Ей было 82 года. Известные ульяновцы, преподаватели, ученые скорбят и называют Маину Павловну солнцем.
У неё много званий, регалий, но главной наградой для себя она считает любовь и уважение к себе студентов и преподавателей УлГПУ. Родом она с русского севера – из Архангельска. Это тот самый заповедный край, откуда вышли именитые и знаменитые люди - первый крупный русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов, русский скульптур Федот Шубин, Священник-праведник Иоанн Кронштадтский, русская народная сказительница Марфа Крюкова, писатель-этнограф Степан Писахов…
Маина Павловна, как говорят, с молоком матери впитала в себя самобытность русского севера, тягу к народному творчеству, понимание фольклорных глубин. Это и определило её профессиональное занятие как любимое задушевное дело. Область её научных интересов – русский детский фольклор. Ученица знаменитого профессора Ленинградского университета Владимира Проппа, Чередникова выбрала для себя неторёную тропу. Она стала исследовательницей детского фольклора как специфической области устного художественного творчества, имеющей свою поэтику, свои формы бытования и своих носителей.
40 лет подряд под началом Маины Павловны преподаватели и студенты проводили фольклорно-этнографические экспедиции в села. Занимались сложнейшей научно-просветительской работой, привлекали в свои ряды школьников и их родителей. За эти годы был собран поистине бесценный материал. Например, Чередникова является автором термина «замкнутое детское сообщество», объединённого внешне (по месту пребывания, общения — детский дом, детский лагерь, колония для несовершеннолетних и т. п.) и внутренне (бытование собственных фольклорных текстов, навыков, элементов — «страшилки», тайные языки, клички, игры и т.п.).
В 2015 году выдающегося ученого, фольклориста Маину Чередникову наградили за заслуги в области культуры, литературы и искусства, просвещения, гуманитарных наук, значительный вклад в изучение и сохранение культурного наследия на территории региона - ей вручили медаль имени Н.М. Карамзина. Сам педуниверситет благодаря профессору Чередниковой стал одним из крупнейших и авторитетнейших центров по изучению традиционной культуры Поволжья. 30 лет на базе филологического факультета успешно работает уникальная лаборатория традиционной культуры и фольклора, сотрудничать с ней почитают за честь лучшие научно-образовательные центры России, включая РАН и МГУ.
О смерти Маины Чередниковой сообщил историк литературы, текстолог, культуролог Александр Рассадин:
- Она была очень эрудированным, воспитанным человеком - все-таки за плечами Ленинградская школа. Ульяновску повезло, что она осталась в нашем городе после распределения - Маина Павловна уроженка Архангельска. Она была настроена просветительски, не скрывала свою демократическую позицию, много работала со студентами. Мы с Чередниковой реализовывали проект, связанный с публикациями экспедиций - «Моя война. Устные рассказы о Великой Отечественной войне, записанные в сёлах Ульяновской области в конце ХХ – начале ХХI веков». Издательство находилось в Ижевске, а редактор убрал все филологические особенности работы. В результате книга стала не интересна филологам, но ей очень заинтересовались историки, - с улыбкой вспоминает Прокопенко.
Еще одна студентка Чередниковой, которая называет ее своим вдохновителем - Екатерина Уба:
Редакция 73online.ru приносит искренние соболезнования родным и близким. О времени и месте прощания сообщим дополнительно.