В соседней Чувашии, что рядом с Ульяновском, семейная пара заразилась смертельно опасным заболеванием - сибирской язвой. Чем страшна эта инфекция и угрожает ли она нашему региону, где помимо ковида и гриппа недавно обнаружили корь (портал писал о случаях в Заволжье), вместе со специалистами разбирался 73online.ru.
Так, вчера в Цивильском районе Республики Чувашия у супругов выявили сибирскую язву. Муж с женой разделывали быка, и глава семьи поранился ножом. Полтонны зараженной говядины он продал, предположительно, цыганам на трассе, а после сделки супруги почувствовали себя плохо и попали в больницу, где им диагностировали сибирскую язву. Источником заболевания стал покупной корм. Куда отправились цыгане с зараженным мясом и где сейчас полтонны этой говядины — неизвестно. Ульяновцы забили тревогу и опасаются последствий.
Вспышки
Главный внештатный инфекционист Галина Савинова подтвердила, что сибирская язва – очень опасная болезнь, но начало весны для нее – не сезон. Обычно вспышки случаются летом. За 44 года её работы в Ульяновской области было всего три случая заболевания, последний - в 1995 году в селе Абдреево Новомалыклинского района. Тогда заразились пять человек.
Где можно подхватить инфекцию
Различают кожную, легочную и кишечную формы сибирской язвы. Заражение легочной язвой происходит при вдыхании пыли со спорами заразы. Первые признаки: повышается температура, бьёт озноб, из груди обильно выделяется мокрота. Через 3 - 5 дней становится трудно дышать, человек умирает.
При употреблении в пищу мяса больного животного развивается кишечная язва. Начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью. Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких часов до 8 дней. В большинстве случаев кишечная форматоже приводит к летальному исходу.
Самая распространенная форма сибирской язвы - кожная. Заразиться можно при разделке туш и обработки шкур больных коров, лошадей, овец, свиней.
Как распознать кожную заразу
На месте, куда попала инфекция, появляется пятно красного цвета, похожее на укус насекомого. Оно начинает чесаться, возникает гнойное пятно, которое потом пузырится, а через 2-6 дней превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. Она может разрастись до 20 см. У больного повышается температура до 41 градуса, болит голова, ломит тело, начинается лихорадка.
- При хорошем и своевременном лечении в течение недели удается улучшить самочувствие больного. Температура снижается, уменьшается отек, рана заживает. Но грубый рубец останется на всю жизнь, - говорит Савинова.
Чем опасна
Инфекционист, доцент УлГУ Лариса Ильмухина предупреждает - за медицинской помощью нужно обратиться в течение 12 часов после появления симптомов. Замедление может привести к поражению легких, головного мозга, сердца, печени и других жизненно важных органов.
Детский инфекционист Алексей Смолин отмечает, что дети сибирской язвой болеют редко. Симптомы и проявления такие же, как и у взрослых. Процент смертности высок.
Как предовратить эпидемию
При лечении больному вводят сибиреязвенный иммуноглобулин с готовыми антителами, назначают антибиотики. Для профилактики используется сибиреязвенная вакцина. Случаев заражения привитых людей нет. Делают ее тем, кто входит в группу риска – военным, работникам специализированных производств и так далее.
Хозяевам частных подсобных хозяйств медики рекомендуют использовать перчатки и респираторы при контакте с больным животным, а в случае его смерти - вызывать ветеринара, самому вскрывать труп ни в коем случае нельзя. Инфекционисты предупреждают - возбудитель сибирской язвы долгое время сохраняется в почве, поэтому нельзя раскапывать старые скотомогильники.
Какие меры принимают
В Ульяновской области периодически проводятся теоретические и практические сезонные занятия с медперсоналом. Сотрудникам напоминают, как диагностировать больных, собирать и отправлять анализы и так далее. С 1 мая у медиков начинаются мероприятия против возбудителя холеры, в конце мая – против возбудителя чумы. В регионе инфекционные отделения развернуты в ЦГКБ и Новоульяновске.
Директор областного департамента ветеринарии Нина Пелевина заверила, что ситуация с поступлением в область мяса зараженных животных находится на контроле, опасений нет. В последний раз из Цивильского района Чувашии мясо в наш регион поступало в начале декабря 2022 года. Своевременно в регионе проводится вакцинация животных.
- Федеральный центр снабжает нас готовой вакциной для крупного и мелкого рогатого скота в полном объеме за счет федерального бюджета. Ею прививают коров, лошадей, - уточнила Пелевина.
Фото:ru.freepik.com