В стенах регионального УФАС в пятницу прошел Координационный совет по внедрению стандартов конкуренции. Губернатор Сергей Морозов констатировал, что количество нарушений антимонопольных законов госорганами сократилось, а вот чиновники в муниципалитетах подвели — там двойной рост. Глава региона также дал подчиненным две недели на завершение планов-графиков закупок, чтобы торги не проводились «на коленке» и глава управления Геннадий Спирчагов «не тыкал в них физиономией».
Заседание проходило в зале УФАС. Места в президиуме заняли спикер ЗСО Валерий Малышев, губернатор Сергей Морозов, руководитель антимонопольного управления Геннадий Спирчагов, первый зампред правительства Марина Алексеева. Их аудитория — около 20 человек, много членов областного правительства: Михаил Семенкин, Виктор Мишарин, Константин Алексич, Дмитрий Вавилин, Александр Смекалин.
Губернатор Сергей Морозов рассказал, что цели и задачи по развитию конкуренции власти начали утверждать с конца 2017 года, сейчас ключевые параметры у региона выполнены.
— Исключение составляет показатель по снижению количества нарушений антимонопольного законодательства. При этом нарушения органов государственной власти сократились в 13 раз. А в муниципальных образованиях, наоборот, отмечается стремительный рост — с 12 до 26. Поэтому нам нужно будет пересматривать муниципальную политику. Мы много им помогаем, но и спрашивать надо и увязывать нашу большую финансовую помощь с результатами, которые они имеют, — заявил Морозов.
Первый зампред правительства Марина Алексеева рассказала, что по итогам 2019 года — рейтингов свежее не нашлось — Ульяновская область заняла 21 место среди субъектов по уровню развития конкуренции. Это большой прорыв — раньше мы были на 40-м месте. Лучше всего над развитием конкуренции работают в Старомайнском, Кузоватовском и Ульяновском районах, аутсайдеры — Николаевский, Вешкаймский и Базарносызганский. Доля организаций частной собственности в регионе составляет 70% — это хороший показатель, заверила Алексеева. Позитивная динамика во всех отраслях, кроме медицинских организаций. Министр здравоохранения Виктор Мишарин тут же объяснил: отрицательной динамике виной коронавирус, а также открытие большого центра радиологии в Димитровграде, повлиявшего на соотношение частных и государственных организаций.
Глава УФАС Геннадий Спирчагов посетовал на дурное влияние коронавируса, но его ведомство тем не менее показатели в минувшем году улучшило. Руководитель назвал свое управление одним из самых открытых и прозрачных органов, рассказал о проверке федеральных торговых сетей и цен на продовольственные товары. По его словам, антимонопольная служба практически не применяла максимальных штрафных санкций: таких случаев в 2020 году в 10 раз меньше, чем годом ранее. Связано это не с добротой сотрудников, а с эффективностью системы предупреждений. 21 место в рейтинге развития конкуренции это, конечно, хорошо, но Спирчагов припомнил, что Ульяновская область была и на 17-м, поэтому нужно стремиться попасть в двадцатку. Говоря о взаимодействии с властью, руководитель УФАС попросил не беспокоить управление по пустякам: «Не нужно с нами консультироваться по мелким вопросам, но если есть крупные проекты, то, конечно, нужно обсуждать».
Объем госзакупок в Ульяновской области в 2020 году составил 30 миллиардов рублей, что на четверть больше показателя предыдущего года, сообщила руководитель профильного агентства Инга Погорелова. Нововведение — организация малых закупок через электронные серверы — позволило сэкономить 12 млн рублей, поэтому способом этим будут пользоваться и дальше. Среднее количество участников торгов — 3, в муниципалитетах — 4,1. Это очень хороший показатель, говорит Погорелова.
С 1 января вступил в силу ряд изменений, касающихся проведения госзакупок. Сильнее всего их почувствует отрасль здравоохранения. В частности, устанавливается минимальная доля закупки российских товаров, а для заказчиков из медицинской отрасли начинает действовать специальный запрет на покупку иностранных медицинских масок.
С 1 апреля заказчиков ждет очередная порция новаций. Вводится новый порядок проведения запроса котировок, устанавливается право заказчика на использование новой формы проведения малых закупок на сумму не более 3 миллионов рублей.
Также в первом квартале планируется принять еще ряд мер для оптимизации процесса торгов. Это сокращение количества способов определения поставщика, введение электронного актирования, унификация документов и сокращение сроков проведения закупок, введение рейтинга деловой репутации, изменение порядка обжалования, возможность субъектов СМП предоставлять обеспечительные гарантии от «ВЭБ.РФ» и региональных гарантийных организаций. После принятия пакета закупочный процесс полностью перейдет в «цифру».
Губернатора Сергея Морозова возмутило, что у многих министерств планы-графики закупок не соответствуют лимитам. «Время им до конца марта, понимание, куда пойдут деньги, было ещё в сентябре. Нам не надо, чтобы потом торги проводилось на коленке и чтобы Геннадий Степанович [Спирчагов] нас физиономией в них тыкал. Не хотят они разыгрывать деньги, которые мы на них распределили, так нам есть, куда их потратить», — пригрозил глава региона.
Глава кабмина Александр Смекалин вступился за министерства транспорта и строительства. «Они все вовремя принимают, им некуда деваться — если не успеют, то федеральные деньги не получат», — сказал Смекалин, имея в виду торги на ремонтные работы. А вот над закупками товаров и услуг надо работать, установить дедлайны проведения торгов.
«Колоссальные средства лежат, и ничего никуда не двигается, когда многие нуждаются в дополнительном финансировании. Две недели, чтобы разобраться и выработать наш подход, как мы будем дальше двигаться», — поставил задачу губернатор.
На этом разошлись.
Андрей Семенов