Кроме монументальной музы Клио, «Чугунной бабы», как её называли непросвещённые симбиряне, памятник земляку Николаю Карамзину (1766-1826), старейший монумент нашего города, украшают два боковых барельефа. На северном, том, что слева от карамзинского бюста, Николай Михайлович изображён читающим свою «Историю государства Российского» императору Александру I – сам Карамзин называл это событие главным в своей жизни.

Южный, он же левый, барельеф памятника являет нам финальную точку земной жизни литератора и историографа, признанного изобретателя русской буквы «Ё»: Карамзин на смертном одре в мае 1826 года. Легкокрылая богиня удачи Фортуна сыплет на прикованного к постели Карамзина деньги из рога изобилия – император Николай I, обожавший Николая Михайловича, облагодетельствовал его 50 тысячами рублей на поездку и лечение на итальянских курортах.

Карамзин на смертном одре. Южный барельеф на постаменте памятника Н. М. Карамзину в Симбирске

К сыплющимся монетам тянет ручку пухлый младенец – Николай Михайлович был любящим отцом десятерых детей. Его младшей дочери Елизавете (1821-1891) в год смерти отца исполнилось пять лет, то есть, ребёнок был постарше изображённого. Император Николай I обещал платить немалую пенсию всем детям писателя, сыновьям – до совершеннолетия, дочерям – до выхода замуж. Елизавета Николаевна замуж выходить не стала…

Рядом с умирающим мы видим его супругу Екатерину Андреевну (1780-1851) и старшую дочь Софью Николаевну (1802-1856), самую известную в карамзинском потомстве, фрейлину императорского двора, хозяйку популярнейшего литературного салона.

За ложем Карамзина стоит некий юноша – и здесь опять условность классицистического искусства. Юноша, на деле, не так уж молод – запечатлённому на барельефе Александру Ивановичу Тургеневу (1784-1845), свидетелю последних дней жизни великого историографа, исполнилось 42 года. Попутно вспомним, что Владимир Ильич Ульянов-Ленин в свои 35 лет получил партийную кличку «Старик».

На памятник Карамзину, установленный в Симбирске, Александр Тургенев попал не случайно. После ухода историка из жизни Александр Иванович получил «титул» самого известного симбирянина в России – неофициальный, но, в общем, значимый. Надо иметь в виду, что Николай Карамзин сам или через свои идеи определял политику Российской империи на протяжении двух царствований, Александра I и Николая I, на протяжении всей первой половины XIX столетия, русского «золотого века».

Александр Иванович был вторым среди четверых «знаменитых братьев Тургеневых» – сыновей русского масона, ректора Московского университета и богатого симбирского помещика Ивана Петровича Тургенева (1752-1807).

15 декабря 1784 года масон Тургенев учредил в Симбирске ложу «Златой Венец», что давало симбирянам право утверждать, будто, и Александр Тургенев, явился на свет в том же 1784 году в нашем городе. На деле же, Александр Тургенев родился 27 марта в Москве, и его крестным отцом стал Московский главнокомандующий, генерал-фельдмаршал князь Александр Александрович Прозоровский, «прославленный» погромом московских масонов в 1792 году.

Московская усадьба И. П. Тургенева

Тогда под «раздачу» угодил и Иван Петрович, который вместе с семейством отправился в ссылку в своё симбирское имение, село Тургенево Ставропольского уезда Симбирского наместничества – за Волгой, в 33 верстах от губернского города. На месте живописного села высятся теперь живописные Тургеневские, они же Банные острова.

Тургеневские острова на месте затопленного села Тургенево

Собственный дом у Тургеневых был и в Симбирске, на Венце. У богатых дворян в те времена было принято проводить весну-лето в имении, наблюдая за ходом крестьянских трудов, а осенью перебираться в «губернию», то есть – в город, коротая время среди съехавшегося общества, весело проживая то, что удалось заработать на проданном урожае.

Вид на Симбирск. На склоне виден дом Тургеневых. Рисунок В. Жуковского для А. Тургенева, сделанный с натуры в 1837 году

Между Тургенево и Симбирском прошло сознательное детство Саши Тургенева, от 8 до 13 лет. До конца дней он с удовольствием вспоминал детские игры и занятия, мелочи тургеневского быта, окружавший имение сад, открывавшиеся из окон виды… И всё это не было «просто» прошлым – будь то, из московского, петербургского и даже заграничного «далёка», до 1837 года Александр Иванович пристально наблюдал за делами симбирского имения Тургенево, на котором зиждилось финансовое благополучие их дружного семейства.

Воцарившийся в 1796 году император Павел I с почётом вернул Ивана Тургенева (на фото слева) из ссылки, присвоил ему чин действительного статского советника и сделал директором Московского университета. Иван Петрович и раньше много заботился о просвещении сыновей – а тут такой счастливый случай!

С 1797 года Александр Тургенев воспитывался в Московском университетском благородном пансионе. Детям директора поблажек не полагалось: подъём в пять часов, казённые стол и койка, но при этом – высочайший уровень образования, строившегося на гуманитарных основаниях, на изучении классической и современной для тех времён литературы. Александр учился вместе с Василием Андреевичем Жуковским (1783-1852), знаменитым поэтом и государственным деятелем, автором слов российского гимна «Боже, царя храни!», воспитателем будущего императора Александра II.

Многие современники сетовали, что жизнь Александра Тургенева с самого начала складывалась не так гладко, как того заслуживали его таланты, родство и связи. Начало карьеры «скомкала» тяжёлая болезнь отца Ивана Петровича, за которым он ухаживал, и необходимость, по званию старшего сына, устраивать семейные дела после отцовской смерти. Здесь явили себя очень важные качества Александра Ивановича, отзывчивость и человечность. Ради других людей он был готов поступиться многим.

Хотя, сказать, что карьера Александра Тургенева совсем не сложилась, было бы несправедливо. В 1810 году он был назначен директором департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий – юный Пушкин потом, посмеиваясь, за глаза называл Александра Ивановича «кардиналом» и «его преосвященством»; шутки были тем более острыми, что увлекавшийся слабым полом господин директор так и не создал семьи.

Именно хлопотам Александра Тургенева, его «советам и ходатайству», как высокопоставленного чиновника, не поленившегося даже довести своего протеже до места будущей учёбы, был обязан 12-летний Александр Сергеевич Пушкин поступлением в легендарный Царскосельский Лицей.

«Мог ли Тургенев думать, что этот мальчик, которому по доброте своей он открыл доступ в Лицей, сделается знаменитым поэтом, и что через 26 лет он окажет ему другую услугу: отвезёт его тело к последнему жилищу?» - восклицал кто-то из современников…

К 28 годам Александр Иванович выслужил чин действительного статского советника, штатского генерал-майора и, параллельно делам духовным, стал служить в Государственном Совете – официально, высшем законодательном органе власти в империи, с 1814 года исполняя обязанности его статс-секретаря.

Это была очень весомая, почётная должность. Звание статс-секретаря жаловал лично император – оно давало право личного доклада государю и право объявления повелений царя.

Младший брат Александра, Николай Иванович Тургенев (1789-1871), о котором говорили, что «имя его равносильно именам честности и чести» был глубоко увлечён философией и финансовым правом. В 1818 году издал книгу «Опыт теории налогов», ставшую первым в России экономическим бестселлером – тираж смели с магазинных полок. Чтобы явить, что он не кабинетный учёный, Николай Иванович отправился в Тургенево, где на практике стал воплощать свои экономические идеи: «Ярем он барщины старинной оброком лёгким заменил; и раб судьбу благословил», писал о том Александр Пушкин.

«Опыт теории налогов» был переиздан, и вновь разлетелся, как горячие пирожки, го после 1825 года хранить эту книгу себя в библиотеке стало очень небезопасно: Николай Иванович оказался замешан в движении декабристов, и настолько, что был приговорён к смертной казни…

Как ни пытался брат отмазать брата, новый император Николай I был неумолим: казнить, и всё тут! Это на словах, поскольку уже после восстания, в январе 1826 года Николай Тургенев (на фото справа - Голова декабриста Н. И. Тургенева на рисунке А. Пушкина) умудрился без особого труда покинуть Россию. В Англии, где он очутился, российское посольство периодически требовало от Николая Ивановича вернуться в Россию и предстать перед судом – ага, как же!

Перипетии братской любви окончательно похоронили карьеру Александра Ивановича. Он сам попросил об отставке, не желая ставить в неудобное положение Николая I, который наверняка бы простил ему государственного преступника-брата ради доверительных отношений Тургенева с обожаемым императором Карамзиным. В отставку Александр Тургенев вышел тайным советником, штатским генерал-лейтенантом.

Александр Иванович отправился за границу. «Хроника русского», назвал Александр Сергеевич Пушкин письма из-за границы своего старшего товарища, в отрывках печатавшиеся в разных российских периодических изданиях. «Русский» много времени проводя в архивах и библиотеках, среди антиквариев, отыскивая документы по истории России XVII – XVIII веков.

Среди его напечатанных писем есть и обширная эпистола «Из Флоренции в Симбирск». Впрочем, Александр Иванович лично наведывался в симбирские пределы в 1834 и в 1837 годах. Последняя поездка была связана с хлопотами по продаже села Тургенево – вырученными деньгами он желал поддержать брата Николая, вынужденного-таки покинуть Англию и осесть во Франции, и его семью. Очень трудно было расставаться с таким родным имением, но приговор, висевший над Николаем Ивановичем, не оставлял иных вариантов…

Судьба судила так, что Александр Иванович Тургенев оказался свидетелем и участником событий, связанных с последними днями жизни, смертью и похоронами Александра Пушкина. Ему мы обязаны подробнейшим и проникновенным рассказом о последних часах и мгновениях жизни поэта: «Сию минуту я входил к нему, слышал, как он кряхтит; ему надевали рукава на руки; он спросил: «Ну, что кончено?», Даль отвечал; «Кончено», но после, подумав, что он о себе говорит, Даль спросил его: «Что кончено?» Пушкин отвечал: «Жизнь»…

Пушкин на смертном одре в представлении художника. Посередине сидит А. И. Тургенев

Николай I лично распорядился, чтобы «старый друг покойного господин Тургенев, будучи в настоящее время свободным, мог бы отдать последний долг господину Пушкину», сопроводил гроб покойного в Святогорский Успенский монастырь, где находилась фамильная усыпальница Пушкиных.

Дело было деликатным: ведь, дуэль – это уголовное преступление, за которое, по силе грозных российских законов, вообще-то, полагалась смертная казнь. Устраивать пышные, публичные похороны поэта – значит, подавать обществу не лучший пример. Отставной чиновник и близкий друг, известный своим человеколюбием, был идеальной фигурой для подобного поручения.

В первом часу ночи 4 февраля 1837 года Александр Тургенев выехал вслед за гробом Пушкина из Санкт-Петербурга. В семь часов вечера 5 февраля катафалк поэта «прискакал» в монастырь. Ночь прошла в приготовлениях, в рытье могилы. Ранним утром 6 февраля, после панихиды в храме, тело упокоилось в земле…

Похороны Пушкина в представлении художника. Над гробом, опускаемым в могилу, высится фигура А. Тургенева

Памятник Николаю Карамзину в Симбирске был торжественно открыт 23 августа 1845 года, ещё при жизни Александра Ивановича. В том самом августе он вновь посетил Россию, Москву, после очередных продолжительных заграничных вояжей. Может быть, в планах Александра Ивановича было и добраться до Симбирска – но у судьбы для всех нас бывают свои планы.

Поздней осенью на Воробьёвых горах в Москве, откуда отправлялись этапы каторжных в Сибирь, Александр Иванович раздавал милостыню и сильно простудился. Скоротечная болезнь свела тайного советника Тургенева в могилу 3 декабря 1845 года. Брат-декабрист, последний из живых Тургеневых, приехать на похороны Александра Ивановича, разумеется, не смог…

Приходилось слышать, что на излёте советской власти в Ульяновске хотели поставить памятник братьям Тургеневым – с упором, разумеется, на «классово близкого» Николая Ивановича. Памятника нету – но есть фигура Александра Тургенева на памятнике Николая Карамзина.

Иван Сивопляс, научный сотрудник

Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».