Резко поредел список кандидатов в губернаторы Ульяновской области: региональная избирательная комиссия зарегистрировала только половину из восьми претендентов. Остальные не смогли собрать нужное количество подписей депутатов и пройти муниципальный фильтр. Оставшаяся не у дел Маргарита Баржанова из "Справедливой России" называет это обманом и грозит подать в суд, остальные — Олег Горячев ("Яблоко"), Ильдар Габитов ("Родина") и Михаил Долгов ("Коммунисты России") как будто не сильно расстроились.
22 июля состоялось заседание избирательной комиссии Ульяновской области, на котором зарегистрировали четырех кандидатов в губернаторы: врио главы региона Алексея Русских (КПРФ), действующего депутата Госдумы Сергея Маринина (ЛДПР), социального предпринимателя Светлану Гореву ("Новые Люди") и депутата Гордумы Ульяновска Геннадия Бударина ("Зеленые").
Так, "родинец" Ильдар Габитов собрал лишь 17 подписей вместо требуемых 141-148. Лидер эсеров Маргарита Баржанова заручилась поддержкой 148 районных депутатов, однако набрала только 37 автографов избранников из городских округов, хотя необходимо было 42. Не соблюла она еще одно требование: вместо 18 муниципальных образований, где должны собираться подписные листы, прошла только 14. Сын первого губернатора области "яблочник" Олег Горячев и комрос Михаил Долгов вообще не подали документы на регистрацию.
Маргарита Баржанова сообщила 73online.ru, что заранее знала: муниципальный фильтр ей пройти не дадут. Она заявила, что ее "обманула "Единая Россия" — прежде партия власти обещала ей помочь собрать подписи.
— Я обращалась в ЕР с письмом. Но фильтр нужен, чтобы отсеять неугодных и оставить нужных людей. Честных выборов в Ульяновской области и интриги не получилось. Это не отказ лично Баржановой, это отказ парламентской партии "Справедливая Россия" в целом. Я уже собрала необходимый пакет документов для федерального руководства, этой ситуацией занимаются юристы, решается вопрос об обжаловании, — сказала она.
Олег Горячев считает, что у власти в его отношении "поменялись приоритеты". Он даже не пытался пройти муниципальный фильтр, поскольку ему "дали понять", что не дадут это сделать. "Зачем мне подставлять районных депутатов, глав муниципальных образований, чтобы у них были потом проблемы?", — говорит Горячев.
Михаил Долгов заявил, что данные избиркома некорректны — он собрал 92 подписи, однако ему не хватило времени. "Я занимаюсь этим впервые, мне просто не достало опыта. Я одним из последних подал пакет документов на выдвижение, за оставшийся промежуток времени — 5 дней — нереально получить необходимое количество подписных листов. Просто надо было начать этим заниматься чуть раньше", — сказал он.
Ильдар Габитов тоже утверждает, что избирком ошибся — он собрал 17 подписей. В ситуации никого не винит, для прохождения фильтра ему не хватило опыта: "Я сам совершил существенные недочеты, к избирательной комиссии претензий нет. Ошибки учту на будущее. Я спортсмен и считаю, что для меня это — тренировка. Сейчас сосредоточусь на избирательной кампании в Госдуму".
— Понятно, что до бюллетеня должны доходить только те политики, которых поддерживают местные элиты, но это не главное. Прежде фильтр имел правильную мысль: мотивировать партии выдвигать своих кандидатов на самом низовом уровне. Сегодня в Ульяновской области этой активности нет, партийные объединения, существующие в стране по 30 лет, не борются за власть (о "Яблоке" — прим. ред.). Федеральный закон предлагает регионам "вилку" муниципального фильтра в 5-10%, в нашем регионе — 9%, но это многовато, могло бы быть меньше. Я бы на месте законодателей подумал на тем, чтобы дать шанс самовыдвиженцам и тем, кто является опытным политиком. Есть конкретные претензии по Баржановой и Долгову, людям высокого уровня, показавшим достойный результат — 148 и 92 подписи. Если бы фильтр был меньше, они бы зарегистрировались, — считает Травкин.