Одно из крупнейших в России рыбоперерабатывающих предприятий достраивают в селе Озерское Сахалинской области. Комплекс, расположенный на площади 10 тысяч квадратных метров, будет перерабатывать 600 тонн рыбы в сутки — сельдь, минтай, кету и горбушу. Мощность заморозки составит 325 тонн, хранения — 3000 тонн. Рыбное филе будут поставлять как в регионы России, так и за рубеж.
— В России мы будем первыми, кто использует такую технологию. Все отходы поступят на переработку — из них сделают рыбную муку. В смену здесь будет работать 180 человек. Апрель, май, июнь — время переработки сельди, затем идет красная рыба — горбуша, кета; в ноябре, декабре — снова сельдь, — рассказал Светликов.
По статистике, 40-50% выпускаемой на Дальнем Востоке продукции отправляется в разные регионы России, остальное идет в Китай и Корею. Рыбопереработчики констатируют интересный факт: глобальное потепление изменило видовой состав добычи на Сахалине. Красная рыба теперь уходит на нерест в более северные территории, а не на реки острова. Но не менее полезной и вкусной является тихоокеанская сельдь, которой здесь в избытке. Она богата микроэлементами и витаминами, ее жирность составляет до 35% — по этим качествам рыба не уступает деликатесной и гораздо более дорогой семге.
Расширение производства филе сельди важно для импортозамещения. Раньше на полках отечественных магазинов, включая ульяновские, была продукция из Норвегии и Исландии. Из-за санкций экспорт из этих стран прекратился, а эту рыбу россияне очень любят. Популяция тихоокеанской сельди у Сахалина восстанавливается, объемы вылова растут. Соответственно, возникла необходимость в новом перерабатывающем предприятии.
Планируется, что комплекс в Озерском откроют к концу 2025 года — как раз к зимней путине.
Справка
Холдинг «Гидрострой» — крупнейший на Дальнем Востоке. Входящие в него предприятия расположены на Сахалине, Курилах, а также в Приморском крае. Компания имеет собственный флот.
Предприятия холдинга занимаются океаническим и прибрежным рыболовством, искусственным воспроизводством тихоокеанского лосося, перерабатывают и реализуют водные биоресурсы, ведут производственное и гражданское строительство, а также организуют экологический туризм.
Андрей Арсентьев