12.11.2024, 07:00
Игорю Колеснику — 60: бокс, охота, 90-е и вера

Известный ульяновский предприниматель, президент городской Федерации бокса, профессор УлГПУ Игорь Колесник, празднующий 12 ноября свое 60-летие, принципиально не дает интервью. Журналистская удача свалилась с неожиданной стороны — на связь вышел Сергей Сергеевич Панчин и пообещал все устроить. «Может, не надо интервью?» — почти взмолился Колесник при встрече. «Сергей Сергеевич сказал, что надо!» «Ну, если дед сказал, то ладно», — смеется Колесник и рассказывает, что с Панчиным познакомился еще в 80-м году, начав заниматься боксом в спортзале УЗТС. Будущий глава города был на предприятии комсоргом и практически взял шефство над молодым пареньком из деревни, даже выбил ему комнату в общежитии на улице Стасова. Тут уж действительно не откажешь.

Панчина и Колесника связывает большая и давняя дружба.

— Итак, где будете праздновать?

Ресторан какой-то… Супруга занимается организацией, я даже не помню…

— Как зовут супругу? Вы давно вместе? Дети? Внуки?

Супругу зовут Ирина. Вместе очень давно просто караул (смеется)! У нас две девчонки. Старшая — Татьяна, младшая — Аня, она родилась в 1993 году. Татьяна работает наемным работником в коммерческой структуре, у нее дочь Даша — наша внучка. Уже во второй класс ходит. Аня, скажем так, пробует свои силы с своем бизнесе. У нее тоже дочь, Маша наша вторая внучка.

«Колизей» не продам!

— У вас ведь свой ресторан был, «Колизей». Почему был, а не есть?

В основном им супруга занималась. В определенный момент, скажем так, наелась этого бизнеса. Хотя я тоже принимал участие отвечал за этикет. Не давал там никому безобразничать. Там работало мое ЧОП, ребята четкие, надежные. Хорошее место было, много важных событий там проводили. Шаманов часто был, потом и Морозов захаживал пореже, правда. Кухня была отличная, фирменные блюда были охотничьи из кабана, лося, зайца. Я же сам охотник, люблю все, что с этим связанно. Но потом экономика поменялась, и в определенный момент он перестал приносить прибыль.

— Чья была идея открыть ресторан?

Моя. Я тогда молодой был, рвал и метал, в жизни всего хотел. В 90-х у нас же в Ульяновске практически не было такого — только рестораны в «Советской» и в «Венце». Нашлись компаньоны сейчас уже некоторых даже в живых нет, царствие небесное (оборачивается на висящую слева на стене икону и крестится — так Игорь будет делать на протяжении всего интервью при упоминании ушедших из жизни).

— А сейчас что с тем зданием, в котором был «Колизей»?

Оно в аренде, но пока не функционирует. Арендаторы вроде собираются что-то открыть. А вообще хотят выкупить его, но мне это не интересно — я так им и сказал.

— А почему? Если вам оно не нужно…

Ну почему не нужно? Нужно. Просто зачем? Ну вот зачем мне сейчас, допустим, несколько миллионов?

Зачем мне несколько миллионов?

— Такую сумму можно много куда пристроить…

— Я так не думаю.

— Да просто в банк под 20 процентов положить — уже хорошо!

— Не, я с государством в азартные игры не играю… А еще знаю размер своих ботинок. Я, может, сам за барную стойку встану — кто знает?

Фамилию и отчество выбрал сам

— Про охоту: внушительная выставка рогов у вас в коридоре (действительно очень внушительная, — прим. авт.) — это все ваши трофеи?

— В основном да, но есть и подаренные. Очень люблю охотиться. У меня дача в Сурском районе, там хорошее охотообщество.

Это с детства у меня — когда учился в шестом классе, мне дедушка мой подарил ружье, 16-го калибра оно было. Сейчас ищу подобное, чтобы купить, но пока не получается.

Так вот, на своей первой охоте с дедовским ружьем я застрелил 16 белок! И еще сосновых шишек набрал в лесу, их тогда можно было сдать за деньги в лесничество. Дедушка добавил, и на эту сумму мы с ним купили мне мотоцикл «Минск». Помню, он стоил 397 рублей. Для пацана это было очень круто

— Где вы тогда жили?

— Это село Неклюдово в Инзенском районе, в семи километрах от Глотовки, знаменитое своим спиртзаводом. Прекратил свое существование в результате горбачевской антиалкогольной кампании. Так жалко, отличное было предприятие, передовое по тем временам, мощное — спиртовое производство располагалось в 12-этажном здании.

Жил там до окончания восьмого класса, фактически меня воспитали дедушка и бабушка по маминой линии. Я даже фамилию деда взял и отчество его, когда первый паспорт получал. Дед, когда я ему сказал, сначала возражать начал. Говорю ему: я так хочу. Он заплакал, тронуло его. Он у меня фронтовик был, с первых дней на войне, Второй Украинский фронт. И ранения были, и награды. Его фамилию и отчество ношу сейчас и горжусь. У меня ведь раньше другая фамилия была. Не хочу ее сейчас даже называть.

— Почему? Что случилось?

— Тяжелая очень история. Не хочу об этом даже говорить. Я одно только скажу: мужики так не поступают, как мой отец. Только дьяволы. И враги.

От автора: не под запись Игорь все же рассказал эту историю. Подтверждаем: мужики так не поступают.

— Братья, сестры?

— Нет никого. Ну двоюродные есть, но мы практически не общаемся.

Боксёрские страсти

— Когда перебрались в Ульяновск?

— В 1979 году, поступил в электромеханический техникум, который на Нижней Террасе. Дед хотел, чтобы я был военным. Но я смог его переубедить. С математикой и физикой у меня очень хорошо было в школе, а все, что связанно с электроникой, было очень перспективным. Жил у тетки, на ул. Федерации. Каждое утро на седьмом автобусе ездил через мост за Волгу на учебу. По приезде в Ульяновск жизнь свела с замечательным тренером Борисом Николаевичем Поселкиным — он был тяжелоатлет, ну и меня попытался направить в тяжелую атлетику. Полгода это длилось, я даже в соревнованиях принял участие. Но потом говорю: «Борис Николаевич, ну не мое это, хочу боксом заниматься». Он отпустил. Когда начал заниматься боксом, еще один маршрут добавился — до УЗТС. Я после на Нижней сделал хороший боксерский зал, на стадионе «Волга» — вместе с губернатором Шамановым его открывали (бокс-клуб «Сапсан», — прим. авт.). Владимир Анатольевич очень трепетно к спорту относится, сам является мастером спорта по борьбе и бокс уважает.

Бокс-клуб «Сапсан».

— А почему вас тянуло в бокс?

— Это тоже из детства, из Неклюдово. В сельском клубе были перчатки, ребята помоложе и постарше то и дело устраивали боксерские поединки. Мне это настолько нравилось, что я боксировал со всеми, не только со сверстниками, но и со взрослыми. Это не драчливость была, а спортивный азарт — очень хотелось побеждать!

Боксировал в первом среднем весе, 71 кг — очень веселая категория, улететь можно было только так. В 85-м году стал мастером спорта СССР, выиграл чемпионат страны по линии «Трудовых резервов». Когда мастерский норматив выполнил, то просто от восторга прыгал! Сразу же поехал на чемпионат Союза в Сочи — представляете, какие это впечатления для 20-летнего парня из Неклюдово! Второе место там занял. Активно бился еще 5-6 лет, а потом понял, что в сборной я большего уже не покажу.

— Чего не хватило, чтобы показать более серьезный результат?

— В боксе всегда очень жесткая конкуренция, пробиться было сложно. Взять, например, нашу димитровградскую школу (Школа бокса Олимпийского резерва им. Альфреда Гришина, — прим. авт), какие там имена: Славка Шулепко покойный, царствие ему небесное (крестится) — чемпион СССР, мастер спорта международного класса, Женька Судаков и многие другие. Уровень серьезный, только лучшие пробивались. Плюс внутренние интриги, жесткая борьба за отбор. Как сказал мне однажды мой старший товарищ Александр Иванович Тихонов (прославленный биатлонист, экс-руководитель Союза биатлонистов России, — прим. авт.), ему постоянно хотелось остановиться напротив вип-трибуны и поработать не по мишеням, а по тем, кто там сидел. Кто решал судьбы спортсменов. Вот такие были страсти внутри.

С Александром Тихоновым.

— На ринг по-прежнему выходите?

— Нет, забыл все уже совсем. Но в форме себя стараюсь держать. Во-первых, охота и рыбалка. Нет-нет да и покачаюсь немного, отжимания поделаю, пробегусь. Зимой на снегоходах, это тоже нагрузку серьезную дает. Летом на водных лыжах — тоже люблю.

Боксеры отбитые? Это болтология!

— После большого спорта пошли в тренеры, верно?

— Да, поработал немного, но быстро понял, что зарплаты тренерской мне не хватает на содержание семьи. Поэтому ушел в бизнес.

— Но бокс вы не просто не оставили, а ушли в методическую работу — верно?

— Это заслуга моего научного руководителя Людмилы Дмитриевны Назаренко, царствие ей небесное, земля ей пухом (крестится). Она меня буквально заставила, посадила перед собой и сказала: «Давай объясняй мне про бокс, как это работает». Потом рассказала, что делать, чтобы диссертацию оформить и защитить.

Людмила Назаренко.

От автора: Игорь Колесник — доктор педагогических наук, защитил две диссертации: в 2006 году – «Инновационная технология развития ведущих двигательных координаций у боксеров 15–17 лет массовых разрядов», в 2011 году – «Структура и содержание системы подготовки боксеров высокой спортивной квалификации 15–17 лет».

— Некоторые темы ваших публикаций: «Развитие морально-волевых качеств как важный компонент спортивной подготовки боксеров», «Личность боксера», «Реализация эстетического потенциала в боксе». Это очень интересно, расскажите подробнее. Эстетика в боксе — о чем речь?

— Эстетика бокса — это, например, поведение боксера вне ринга. Настоящий боксер не будет демонстрировать свое физическое превосходство, в сложных ситуациях он стремится проявлять дипломатию. И даже когда конфликт неизбежен, он действует так, чтобы минимизировать ущерб.

Морально-волевые качества — это огромное желание показать, что ты лучше. Даже если соперник в чем-то сильнее, ты находишь такие возможности, чтобы компенсировать это. Не даешь ему проявлять сильные качества, при этом навязываешь свои. Когда это получается, то это очень красиво. Это эстетика.

Где бокс, там Колесник – в обновленном боксерском зале педуниверситета.

— Говорят, что боксеры столько раз за свою карьеру получают по голове, что просто становятся, как говорится, отбитыми — это так?

— Это болтология. Когда бьются два боксера примерно одного уровня, то они защищаются так, что просто не дают нанести себе значительный ущерб. Боксеров этому учат. Профессиональный бокс — это немного другое. Там на кону большие деньги, там ребята знают, чем и для чего рискуют.

— Кто лучший боксер всех времен и народов?

— Очень сложно ответить. Допустим, Теофило Стивенсон, Мохаммед Али, Тайсон. Много выдающихся спортсменов.

— А из отечественных?

— Не буду говорить, а то ненароком кого-нибудь не назову и обижу.

С Александром Поветкиным.

«Человеческая жизнь ничего не стоит»

— Вернемся к тому моменту, когда вы уходите с тренерской работы и начинаете свой бизнес. Как это было?

— Мой друг женился на дочке тогдашнего директора УАЗа Павла Павловича Лежанкина. И мы с другом решили делать сиденья для уазиков. Это было одно направление. Второе — завод приводных и тяговых цепей на территории фабрики имени Володарского.

— Вы чем больше занимались — производством или деловой частью?

— Больше деловой. Создать и приумножить, воплотить идеи...

—Это какой год был?

— Это лихие 90-е.

— Лихо было?

— Да, очень.

— Чего больше было в тех непростых годах — хорошего или плохого?

— Как и в любое другое время — есть и хорошее, есть и плохое. На все воля Божья, я так скажу. Бога гневить не надо, нельзя.

«Грехи не замаливаю»

—Бросается в глаза, что вы религиозный человек. Когда пришли к вере? Когда начали серьезно относиться к духовным вопросам?

— Бог всегда меня хранил, много было случаев. Ну, а сам я серьезно верить начал после тех самых 90-х. Один раз в аварию серьезную попал, за рулем заснул, вылетел с трассы, кувыркался. Бог спас. После такого невольно задумаешься.

— У вас есть духовник?

— Нет, но батюшки знакомые есть, много, общаемся. С владыкой Проклом я дружил, по его благословению сделал купель в Сурском, на святых родниках. За спиной тогда, знаю, много шептались, мол, Колесник грехи замаливает (смеется). Но собака лает, а караван идет.

— А что плохого в том, чтобы замаливать грехи? У вас другая мотивация была?

— Совершенно другая. Просто увидел, что люди в этом нуждаются, что паломников много на том месте, а удобств никаких. Захотел помочь, спросил благословения — и сделал. С владыкой хорошие отношения были, он иногда обращался за помощью — когда я мог, никогда не отказывал.

— А вообще в жизни были моменты, когда груз давил и чувствовал, что нужно грехи замолить?

— Нет, никакого груза. Если что, прилетает очень быстро. Мы предполагаем, а Бог располагает. А считать, что каждый, кто что-то делает для церкви, замаливает какие-то грехи — по-моему, несправедливо.

— На ваш прошлый юбилей вы удостоились ордена от Патриарха. За что?

— Ну были какие-то просьбы, я на них, конечно, откликался. Знаете, я не хочу пользоваться терминологией типа «У предельной черты вспоминаем о Боге». Я такой, какой есть. Мне жизнь показала, сколько у меня ангелов-хранителей. Батюшки, с которыми я общаюсь, очень порядочные люди, молодцы!

«Деньги решают далеко не все»

— У вас много должностей, много направлений деятельности. Чем вы сегодня живете? Чему больше уделяете времени?

— Во-первых, это бизнес. Во-вторых, учебно-тренировочная деятельность.

— Еще и преподаете в педуниверситете?

— Да, но сейчас гораздо меньше. Времени не хватает.

— Говорят, что 90-е возвращаются. Это так?

— Да они и не исчезали никуда. Не так все демонстративно, больше стали дипломатии проявлять. Самое страшное другое — когда тебя близкие предают. Сейчас, в наше время, когда все зависит от финансов, этого особенно много.

— Вас предавали?

— Конечно. Много такого было. Сейчас уже как-то все устаканилось. Уже ясно, кто есть кто. Личный круг сузился. Люди, к сожалению, очень здорово поменялись. Многие считают, что деньги решают все. Я с этим категорически не согласен.

— А что решает?

— Честь, достоинство, мужественность. Мое мнение, никому его не навязываю. Отвечаю только за себя. Предпочитаю белое называть белым, черное — черным.

— За страну переживаете?

— Конечно. За экономику, например. Сильно упустили профтехобразование, производственную сферу. У нас в России всегда так — нам нужно, чтобы немцы до Москвы дошли. И тут мы их разворачиваем и гоним до самого Берлина. Это неправильно. Слава Богу, что у нас еще такой верховный главнокомандующий (оглядывается на портрет Путина, висящий на стене над головой). Слава Богу, мы еще не расчехвостились, не разбрелись по норам, как мыши.

Беседовал Влад Градов

Главные темы
Центральный рынок сменил владельца
Владельцы ульяновских ресторанов раскрыли секреты своих долгосрочных проектов
Топ-10 ульяновских спортсменок по итогам 2024 года
Эти трагедии потрясли Ульяновск в 2024 году
Гвоздев помогал в алтаре, Чепухин приготовил гуся: как ульяновские випы отпраздновали Рождество