10.11.2023, 07:00
Роспатент дает добро! Ульяновский мясокомбинат нашел идеальный рецепт котлет для школьников

Пищевая промышленность – наукоемкая отрасль. Работа в ней требует не только обширных знаний, но и постоянного поиска новых решений. Отдельным блоком стоит процесс по защите интеллектуальной собственности на данные разработки. Компания «А-Групп» получила очередной патент на изобретение котлет для детского питания.

Компания считает первоочередной задачей в системе школьного питания постепенный переход на персонализированное меню, когда каждый ребенок будет выбирать меню для себя, но при этом так, что бы оно полностью соответствовало всем физиологическим потребностям растущего организма, было полезным. Очевидно, что такую цель нельзя достичь одномоментно, нужно существенно модернизировать инфраструктуру отрасли.

Ведь для того, чтобы производить котлеты индустриальным способом, а не вручную, на глазок, по-старинке, надо соблюдать рецептуру. В готовых блюдах следует комбинировать различное сырье, чтобы получить набор идеального БЖУ и аминокислот, при этом соблюдать требования ГОСТ. Кроме того, однообразное меню «приедается», его надо расширять: чтобы задачи решались по составу, но и по вкусу было не хуже. Так и была разработана идеальная формула изобретения, она проверена на научность, новизну и уникальность. Работа с экспертами началась в конце 2022 года, в результате патент получили на днях.

Один из разработчиков запатентованной рецептуры Ростислав Эдварс рассказывает, что производитель сотрудничает с ведущими научными школами, и это дает свои результаты: «Например, совместно с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН были отработаны рецептуры классических мясных полуфабрикатов, которые соответствуют требованиям ГОСТ для детского питания. С УлГУ созданы новые устройства, позволяющие существенно модернизировать работу пищеблоков, а также специализированные программные комплексы для организации питания. А вот с РОСБИОТЕХом мы разрабатываем новые рецептуры функциональных полуфабрикатов, позволяющих разнообразить рационы питания и устранить различные дефицитные состояния в развитии подростков. Именно этим рецептурам и посвящён последний полученный патент на изобретение».

При этом данные разработки не остаются сухой теорией, их постоянно внедряют в практику. Так, построенное предприятие позволяет постепенно приближать рацион школьного питания к действительно ресторанному в меню для учеников. Впервые появились такие блюда, как сырники, вареники, пельмени, мясные котлеты, ромштексы, тефтели, ленивые голубцы и другие.

Реализовать все это, конечно, можно, только используя научно обоснованный индустриальный подход. Ведь очевидно, что приготовить на всю школу сырники или вареники с ягодой на завтрак в ограниченном школьном пищеблоке просто нереально. «Поэтому сегодня предприятия находятся в постоянном развитии и научном поиске. К слову, благодаря поддержке депутата Госдумы РФ Владимира Кононова при Всероссийском обществе изобретателей (ВОИР) сейчас создаётся отдельный совет, который будет посвящён проблемам именно персонализированного питания, как одного из разделов национального проекта «Демография», - объясняет Ростислав Эдварс.

Профессор кафедры «Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса» РОСБИОТЕХа Анна Васюкова, которая принимала участие в разработке патента, тоже говорит о том, что пищевые продукты для растущего организма школьников должны быть сбалансированы. Белок - это обязательное требование для построения клеток и тканей.

– Ребята должны есть мясо каждый день. Насильно накормить их невозможно, поэтому необходимо школьникам предлагать вкусный, ароматный, привлекательный по внешнему виду, полезный продукт. И главное - это разнообразие в меню, это основа любой научной разработки. Поэтому мы разработали несколько видов мясного блюда почти на месяц: в виде шариков, палочек, шницеля, привычных котлеток. Расширили ассортимент добавили туда крупы, овощи. Это оптимально для выпуска на индустриальных линиях, потому что вручную это просто невозможно - дорого и трудоемко. Есть жесткие требования - одинаковый вес, форма до и после обработки, консистенция, продукт не должен слипаться. Провели ряд исследований и вывели математическую модель - идеальный рецепт! - рассказывает ученый о новаторском подходе.

Анна Васюкова подчеркивает, что патент сегодня - это редкая мера в субъектах России, но очень нужная. Принципиально индустриальным питанием практичеки никто не занимается, продолжая по привычке рубить мясные котлеты при школьных столовых, в выпускаемой продукции которых есть сомнения. А вот на технологических линиях больше требований и контроля, речь идет не только о качестве сырья, но и уровне квалификации работников в сфере детского питания.

Главные темы
SHAMAN в Ульяновске потребовал черный мерседес и березовый сок
У Исайчева заканчивается срок
Красивые зубы в цене. Рейтинг самых доходных ульяновских больниц
Денис Грибов загремел в Бутырку?
В Ульяновске избили сына адвоката: Бастрыкин взял дело под свой контроль