27.10.2020, 07:46
ICEBUG: инновации для активного стиля жизни

Легенды брендов полны рассказов о целых династиях со столетней историей. Но что получится, если объединит усилия современная семья — мать и сын с активной жизненной позицией и большими амбициями? Получится история бренда ICEBUG: со счастливыми неожиданностями, взлетами и проблемами, критикой и признанием достижений. Продукцию можно рассмотреть в каталоге магазина профессионального снаряжения mybiggame.ru, а пока расскажем, как развивалась компания.

Итак, шведский журналист Дэвид Экелунд всю свою взрослую жизнь искал пути для заработка миллиона, но судьба подбрасывала заказы и заработки куда скромнее. В то же время мама Экелунда, дизайнер Элиза Тернквист, разрабатывала горнолыжную одежду для сторонних фирм и мечтала о собственном бренде.

В 90-е годы сложились первые элементы пазла. Семейный подряд изучил скандинавский обувной рынок и принял первое совместное решение — продавать популярную, недорогую, не самую оригинальную обувь тайваньского происхождения Vanbestco. И хотя стартовый капитал был невелик, благодаря деловой хватке Дэвида, энтузиазму и знакомствам Эльзы дело пошло вверх. Продажи росли, частично сопровождались претензиями, учитывая средненькое качество товара.

Первые технологические наработки

В целом, дело шло стабильно, но прибыль не вызывала воодушевления. Фру Тернквист договорилась с производителем о разработке личной линейки обуви, совместимой со скандинавским климатом. Так на свет появились ботинки Wintertrek: облегченные, с прочной подошвой, влаго- и теплоизоляцией. Но рынок отреагировал прохладно — в 99-м похожих моделей было много.

Эксперименты продолжались. Конструктор Vanbestco Рудольф Чанг нашел идею обуви с динамическими шипами в журнале для бегунов Runner's World и показал ее шведам. Дэвид был не в восторге, не желая сужать аудиторию до старичков, а вот Элизе задумка понравилась, ведь никто до них не запускал противоскользящую обувь в широкие массы. Семейный дуэт дал добро на производство теплых, легких, многофункциональных ботинок, совместимых со скользким льдом и снежным покрытием.

Уже весной тестовые экземпляры прибыли в Швецию, а мать с сыном взяли их с собой на каток. Шипы, на удивление, удерживали от падений в прыжках, поворотах, при резких остановках на льду. И этот день можно назвать рождением бренда ICEBUG.

Первые успехи и трудности

Экелунд связался с изобретателем динамических шипов Сидом Кастнером, мировым чемпионом по триатлону '89 года и предложил оформить патент на инновацию, выпустить пробную партию ботинок для демонстрации. Сид предложение одобрил, и на своем заводике произвел выставочные образцы.

Название торговой марки, по легенде, придумывалось в кафешке. Кто-то предложил «Iceburg» (Айсберг), но второпях на салфетке получилась надпись «Icebug». С шутками и прибаутками ошибка внезапно всем понравилась, и «Ледяной жук» получил право на жизнь. На логотипе изобразили стилизованного короеда с шестью цепкими лапками.

Элиза, Дэвид и Сид впервые представили совместное творение в 2000 году на международной выставке ISPO. И она закончилась для них очень успешно: семь контрактов на экспорт и премия «Лучшая инновация в аутдор». Обувь с динамическими шипами появились на прилавках осенью 2001-го.

Проблемы начались вместе с жесткой эксплуатацией ботинок в реальных условиях. Шипы вылетали, истирались на каменистом грунте, ограниченная сезонность продаж не давала возможности зарабатывать летом. Тем не менее, на родине продажи взлетели, а десять мировых стран реализовали продукцию «Айсбаг» в своих магазинах.

Фирма вовремя учла беговую тенденцию и разработала узкоспециализированные коллекции для зимнего бега, скайраннинга, трейлраннинга.

Скайраннинг — передвижение по горной местности на высоте 2000 м над уровнем моря и выше. Трейл — легкоатлетическая беговая дисциплина, в которой атлет находится на сильно пересеченной местности и бездорожье.

Настоящий кризис пришел в 2004-м. Покупатели возвращали каждую третью пару с претензией к качеству шипов. На складах копились «Айсбаги», требующие восстановления. Ответственные лица сделали выводы, решили проблему и приняли адекватное решение: никакого экспорта, пока новые изделия не пройдут тесты на родных просторах. Начались разработки улучшений шипованной подошвы — как съемной, так и несъемной.

В 2008-м компания снова вернулась на мировые рынки, уже с обновленным ассортиментом. Открылись представительства бренда в Австрии, Германии, США.

Фирменные технологии ICEBUG

Конструкторы и дизайнеры бренда знатно поработали, и не сбавляют обороты по сей день. Какие технологии могут проверять поклонники бренда благодаря стараниям ICEBUG:

  1. BUGrip — подошва с подвижными шипами. Система состоит из компаунда и встроенных шипов из металла (14—19 шт.). Шипы не закреплены, не зависят друг от друга и вжимаются в подошву при ходьбе. И консистенция почвы, и прилагаемое давление влияют на глубину втягивания. Каждый подвижный шип по-разному взаимодействует с различными поверхностями, от асфальтного покрытия до голого льда. Сила сцепления всегда подходящая.
  2. OLX — неподвижные шипы. Адаптация к разным покрытиям не предусмотрена, акцент идет на максимальное сцепление, за счет оголенной шиповки. Толщина и вес подошвы при этом снижены, а поверхность чувствуется лучше. Очень хороший вариант для экстремальной местности.
  3. BUGweb — антискользящая накладка, совместимая с рядом подошв ICEBUG. Для сцепления используются 6 твердосплавных шипов, систему можно при желании снимать. Это делает обувь универсальной. «Багвэб» в 2007-м году получила награду «Технология года».
  4. RB9X (Rubber 9 Extreme) разработана в первую очередь для влажных поверхностей, однако не уступает по прочности беговым подошвам по асфальтовому покрытию. Надежность и сцепление со скользкими камнями и плиткой лабораторно проверены по стандарту SATRA, прочность стандартизирована по DIN.
  5. Подошва RB9 без шипов — идеальный универсал для любого сезона. Улучшенная резина не теряет свойств вплоть до –15⁰С, тогда как обычная становится в мороз более жесткой и менее комфортной. Состав и характеристики фирменной резины подтверждены сертификацией DIN53516 < 120.
  6. В сотрудничестве с MICHELIN разработан материал Technical Soles — зимняя резина для обуви. Технология Ice Control базируется на повторении протектора культовых французских шин X-Ice Xi3 для зимы. Прорези Cross Z отвечают за сцепление на льду, а канавки сделаны для гибкости и отвода воды. Зимний состав (Winter Compound) устойчив к износу до 30-градусного мороза. Важный момент: указана температура использования, при которой не замерзнут ноги обладателя ботинок, а не температурный диапазон материалов.
Секрет прочности твердосплавных шипов — в стальной основе и наконечниках из высокоуглеродистой стали. Последняя обладает лучшей стойкостью к истиранию и в 7 раз тверже обычной. Дополнительно продаются накладки на шипы, чтобы не пострадали полы в доме. Модели, востребованные в России

В магазине профессиональной экипировки mybiggame.ru пользуются популярностью линейки Walkabout и Torne. Первая покрывает потребности путешественников и пеших туристов в осенний, зимний, весенний сезон. Вторая сделана для самых снежных и холодных зим.

Характеристики моделей Walkabout, о которых следует знать:

У обуви Torne свои преимущества:

Чаще всего россияне интересуются обувью Icebug для спортивного ориентирования летом и для беговых активностей зимой. Но наиболее эффективна шведская продукция для весенне-осеннего периода, когда скользкие спуски и тропы, мокрые листья и камни значительно ухудшают проходимость. Ботинки актуальны для треккинга и городских условий (экскурсий, путешествий), для безопасности беременных женщин и пожилых людей (во избежание падений на скользком льду). Узкоспециализированные модели хорошо впишутся в экипировку рыбаков и охотников, бушкрафтеров и других поклонников оутдора. И, конечно же, станут находкой для ценителей активного образа жизни и спортивного дизайна — их стиль жизни максимально совпадает с ценностями ICEBUG.

реклама

Главные темы
Президент Путин выступил с заявлением о ситуации в зоне СВО
Ротации в президиуме ЕР: Мясникова сменили на Шпак
Министр Хайрудинов показал депутатам коммунальную бездну
DARS вручил ключи новосёлам первого дома ЖК «Аквамарин-2»
Андреев отдал спорт Спирчагову и забрал сельское хозяйство: новая схема аппарата правительства