4 октября 1957 года Советский Союз запустил на околоземную орбиту первый искусственный спутник. Это событие потрясло весь мир. Слово «Sputnik» было понятно без перевода. Первобытные племена в Африке показывали на новую «звезду», бороздившую просторы Вселенной, а американский президент Дуайт Эйзенхауэр (1890 – 1968), кавалер уникального советского ордена «Победа», как рассказывают, изрёк: «Нам нужно два миллиона новых студентов, чтобы догнать русских в космосе!». Но и здесь СССР не давал американцам форы: 18 сентября 1957 года в Ульяновске открылся политехнический институт.
Это было третье, после педагогического и сельскохозяйственного института, высшее учебное заведение в Ульяновске, первое высшее учебное заведение технического профиля. Могут возразить, а как же военные училища, танковое и связи? Несмотря на все свои фронтовые заслуги, по статусу военные училища были средними учебными заведениями. Гвардейское танковое училище получило статус высшего в 1965 году, а в 1969 году высшими стали училища военно-техническое, переведённое в Ульяновск в 1960 году, и связи, так, что первенство «политеха» несомненно.
Ульяновск нуждался в подобной «кузнице кадров». Великая Отечественная война с эвакуацией промышленных предприятий резко увеличила промышленность преимущественно аграрного края, создала в ней доселе невиданные сегменты, например, автомобилестроение.
Ульяновский автомобильный завод имени Сталина превращался в новую «витрину» и «двигатель» города, потеснив патронный завод имени Володарского. Прилегавший к нему Сталинский район, нынешнее Засвияжье – самый динамично растущий в городе, и оно понятно, как корабль назови, так оно и поплывёт: Сталин – лидер СССР, живой бог, с именем которого умирали, и именем которого открывались всякие двери.
Война закончилась, предприятия остались, а эвакуированные специалисты в подавляющем большинстве вернулись восвояси. Если соотноситься со статистическими выкладками, процентному соотношению лиц, имевших высшее образование, к общему числу работающих и к численности населения, то Ульяновская область на всём протяжении своей советской истории переживала устойчивый дефицит образованных кадров.
Советская система послевузовского «распределения» не очень-то спасала. Отбыв положенные три года, большинство вчерашних студентов возвращалось домой, в первую очередь, из-за бытовых сложностей, отсутствия жилья. Значит, надо было заботиться о подготовке кадров на местах, и для автомобильного завода это была особая проблема. Он рос, развивался, но выпускал продукцию под чужими «брендами», ЗИС и ГАЗ.
Здание по Московскому шоссе, 29, где в 1957 году разместился Ульяновский вечерний политехнический институт
Ульяновский вечерний политехнический институт был рассчитан, в первую очередь на удовлетворение потребностей в кадрах УАЗа. Помещения в «красивом трёхэтажном доме» по Московскому шоссе УВПИ делил с заводским общежитием. Среди 700 первых набранных студентов большинство были работниками автозавода, и многие – совсем не рядовыми, как, например, начальник инструментального цеха П. Королев, который на торжественном вечере 27 сентября 1957 года, посвящённом открытию вуза, обращался к высоким гостям и товарищам. А проходил вечер в ДК автозавода.
Ульяновский политех был образован на базе созданного в 1930 году Куйбышевского индустриального института, ныне Самарского государственного технического университета. В 1956 году КИИ открыл в Ульяновске свой вечерний филиал, который на другой год и был преобразован в самостоятельный вуз: поэтому среди студентов Ульяновского политеха оказались сразу и перво- и второкурсники.
Первым директором нашего вуза был назначен выпускник и педагог КИИ Иван Иванович Шабанов (1912 – 1967), участник Великой Отечественной войны, кандидат технических наук. В 1958 году его заместителем и заведующим кафедрой «Технологии машиностроения» стал 30-летний Леонид Викторович Худобин, один из самых именитых педагогов и учёных во всей истории политеха, его первый собственный доктор наук, профессор, автор более 800 научных работ, в том числе, 27 монографий, научный руководитель 60 кандидатских и 12 докторских диссертаций.
Леонид Викторович Худобин
В начале своей карьеры Леонид Викторович был моложе многих своих учеников. «Каждый вечер по ярко освещенной Автозаводской улице спешат люди разных возрастов и профессий, механики, слесари, штамповщики, студенты Ульяновского вечернего политехнического института, созданного два месяца назад, - подводила первые оптимистичные итоги местная пресса. - Заглянем в аудитории. В одной читают лекцию по истории КПСС, в другой излагают раздел из высшей математики. Там рассказывают студентам об электрических явлениях, а здесь знакомят питомцев с особенностями английского языка… Скоро вступят в действие лаборатории оптики, теплотехники, гидравлики. Оборудовать их помогают соседи-автозаводцы, которые, кстати, будут строить для института специальный учебный корпус».
В 1958 году УАЗ вышел под собственной оригинальной маркой, и в том же году вечерний политех сделал решительный шаг, чтобы выйти из «тени» автозавода. Молодому учебному заведению было передано историческое здание в самом центре Ульяновска, на улице Энгельса, кстати, строившееся в 1910-е годы именно для размещения учебного заведения Симбирского землемерного училища. Выразительное краснокирпичное неоготическое здание – один из шедевров симбирского зодчества начала XX века; его автором считают выдающегося симбирского зодчего Августа Шодэ (1864 – 1918).
Бывший Ульяновский обком КПСС, ставший старым корпусом Политеха на улице Энгельса
Но более важно, кому принадлежало здание в канун передачи политеху. Это был «главный дом» всей Ульяновской области: обком КПСС! Партийные товарищи перебирались в специально отстроенное для них здание на площади Ленина, ныне известное нам как Правительство Ульяновской области. Пед и сельхозинститут тоже нуждались в расширении площадей, но приоритет был отдан самому молодому вузу, и это очень выразительная деталь.
Новый 1959 учебный год был начат в новом здании. «Студенты восхищаются просторными аудиториями, лаборатории пополняются новейшим оборудованием, а кабинеты – наглядными пособиями, - вдохновенно описывал происходящее директор института Иван Шабанов, - Изменены учебные планы – обучение приближено к жизни. Студенты первых двух курсов будут обучаться без отрыва от производства – вечером или заочно. На третьем курсе желающие будут переведены на дневное отделение». Число студентов доросло до 1350 человек, а конкурс составлял почти два человека на место.
Иван Иванович Шабанов, первый директор Ульяновского вечернего политехнического института
До дипломного «финиша» доходили не все – тут и высота требований, и понимание – а на кой оно мне? Да, звание советского инженера было высоко и почётно, но почёт этот не всегда должным образом монетизировался. Один старший товарищ, выпускник политеха начала 1980-х годов рассказывал, как студентом проходил производственную практику на радиоламповом заводе и получил за две недели полдневных не слишком обременительных трудов более 120 рублей зарплаты. Выпускником политеха он поступил инженером на тот же радиоламповый, трудился по восемь часов в день и получал чуть более 80 рублей в месяц.
Впрочем, кроме простых инженеров, Ульяновский политех ковал изначально отборные кадры. Только в одном 1962 году в компании из 150 выпускников среди прочих оказались директор Ульяновского завода малолитражных двигателей Ярыгин, главный инженер Ульяновского завода тяжёлых и уникальных станков Королев, главный технолог УАЗа Болотов, инженер-конструктор завода «Контактор» Торгов. В июне 1962 года вечерний политехнический институт был реорганизован в «нормальный» с дневной, вечерней и заочной формами обучения. Открыли два дневных факультета - радиотехнический и механический, а всего подготовка специалистов осуществлялась по семи специальностям. Число студентов достигло 2340 человек.
В 1963 году политех обзавёлся ещё одним узнаваемым новым старинным зданием по улице Льва Толстого, 42, бывшим Симбирским дворянским земельным и крестьянским поземельным банками, признанным шедевром симбирского зодчего начала XX столетия архитектора Федора Осиповича Ливчака (1878 – 1919). Теперь это здание устойчиво ассоциируется с УлГУ, которому выразительный трёхэтажный «теремок» был передан в 1988 году. Знаменательно, от кого политех получил здание – это был Ульяновский облисполком.
Фигуральная «шуба» с царского или обкомовского «плеча» - вещь, безусловно, статусная, но не всегда удобная. По собственному опыту знаю, каково это, носиться, а то и кататься во время перемен между учебными корпусами, чтобы успеть на семинар или лабораторную, ради чего приходилось жертвовать обедом. Это было ясно и руководству всё прирастающего студентами и факультетами политеха, у которого в 1964 году появился собственный кампус – постепенно обживаемая «северная площадка».
Разумеется, прирастанию политеха, как и всему в Ульяновске, немало способствовал ленинский юбилей 1970 года. В том году на севере города открылся оригинальный новый учебный корпус № 3, и в институте появилась первая в истории электронно-вычислительная машина ЭВМ!
В планах у «вождя» Ульяновской области, первого секретаря обкома КПСС Анатолия Андриановича Скочилова (1912 – 1977) было обзавестись к 100-летию Ленина собственным университетом. Когда с университетом не выгорело, Скочилов переключил энергию на существующий политех, тем более, что в амбициозных планах первого секретаря Ульяновск должен был всё более расширяться как важный промышленный центр.
В 1973 году столичный Государственный институт проектирования вузов спроектировал кампус Ульяновского политеха. «Вторым рождением» называли амбициозный проект газетные заголовки. Его главной «изюминой» должен был стать единый учебно-лабораторный комплекс в восемь этажей с примыкавшим двухэтажным корпусом, вмещавшим актовый зал и библиотеку, разработанный творческой группой под руководством известного советского российского архитектора Эдуарда Петровича Путинцева.
Эдуард Путинцев, автор проекта Тарелки, среди коллег-архитекторов - в центре, в спортивном костюме
Актовый зал должен был быть максимально необычным: «почти шарообразной формы с приплюснутыми полюсами», объясняла газета, чтобы не пользоваться не вполне корректным, с точки зрения советской идеологии, определением «летающая тарелка». Эдуард Путинцев являлся зодчим творческим, выдававшим вдохновлённые футуристические проекты – и так счастливо случилось, что «тарелка» вдохновила ректора Ульяновского политехнического института в 1969 – 1980 годах Василия Андреевича Андреева (1923 – 2014), фронтовика, доктора технических наук и, одновременно, «лирика», с юности писавшего стихи.
А вот ульяновским строителям затея столь нестандартного объекта совсем не улыбалась, и они от «тарелки» категорически отбрыкивались. Пригласив в Ульяновск Путинцева, ректор в компании с зодчим отправились на приём к первому секретарю.
«Что за хреновина?» - рявкнул Скочилов, увидев макет, принесённый Путинцевым – «Да я вам в сто раз лучше нарисую!». Анатолий Андрианович был человеком творческим, мог нарисовать и нарисовал. Но, сравнив свой рисунок с макетным проектом, наконец, буркнул: «У вас лучше. Строим по-вашему».
Строительство «тарелки» началось только в 1987 году, через десять лет после смерти Скочилова – а закончилось в 1991 году, ознаменованном развалом Советского Союза. Тем не менее, такие непростые времена оставили по себе замечательный архитектурный памятник, не просто символ «политеха», а один из архитектурных символов всего Ульяновска.
Тарелка в процессе строительства
Припоминаю, как в начале 2000-х годов, когда я ещё работал в Государственном архиве Ульяновской области, накануне 1 апреля к нам заехал корреспондент с областного телевидения. Что-то мы подсняли про архивные документы, а потом корреспондент предложил: «А, давайте, сделаем сюжет к 1 апреля. Про то, что, будто, есть документы, что «тарелка» у политеха – настоящая летающая тарелка!». Я засомневался, что не поверят, но согласился.
«Перед нами, - развернул я на камеру увесистое дело, - постановление Ульяновского облисполкома от 1 апреля 1976 года: «О перестройке неопознанного летающего объекта, приземлившегося в северной части города Ульяновска в актовый зал Ульяновского государственного политехнического института» …
Не успел я 1 апреля появиться во дворе, как тут же ко мне двинулись заинтересованные соседи: «А про летающую тарелку ты по телевизору говорил, это правда?» - «Мужики, сегодня 1 апреля!» - «А, может, всё-таки, правда? »…
Иван Сивопляс