02.05.2020, 06:00
Красотка-фотограф в стиле "ню" - о том, как легко раздеть модель для съёмки

Кристина Крицкая - фотограф, зарекомендовавший себя, как мастер красивой обнаженки и свадебных фотосессий «с огоньком». Она рассказала 73online.ru, как раскрепощает моделей для «голых» фотосессий, что мешает женщине получить красивые фото и почему еда – идеальный клиент.

- Кристина, как вы пришли в фотографию?

- В 2007-2008 году у нас устраивали гонки «на взлетке» - местечковое, своими силами организованное мероприятие, к которому каждый по возможности прикладывал свою руку. У меня был самый обычный цифровой фотоаппарат, и меня попросили фотографировать машины, гонки. Я стала регулярно снимать, а потом выкладывать фотки во «Вконтакте» - так я постепенно стала «своим» фотографом. Потом было длительное затишье до 2012 года, когда я не трогала фотоаппарат. Но родился сын, я приобрела свой Canon (считаю эту технику лучшей), чтобы активно снимать его будни, и понеслось. Примерно в это же время моя семья распалась, мне нужно было срочно искать заработок, осваивать профессию – тогда фотография и вошла в мою жизнь всерьёз. На тот момент я нигде этому не обучалась - просто много снимала, фотографировала так, как вижу. Как сейчас помню, свою первую свадьбу сразу снимала не для портфолио, а за деньги – мне предложили, я и согласилась! Было сложно и страшно, ведь тебя окружает столько людей – их нужно «веселить», говорить им, что делать. Но после этого боевого крещения я постепенно начала выходить из своей зоны комфорта, фотографировать друзей, потом начали поступать заказы от незнакомых людей.

Кристина

- То есть, специального обучения у вас не было?

- Впоследствии я проходила мастер-классы, но для меня они были, скорее, средством вдохновения. Когда снимаешь практически одни и те же места, легко впасть в ступор, не видеть развития. Начинает казаться, что ты себя уже изжила, исчерпала силы и идеи, и пора вообще с фотографией завязывать. В один из таких периодов я попала на мастер-класс к Алексею Китову. Мне безумно нравились его работы, и я пришла на курс вдохновиться, подзарядиться что ли. Там и узнала, что моё состояние – норма для фотографа, примерно раз в 4 года все через это проходят.

- В детстве фотографией не увлекались?

- Нет. Хотя, уже работая фотографом, узнала, что фотографией увлекался мой дедушка! Проявлял пленку в темной комнате – видели ведь подобные кадры в фильмах? Я на тот момент как раз немного стеснялась говорить о себе, как о представителе этой профессии. Это сейчас быть фотографом модно и круто, а много лет назад тебя за это причисляли к «странным творческим личностям», где слово «творческий» звучит не как комплимент, а как обзывательство, схожее с «выскочкой». Но когда я узнала о дедушке, когда мама сказала, что увлечение, возможно, передалось мне генетически – решила, что стесняться больше не буду, буду гордиться.

Мария

- Как не стать конвейерным фотографом, выдающим одинаковые фотосессии?

- На самом деле всё хорошее уже давно придумано – это надо понять и принять. Найти красивую картинку или локацию, но менять моделей и ракурсы – в этом, наверное, и заключается весь секрет. Вдохновляться уже имеющимся образом, но добавлять немного своего видения.

- Какой формат фотографии можете назвать любимым?

Пожалуй, свадебные фотосессии. Снимать свадьбы тяжело морально и физически, но энергетика в такой работе бешеная! Когда проводишь с молодыми столько часов, видишь и чувствуешь их эмоции, переживаешь с ними один из самых важных и трепетных моментов в жизни – это по-настоящему ценно. Ты живешь их жизнью, такие фотографии, по сути, самые искренние, не сравнимые с той же студийной постановочной съемкой. Значит, если бы пришлось фотографировать только что-то одно, выбрали бы свадьбу? Выбрала бы, да, но втайне всё равно фотографировала бы что-то ещё, чтобы не впасть в тот самый ступор. Я фотографирую разные форматы, даже еду для меню – это позволяет не зацикливаться на одном, переключаться и открывать для себя новые возможности.

- В вашем портфолио есть свадебные фото «с огоньком» - нечастое явление для этой сферы и для Ульяновска довольно редкое. Как вы пришли к такому формату?

- В свадебной съемке больше всего я люблю утро жениха и невесты – тот момент, когда ты с молодыми знакомишься и узнаешь их поближе без суеты. И вот в это самое время ты, узнав невесту поближе, вдруг понимаешь, что она, может, и скромница, но и шалунья в ней тоже есть! И начинаешь: а может, снимешь халат, может, повернешься вот так? И рождаются новые образы, отличные от привычного «нежная целомудренная невеста». В голове у меня очень много идей, как разнообразить съемку, как добавить в неё перца и изюма – другое дело, что предложить их можно не каждым парам, не все поймут.

- У вас много фотосессий в стиле «ню». Трудно настроить моделей на нужный лад?

- Когда я готовлюсь к съемке, особенно в новом месте - всегда сначала «пробую» на себе. Так и со съёмками в стиле «ню»: когда ты можешь себя саму сфотографировать обнаженную в зеркале, знаешь, в каких ракурсах это выглядит эстетично и красиво – это большое подспорье для работы с моделями в будущем. А насчет раскрепощения… В дело идет, во-первых, разговор. Подшутить, поговорить, сказать комплимент. Девушкам обязательно нужно говорить комплименты, хвалить за старания, за смелость, восхищаться их красотой и грацией – это помогает им расслабиться. Женская красота – это огромная сила, которую нужно правильно подать. И ещё один момент – тактильный. Поправить модели волосы, поставить правильно руку – такие движения психологически раскрепощают, ты начинаешь входить в круг доверия. У меня однажды была девушка на такой съемке – так она буквально тряслась от волнения. Но мы справились, и в итоге съемка прошла успешно.

Кристина

- Бывало такое, что фотосессия из-за скромности не задалась?

- Бывало, но я такие фотографии не публикую (смеётся). Если серьезно, подобные случаи бывают не только с девушками, которые фотографируются обнаженными - они встречаются тогда, когда человек в себе не уверен, когда ему что-то в себе не нравится. Например, девушка считает, что у неё лишний вес, и мои рекомендации – как встать, как повернуться, что сделать – воспринимает в штыки. Говорит: «нет, так будет некрасиво, я так выйду плохо», и стоит на своем. В этом случае съемка всё равно состоится, но, честно, я не останусь довольна результатом. Такая фотосессия становится шаблонной, не доведенной до конца.

- Раз заговорили о личном – твоё сердце сейчас свободно?

- Да, и оно от этой свободы кайфует. Недавно я отметила своё 30-летие, и заранее переживала, что буду его встречать с тяжелыми мыслями в стиле «я одна». Но ничего подобного! Ценно, когда ты сама себе хозяйка и живешь так, как хочешь, без отчетов и сожалений. Пока не встретился тот, с кем хочется делиться радостями и горестями.

- То есть, на первом месте работа?

- Нет, на первом месте сын и я. Потом уже работа. Был у меня в жизни период, когда я работала без выходных по 12 часов, с сыном виделась буквально перед сном, а в свободное время лежала на диване, не в силах пошевелиться. Так на одной из свадеб я получила сильный тепловой удар, и он меня напугал и немного отрезвил - я поняла, что надо притормозить. Всех денег я не заработаю, а вот здоровье потеряю, и упущенное время, которое могла бы посвятить ребёнку и родителям, не верну. Для меня деньги – не главное. У меня демократичные цены и система скидок - я лучше буду пилить с близкими буханку хлеба, чем потеряю с ними связь, но буду при больших деньгах. Опять-таки, нынешняя ситуация напомнила людям, что стоит немного притормозить.

- Как на тебе отразился карантин, много потеряла заказов?

- Три апрельские свадьбы перенеслись на август, а майские пока «зависли» - люди не хотят переносить торжество, надеются на лучшее. ЗАГС, прогулка – остались, а вот банкетов, конечно же, нет.

- Кого фотографировать проще?

- Еду. Идеальный, я считаю, клиент, который всем доволен, способен долго позировать и которого потом можно съесть. А, если серьёзно, то девушек-моделей, у которых есть опыт съёмок, которые знают свои выгодные стороны и понимают основы позинга. А сложнее всего фотографировать детей. При этом я сама мама, которая, к тому же, проработала в детском саду и знает методы воздействия на детей.

- Если бы не фото, то?

- Я какое-то время работала в пресс-службе Федерации кик-боксинга, и теперь могу точно сказать: если бы не фото, то был бы спорт. Организация спортивных мероприятий, их пиар и представительство – это моё. Училась я на инженера, и это, наоборот, совершенно чуждая специальность.

- И снова о личном: какие мужские качества ценишь превыше всего?

- Забота о близком человеке – первое, что в голову приходит. Не маньяк-заботник, который будет контролировать каждый шаг, но человек, который может снять с тебя часть забот и даст почувствовать, что ты девочка. Надоело всё тащить на себе. А ещё сила духа, чувство юмора и благородство с ноткой расточительства! И поменьше сомнений в глазах.

Мария Чеканова

Главные темы