03.09.2023, 06:00
Симбирск–Ульяновск. Какое здание в городе было достойно цесаревича?

Здание Симбирского дворянского собрания больше известно ульяновцам как Дворец книги или Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина. По предназначению своему оно было местом жительства симбирских губернских предводителей дворянства – людей, приравненных в должности к губернатору, с той лишь разницей, что губернаторов назначали и платили им деньги, а предводители избирались и сами немало тратились на общественные нужды.

Историю свою здание, привычно прозванное симбирянами за выдающуюся архитектуру дворцом, ведет от 1836 года: той осенью Симбирск посетил император Николай I. Государь остался недоволен местом, которое тогда занимало Симбирское дворянское собрание – не по чину сословию. Так император распорядился отдать безвозмездно в собственность симбирскому дворянству участок, занятый пришедшим в ветхость казённым зданием губернской типографии, архива и чертёжной.

Вскоре приступили к разработке проекта. Специально для этого в Симбирск был выписан молодой архитектор, выпускник Императорской Академии художеств Иван Бенземан. Он не просто спроектировал здание, но и разработал всю концепцию и детали его внутреннего убранства.

Деньги на новый дом собирали всем дворянством, выстроили его к 1847 году. Результат превзошел ожидания: Бенземан за свой проект удостоился звания академика, получить которое было не так-то просто, а само здание расхвалили в популярном московском журнале «Москвитянин».

Еще одним подтверждением того, что убранство здания удалось на славу, стал визит наследника престола Николая Александровича в 1863 году. Великого князя со свитой принимали именно в Дворянском собрании, и как позже писали искушенные сопровождающие, и бал, и залы были достойны Санкт-Петербурга и самого цесаревича. Особого внимания удостоились пять огромных люстр и 28 настенных бра, в которые устанавливались тысячи свечей – свечи были едва ли не основной статьей расходов в силу высокой цены и необходимости их в огромном количестве, чтобы осветить все пространство.

Большой пожар в Симбирске в 1864 году сильно повредил здание – от него остались только стены, все убранство было утрачено, как и размещавшаяся внутри Карамзинская общественная библиотека. В 1867 здание было восстановлено по проекту архитектора М.С. Купинского. По этому проекту был по-новому оформлен парадный вход в здание.

– До революции в здании размещались Дворянское депутатское собрание (канцелярия, присутствие, архив, квартиры губернского предводителя, секретаря, письмоводителя, смотрителя дома) и Благородное собрание или Дворянский клуб (большой и малый залы, гостиные, три «карточныя» комнаты, две комнаты Карамзинской библиотеки, Губернская земская управа, Общество сельского хозяйства. С 1925 года здание занял Дворец книги – библиотека им. В.И. Ленина. В 1990 году в залах библиотеки открыт музей «Карамзинская библиотека», – завершила рассказ экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.

Татьяна Лисицына

Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.

Главные темы
Певица Екатерина Самсонова спела о любви к Ульяновску и удивила хейтеров
Как талантливый симбирский летчик стал популярным художником
Вас ждет великолепная неделя! Астрологический прогноз для всех знаков зодиака
«Ей доверяли самые сложные дела»: Ульяновск простится с нотариусом Татьяной Хуртиной
ЧП на ТЭЦ-1 в Ульяновске: сильный пожар всполошил город