12.08.2022, 06:05
Именинник Травкин готовится к отправке в Сибирь

Сегодня президенту Ульяновского общественного фонда «РАПИР», председателю областного отделения Русского географического общества Дмитрию Травкину исполнилось 52 года. Дмитрий Викторович — редкий человек, наделенный большим количеством талантов. Общественник, путешественник, поклонник авторской песни, эксперт во многих сферах, он рассказал 73online.ru о своих недостатках и достоинствах, романтике и самом нелепом слухе, который про него пускали.

— Как вы обычно отмечаете день рождения?

— Всегда по-разному: диктует август. Отмечал в походах, в Ломах, на даче… Последние два года у меня, к сожалению, прибавились новые обстоятельства — на следующий день после моего дня рождения ушла из жизни мама. Папа жив, поэтому хочется больше общения с близкими. Так что мой день рождения — повод увидеться с ними. Сказать то, на что не хватает времени в каждодневной суете.

— Чем вас радуют близкие?

— Я поддерживаю Антуана де Сент-Эзюпери, который сказал, что единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения. Это главный подарок — иметь возможность быть вместе. Все остальное — атрибутив, как сейчас модно говорить. Конечно, родные и близкие стараются учесть мои увлечения, хобби, связанные с туризмом, авторской песней, садоводством. Люблю и очень ценю их заботу, но сам факт возможности общаться в этот день, быть вместе, эмоционально быть рядом — главный подарок.

— Что из того, что к вам пришло с возрастом, вы цените больше всего?

— Наверное, то, что я научился не ставить себя в центр событий, происходящих в жизни. Живу эффектом, конечным результатом от проектов, в которых участвую. Интерес в жизни связан именно с этим, а не наблюдением себя на каких-то медийных, событийных ресурсах.

Плюс к этому, с годами я стал строже к себе в плане выполнения обязательств, данного мною слова. Считаю, что это общий дефицит нынешнего времени. И когда вижу таких же людей, проникаюсь к ним искренней безграничной симпатией и уважением.

— Что вам ближе — политика или география?

— Политиком я никогда не был. Да, была профессиональная деятельность, связанная с администрированием, в том числе, околополитических процессов. Но политиком я себя не считаю, и не завидую современным политикам. А география — такой науки не существует, это целый комплекс смежных наук, описывающих природу и изучающих в самом широком смысле мир, в котором мы живем. И вопрос, что мы оставим после себя, появляется в голове у каждого здравомыслящего человека.

— Вы сова или жаворонок?

— В последнее время — категорический жаворонок. Встать в 4.30-5 утра для меня — нормальная история. Мне всегда кажется, что именно сегодня не хватит времени дня, и надо обязательно чуть пораньше его начать. Так что жаворонок я по душе, а сова — по необходимости. Поддерживаю принцип Наполеона, который вряд ли был дипломированным сомнологом, но его известное выражение — мужчина должен спать 5 часов в сутки, женщина — 6, а ребенок — 7, мне нравится. Применяю на практике и доволен.

— Ваше первое действие, когда просыпаетесь?

— Последние 20 лет — сигарета и чашка кофе. Категорически не одобряю это действие, но не буду лукавить и делать из себя героя здорового образа жизни. Еще я сразу же включаю голову, вспоминаю все дела, которые запланировал на сегодня, и пытаюсь понять, как их сделать максимально эффективно.

— Есть ли то, что бы вы хотели сделать в одиночку?

— Это, скорее, задача. Один из философов сказал, что когда он остается один, у него наступает настоящий праздник, потому что появляется возможность подумать, поразмышлять. Моя жизнь мне очень нравится — она крайне интересная, разнообразная. Но в ней есть недостаток: из-за насыщенной коммуникации я практически не бываю один. А я считаю, что каждому человеку нужно быть время от времени наедине с собой. Мне некомфортно без такой возможности, и я бы хотел находить на это время.

— Что касается авторской песни: вам больше нравится петь или слушать?

— И петь, и слушать. Скажу, наверное, страшную для бардовских поклонников вещь — авторская песня как жанр меня мало интересует. Есть гораздо более важная для меня сторона: уникальная способность объединять людей. Вся классическая бардовская песня, будь то Окуджава, Визбор, Высоцкий, это всегда песни хором, когда многие люди чувствуют одинаково. И эта объединяющая история присуща не каждому жанру.

— Назовите три главных ваших качества — какой вы?

— Вечно сомневающийся, постоянно стремящийся что-то улучшить, очень большой романтик.

— Вы любите путешествовать. Если бы была возможность телепортироваться, куда бы перенеслись прямо сейчас?

— Пока еще не был в Антарктиде — хочется побывать.

— Три вещи, которые бы вы взяли на необитаемый остров?

— Конечно гитару. И записную книжку с ручкой, средство связи, если бы была такая возможность. Человек полноценен только в коммуникациях.

— Какой самый нелепый слух о себе вы слышали?

— Это было в деревенский период моей жизни, когда я год отработал сельским учителем истории и обществознания в Акшуатской средней школе Барышского района. Я занимался с ребятами краеведением, в 1993 году мы придумали проект, который назвали для себя «Бременские музыканты». Выпросили на ульяновском ипподроме лошадь (ее привезли на КамАЗе), нам дали большую телегу, мы ее украсили. И вместе с ребятами из нескольких регионов поехали на ней по деревням Барышского, Вешкаймского, Кузоватовского, Майнского районов. Везде, куда приезжали, собирали людей, общались, пели. Проект длился месяц. И когда эта вся процессия — украшенная, с разными инструментами: у нас были скрипки, флейты, гармошки — появилась в почти уже родном Акшуате, прошел слух о том, что учитель Дмитрий Викторович нанял цыган, чтобы что-то в поселке натворить. Я просто разводил руками — где я, а где цыгане. Хотя внешне это, возможно, было похоже на то, как сельчане их себе представляют.

— Кино или театр?

— Театр. Он объемный, а кино — плоское. Театр — это нечто идущее в моменте, без дублей, целое, и актеры, которые играют на сцене, тоже цельные. Это не то, что делают пусть и прекрасные режиссеры, сценаристы, которые снимают два года, нарезают лучшее, и мы видим изумительные, но собранные кадры. Театр — это наша жизнь: он более реалистичен, но это и глубина.

— У вас есть любимое блюдо?

— Любое блюдо, сделанное качественно, всегда изумительно. Трудно сравнивать прекрасный борщ, великолепную солянку, чудесно сделанную рисовую молочную кашу или шикарное варенье. Просто есть удачные и неудачные блюда. Поэтому я всеяден и неприхотлив в еде — в своей жизни много ходил в походы (13 августа я отправляюсь более чем на три недели в экспедицию в Восточную Сибирь). Когда ты всю раскладку продуктовую несешь на себе и расчет идет по 650 граммов сухой еды на человека в день, начинаешь радоваться любому блюду, лишь бы оно было вкусно и с душой приготовлено.

— Какой ваш самый главный недостаток?

— Наверное, максимализм.

— А достоинство?

— Умение схватывать суть происходящего.

— Если бы у вас была возможность подружиться с кем-то из известных людей, то с кем?

— В каждом направлении, которым я занимался, есть большие авторитеты, кумиры. В авторской песне это Владимир Высоцкий, мне нравится его характер, это человек, который имел силы противостоять тому уровню быта и сознания. Если брать Русское географическое общество — Николай Миклухо-Маклай. Если «Бессмертный полк» — подружился бы с Георгием Жуковым, импонирует смесь его высокого профессионализма и гражданской позиции. В педагогике — с Антоном Макаренко, Янушем Корчаком.

С политикой сложнее. Может быть, скажу то, что кому-то не понравится, но часто имидж политика — это внешнее, наносное. Есть те, кто прячет реальное и формирует в головах людей некий образ, который не соответствует истинному содержанию человека. Могу только вспомнить прекрасное утверждение Уинстона Черчилля, который говорил, что четко различает в своей жизни политику и государственную деятельность. Политик заботится о результатах будущих выборов, а государственный деятель — о будущем поколении. Поэтому если и искать авторитеты, то среди государственных деятелей — это тот же Черчилль, де Голль, Иван Грозный при всей его противоречивости, Петр I.

— Если бы в сутках было 25 часов, на что потратили бы лишний час?

— Я провел бы их наедине с собой.

— У вас есть нереализованные мечты? Может быть, охватить еще какую-то сферу?

— Разноплановость — это палка о двух концах, я всегда думаю: может быть, от чего-то отказаться, заняться меньшим количеством направлений, но пойти в глубину. Этот вопрос меня мучает много лет, но я пока не могу себе сказать: все, в этом я не участвую.

Что еще не реализовано… Я бы попутешествовал, полетал на воздушном шаре. Не просто поднялся бы на веревочке и спустился, а именно занялся бы воздухоплаванием, когда куда тебя несет, туда ты и летишь. А дальше все зависит от умения управлять, даже в этих условиях. Слушать природу.

Виктория Чернышева

Главные темы
«Братья» или «Побег»: что посмотреть в кинотеатрах
Михаил Суперанский: превосходный краевед
Неделя будет сложной... Астрологический прогноз для всех знаков зодиака
Ульяновский экс-депутат Денис Грибов задержан в Москве
Гвоздев против! Депутат требует закрыть «Подъ!*бар»