Во вторник, 15 ноября, решением областного суда полностью отменена действующая территориальная схема обращения с отходами Ульяновской области и ее электронная модель, в соответствии с которыми должны работать все региональные операторы. Иск подала гендиректор ООО «Симбирская экологическая компания» из Нижнего Новгорода Татьяна Большухина, заручившись поддержкой Росприроднадзора и прокуратуры. Одним из заинтересованных лиц стала фирма бывшего ульяновского депутата Евгения Калмыкова. Собеседники редакции говорят, что происходит это на пороге глобальной реформы и больше похоже на «мину замедленного действия».
Территориальная схема обращения с отходами в Ульяновской области действует с 2019 года. Она предписывает, куда нужно вывозить мусор и где строить утилизационные комплексы. Также в сферу регулирования попадают вопросы ликвидации несанкционированных свалок, повышения привлекательности отрасли для инвесторов, создания новых предприятий по переработке мусора. За время работы терсхемы утверждена региональная программа по обращению с ТКО, нормативы накопления, порядок заключения соглашений с региональными операторами. Всего их пять: «Межрегиональная экологическая компания», «Горкомхоз», «Контракт +», «УК Экостандарт», «Экосистема».
Сейчас же стало известно, что действующая схема отменена по решению областного суда. В СМИ упоминается, что последние семь лет инициатор иска и гендиректор нижегородского «СимбЭК» Татьяна Большухина «ведет мусорную войну» с МинЖКХ и в 2022-м уже отменяла терсхему через суд.
Название организации громко звучало в публикациях, связанных со строительством полигонов ТКО в Новоспасском районе: за мусор тогда «бились» «СимбЭК» (которая построила, но ввела объект в эксплуатацию) и один из пяти регоператоров – самарская «Межрегиональная экологическая компания» («МЭК»). Население выступило против нахождения двух свалок рядом с жилыми домами, заручившись поддержкой главы района и «коммунального» министерства.
Мстительный министр?Эколог, бывший руководитель управления Росприроднадзора Александр Каплин говорит, что Большухина выигрывала суд у правительства области по теме невключения в терсхему, когда еще ее объект существовал только на бумаге. Поэтому «странно, что в сегодняшнюю терсхему не включили ее уже построенный объект». Кстати, полигон внесен Росприроднадзором в Госреестр объектов размещения отходов.
Эксперт поясняет, что все три полигона сегодня попадают под запрет. По его словам, «ЦЭТ» пытается решить проблему, по проекту в Майне собственники бизнеса наверняка найдут другую площадку. А вот «Контракт+» (Сергей Курков) и «УК Экостандарт» (Геннадий Бударин) внешне хранят спокойствие и, похоже, уверены, что такие объемы отходов никто из властей в городе не оставит и, соответственно, их в реальности не закроют. Каплин предполагает, что первым с рынка ТКО уйдет именно курковская фирма из-за «уголовных злоключений» ее владельца.
– Формально – вышеперечисленных необходимо убирать из терсхемы в сегодняшнем виде. Решение облсуда подлежит немедленному исполнению. То, о чем давно говорили – передел рынка – похоже, ускоряется, – рассуждает бывший чиновник, предсказывая связанный с этим рост тарифов в новом году.
Александр Каплин полагает, что ситуация многие годы складывалась неблагоприятно: «Причина – низкий уровень квалификации, нежелание работать, усталость, самоуверенность и халатность. Расплачиваться по традиции будут простые люди».
Чиновники считают, назрело время корректировок, главной целью называется изменение нормативов накопления ТКО, в том числе в муниципалитетах. Проект вызвал общественный резонанс. Но к реформе есть претензии общественников.
В МинЖКХ порталу заявили, что решение суда еще не вступило в силу, будет подана апелляция: «В случае отмены действия терсхемы, которая была утверждена в июле 2022 года, по закону будет действовать предыдущая терсхема. Таким образом, работа регоператоров является законной. Кроме того, сейчас завершаются общественные обсуждения новой территориальной схемы обращения с отходами, которая вступит в силу после прохождения необходимых юридических процедур».