18.02.2020, 06:00
Симбирская гимназия

В 1809 году, 25 декабря, или 12-го по «старому» стилю, в Симбирске торжественно открылась мужская гимназия. Открытие приурочили к 42-му дню рождения императора Александра I. На основании утверждённых этим государем в январе 1803 года «Предварительных правил народного просвещения» гимназия должна была открыться в каждом губернском городе.

Учреждение гимназий преследовало троякую цель: приготовить юношей к слушанию университетских курсов, «преподать сведения, необходимые для благовоспитанного человека», наконец, подготовить желающих стать учителями в начальных учебных заведениях.

Гимназии учреждались не на голом месте – в них преобразовывались существующие, так называемые главные народные училища. Здание, педагогический коллектив и даже директор - всё перешло от народного училища. Новым был курс гимназических наук, с усилением физики и математики, появлением древних и новых языков, «изящных и политических наук». А вот Закону Божьему и русскому языку в гимназиях поначалу не обучали.

Симбирская гимназия. На переднем плане - пристрой 1883 года

Гимназия декларировалась как всесословное учебное заведение, открывая детям из податных сословий возможности чиновной карьеры, а с ней – приобретение права на дворянство. Симбирское купеческое общество пожертвовало вновь учреждённой гимназии 1000 рублей, а симбирское мещанство – 500 рублей.

Живым символом первых гимназических лет стал преподаватель математики и физики Дмитрий Перевощиков, будущий академик, прославленный российский астроном, популяризатор науки, автор «Ручной математической энциклопедии», основатель Московской астрономической обсерватории и ректор Московского Императорского университета. Он служил в Симбирской гимназии в 1809 – 1816 годах и даже успел написать и защитить здесь свою магистерскую диссертацию.

Академик Дмитрий Перевощиков, бывший преподаватель Симбирской гимназии

Зато с гимназистами из-за высоких требований к поступающим поначалу вышел недобор. Из четырёх планируемых удалось открыть только три класса, причём в 1-й поступило 13, а во 2-й – всего 12 человек. Но к 1871 году Симбирская гимназия была переполнена – при норме в 200, в ней обучалось более 400 человек. Так что в свой первый класс самый знаменитый гимназист, 9-летний Владимир Ульянов пошёл в 1879 году не в здание Симбирской гимназии, а в располагавшуюся напротив Симбирскую городскую управу (ныне музыкальное училище имени Гали Шадриной): там, из-за тесноты, учились первоклассники.

Владимир Ульянов - выпускник Симбирской гимназии

Будущему вождю Октябрьской революции несравненно повезло, что в том самом 1879 году в Симбирскую гимназию пришёл новый директор Фёдор Керенский, кандидат историко-филологических наук, талантливый педагог и деятельный организатор. Его, собственно, перевели в Симбирск из города Вятки, современного Кирова, чтобы вывести гимназию из состояния глубокого кризиса, затянувшегося на десятилетия.

Федор Керенский, директор Симбирской гимназии

Как много значит конкретная личность на конкретном месте! Усилиями Фёдора Керенского уже в 1881 году Симбирская гимназия была признана одной из лучший в Казанском учебном округе. В 1883 году к гимназическому зданию был сделан краснокирпичный пристрой, позволивший учебному заведению решить свои «квартирные проблемы». Именно там Владимир Ульянов-Ленин обучался в старших классах, в актовом зале в мае 1887 года сдавал выпускные экзамены и получал свою золотую медаль. Теперь в пристрое находится музей «Симбирская классическая гимназия».

Парта, за которой якобы сидели Владимир Ульянов и Александр Наумов

Любимый вопрос посетителей музея: «А где здесь находился карцер?». Да, для учащихся гимназии были предусмотрены наказания, причём в определённые времена, до Ульянова, даже телесные. При Ульянове, кроме карцера, лишали чая (чай считался роскошью), оставляли в классе после уроков. Учебные заведения в императорской России мыслились важным элементом социализации подрастающего поколения – не просто обучения, но воспитания питомцев. Владимир Ульянов, «ученик весьма даровитый, усердный и аккуратный», «ведет себя примерно», особо подчёркивали документы, «живет у родителей под самым бдительным надзором».

Если бы Российская империя не рухнула в 1917 году, то наверняка самым знаменитым выпускником Симбирской гимназии стал сосед Ульянова по гимназической парте Александр Наумов, серебряный медалист 1887 года. В отличие от Владимира, он делал карьеру, а не революцию, и даже подвергался покушениям на жизнь со стороны революционеров! В 1915 году Александр Наумов достиг своего пика, став министром земледелия Российской империи. Но и он не совладал с существующей системой и через год был отставлен от должности. Александр Наумов сумел пережить революцию, эмигрировать во Францию, где написал мемуары, в том числе об учёбе в Симбирской гимназии и о своём соседе по гимназической парте.

Александр Наумов, одноклассник Ульянова-Ленина

Иван СИВОПЛЯС

Главные темы
«Волга» растранжирила моменты и проиграла в Курске
Горячие красотки в бикини «растопили» ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена»
Лицо на памятнике: Александр Иванович Тургенев
Пасхальный Симбирск: красили яйца сотнями, гадали по куличу и хороводили до лета
«Изюминку» трогать нельзя! Эксперты высказались в защиту кинофестиваля Леонтьевой