Здание Духовного училища в центре Ульяновска многие зовут медфаком – долгие годы здесь обучались студенты УлГУ, будущие врачи. Однако исторически в этом доме готовили иные кадры – учащихся, что собирались поступать в духовную семинарию.
Красивый, как резной дом из красного кирпича за «колючим садиком» был построен Симбирской епархией в 1893 году – специально для размещения в нем духовного училища. Здание располагалось недалеко от Покровского монастыря и выходило главным фасадом на Покровскую площадь. Автором проекта стал известный и талантливый архитектор Михаил Григорьевич Алякринский.
– Мужское Симбирское духовное училище занималось подготовкой учащихся к поступлению в Симбирскую духовную семинарию и к исполнению низших церковных должностей псаломщиков. Это училище одно из старейших учебных заведений в Симбирске. Его открыли в 1803 году. Тогда оно называлось Симбирское русское училище, в 1818 училище преобразовали в Симбирское духовное училище, – рассказала экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.
До 1891 года училище сменило несколько адресов, пока не было принято решение о строительстве трехэтажного каменного дома для нужд церковников. Чтобы возвести здание, понадобилось два года.
В 1893 году на пожертвования симбирского купца А.П. Конурина на втором этаже училища была оборудована домовая однопрестольная церковь во имя святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. К слову, спустя десятилетия, в 10-х годах нынешнего века той церкви и истории здания отдали должное, оборудовав часовню равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Во время Первой мировой и гражданской войны здание, как и многие другие учебные заведения, использовали под военный госпиталь. Училище ликвидировали после революции, в 1918 году.
Но уже спустя два года в здание въехал Детский городок – детское воспитательное учреждение. Во время Великой Отечественной войны в бывшем училище вновь развернули госпиталь.
После войны в доме размещался один из факультетов Ульяновского сельскохозяйственного института. А в 1990 году здание было передано Ульяновскому филиалу Московского государственного университета. Вуз (впоследствии Ульяновский государственный университет) разместил в доме из красного кирпича медицинский факультет. Отмечается, что корпус находится в оперативном управлении и поддерживался в рабочем состоянии, благодаря чему хорошо сохранился до наших дней.
О намерении вернуть здание неоднократно заявляла церковь. Так что вполне вероятно, что какое-то время спустя этот дом получит новое «народное» название, а медфаком будет зваться новая постройка.
Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов
Татьяна Лисицына