — и в запустении! И тогда в нашей школе мы решили восстановить его. Почти 20 лет на это ушло. Строили, можно сказать, всем миром — прихожане, меценаты, депутаты городской думы, тренеры, работники и воспитанники нашей школы жертвовали средства. Теперь о Боголюбивом храме знают далеко за пределами района. 12 куполов величественно поднимаются над округой, а звон 12 колоколов слышен даже в аэропорту «Восточный». Для нашей школы восстановление храма — большое дело. Мы же своих учеников делаем не только физически сильными, но воспитываем их души.
— У вас большая семья?
— В этом году исполнится 45 лет со дня свадьбы. Супругу зовут Натальей Павловной, у нас двое детей. Сын Павел — компьютерщик, программист. Обещал мне на юбилей последнюю модель самого крутого телефона подарить. Дочка Таня пошла по моим стопам. Она тренер, в спортивном клубе преподает тайбо, шейпинг, аэробику. У меня уже трое внуков: Никита, Кирилл, Алиса. Возможно, скоро четвертый будет. Все они в Москве живут.
— Правда, что внуков любят больше, чем детей?
— Абсолютно. Это трудно объяснить словами… Наверное, потому что с внуками больше надежд связываешь. Все кажется, что они будут лучше жить, чем мы.
— В чем счастье, на ваш взгляд?
— Интересный вопрос. Счастье — в созидании. Чтобы после тебя на этой земле остался по-доброму яркий свет.
— Почти за 45 лет никто не посягал на ваше кресло директора школы?
— Никто, ни разу. Это неблагодарная работа, тяжелая. Кажется, что легко, но на самом деле — забот очень много. Но мне нравится, ни на что ее не променяю.