C 1 января в Ульяновской области официально стартует «мусорная реформа» - с твердыми бытовыми отходами начнут работать пять региональных операторов. Теперь населению за мусор придется платить минимум больше, но вывозить его должны будут со всех населенных пунктов области. И хотя итоговый тариф все еще не определен, часть участников рынка заранее говорит о том, что даже сдержанное повышение не перекроет все затраты операторов и может грозить ряду игроков убытками и последующим банкротством.

Изменениями в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были приняты в конце 2016 года. Территориальная схема обращения с отходами, согласованная с Росприроднадзором, поделила Ульяновскую область на пять зон обслуживания, за каждой из которых должен быть закреплен свой оператор.

Однако сейчас, несмотря на то, что до официального старта реформы осталось меньше двух месяцев, региональные операторы определены лишь в четырех зонах. В первой зоне на полигоне в Баратаевке мусор будет вывозить «ГорКомХоз», владельцем которого является депутат городской думы Ульяновска Константин Зонов. На полигон «Большие Ключищи» — ООО «Контракт+", его учредителями выступают Олег Полетаев и Сергей Курков. На полигоне «Красный яр» будет работать «УК Экостандарт» (основной учредитель - депутат гордумы Геннадий Бударин). Димитровград обслуживает ООО «Экосистема» — директор и владелец 100% доли Альберт Зяббаров.

Конкурс для отбора регионального оператора в последнюю, пятую, зону был объявлен лишь 9 ноября и должен завершиться 29 ноября.

Также в правительстве пока не определились с тем, сколько именно придётся платить жителям региона за вывоз мусора. Сейчас за твердые коммунальные отходы жители области платят от 46,11 рублей за кубический метр (ООО «Гео-Сервис», Инза) до 95,09 рублей (ООО «ЦЭТ», Ульяновск).

С 1 января изменится сам принцип начисления. Теперь тариф будет оплачиваться «с человека». Причем он будет разным для каждой из пяти зон. Связано это с тем, что затраты у каждого оператора будут разные. Например, где-то сама территория зоны больше, и везти мусор от конкретного места сбора до полигона придется дальше. Отдельное нововведение коснется и жителей сельских районов, которые ранее никогда не платили за вывоз твердых бытовых отходов. Теперь платить будут и они.

Ранее министр экономического развития Ульяновской области Рустем Давлятшин в социальных сетях писал, что тариф будет колебаться от 104 до 119 рублей. Это сопоставимо с уровнем тарифа, принятого в других регионах Приволжского федерального округа.

Итоговую тарифную «вилку» для обсуждения на аппаратном совещании у губернатора департамент по тарифам и ценам должен представить уже сегодня. Однако на момент подготовки материала она не была определена. «Тарифа пока нет, что я комментировать буду? Мы сейчас рассматриваем материалы, нет ещё «вилки» ценовой. Для чего сейчас будоражить народ, если я ещё не посчитал до конца?» - сообщил по телефону корреспонденту 73online.ru директор департамента Сергей Ципровский.

Принятие тарифа переносится не в первый раз — городские СМИ писали в мае, что его примут в июне, летом ожидалось, что тариф подсчитают в сентябре. В итоге принятие затянулось до конца года. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Антонцев объясняет это тем, что департамент и операторы борются за тариф - департамент отстаивает интересы собственников жилья, а оператор хочет получить более высокую окончательную стоимость, чтобы окупить затраты.

В облправительстве подчеркивают, что утверждая тарифы, постараются найти «золотую середину между нуждами населения и тем, чтобы операторы не обанкротились». «Мы курируем работу региональных операторов и, конечно, заинтересованы в том, чтобы они работали и не ушли в банкротство», - пояснил специалист министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Кирилл Шубаров.

Однако представители операторов настроены не столь оптимистично: «Мы подали экономически обоснованный расчет. Его ещё не утвердили. А мы закладывали на прибыль всего 5%. Это даже не 15%, как в других отраслях производства, и тем более в сфере услуг», - рассказала 73online.ru представитель одного из операторов.

Отдельно представители мусоросборочных компаний подчеркивают, что сама система расчета не учитывает всех расходов, которые ложатся на них. Так, в обязанности регоператора входит обеспечение контейнерного парка в зоне своей деятельности. Но в области в некоторых районах мусор не вывозился никогда, там контейнеров просто нет. «Сейчас нам надо все контейнеры по нашей зоне выставить к 1 января 2019 года. Это все - капитальные затраты регоператора. Это миллионы рублей, которые даже не в полном объеме входят в затраты при расчете тарифа. Мы не смогли уместить все свои расходы в эту сумму. Кроме этих капитальных затрат у нас есть НДС, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Это десятки миллионов рублей, которые мы обязаны платить» - сетует представитель компании - оператора.

Михаил СедогинПо словам заместителя директора ООО «Экология-ЛТД», эксперта по строительству мусорных полигонов Михаила Седогина, к этим затратам стоит прибавить ещё расходы на помещения, зарплаты и коммуналку. «Они должны будут чуть ли не в каждом мелком населенном пункте создать свое подразделение. Помещение, зарплаты, коммуналка - организационные затраты колоссальные. Когда правительство это все придумало, то оно сравнивало мусор с сетями - электричество, вода, тепло. В сетях такая централизованная схема работает, потому что там есть условная труба. Мусор более сложная отрасль. На каждом этапе тысячи вопросов».

Между тем, эксперты говорят о том, что нововведения могут привести к переделу мусорного рынка. Так, по словам гендиректора одной из управляющих компаний, небольшие участники рынка ЖКХ, которые занимаются мусором, воспринимают новую схему в штыки, поскольку опасаются, что просто разорятся. Операторы обещают брать мелкие компании на субподряд, если те будут хорошо работать.

Между тем, у региональных мусорных операторов другая проблема: как собрать плату за вывоз бытовых отходов там, где никто никогда за это не платил. Это жители частного сектора крупных городов региона и сельчане: "Мусор всегда вываливали в ближайший овраг, а теперь люди должны оплатить вывоз и выбросить его цивилизованно..."

При этом если правительство региона утвердит заранее невыгодный с экономической точки зрения тариф, операторы скорее всего возьмутся за работу, но финал будет плачевный: либо частичное невыполнение обязательств, либо долги и последующее банкротство, считают опрошенные 73online.ru эксперты.

Артем Горбунов