Правительство Ульяновской области продолжает борьбу с так называемой «теневой» экономикой. Губернатор Сергей Морозов уже объявил о создании специальной администрации, которая эту борьбу и будет вести. Однако, по мнению экспертов, новая структура, скорее, фикция, чем реально работающий инструмент, поскольку действительно бороться с уходом предприятий от налогов властям невыгодно. Более того, лучшим вариантом будет, если в создаваемую администрацию войдут сами «теневики».
Региональное правительство уже не первый год заявляет о борьбе с "теневым" сектором экономики. Напомним, что тема борьбы с зарплатами в конвертах и незарегистрированными лицами, ведущими по факту коммерческую деятельность, снова начала активно обсуждаться в ноябре 2018 года, когда губернатор Сергей Морозов заявил, что региональные власти поставили перед собой задачу увеличить доходы бюджета на 2019 год с 52 до 62 млрд рублей. Найти столь значимую сумму планировалось в том числе за счёт сокращения "теневого" сектора экономики.
Теперь власти заявили о намерении создать специальную администрацию, которая и будет бороться с "теневой" экономикой.
- В связи с тем, что проблема «теневой» экономики неразрывно связана с нарушением действующего регионального и федерального законодательства, нам необходима площадка для обсуждения и принятия решений по комплексным вопросам, касающимся вывода экономики из тени. И такой площадкой должна стать администрация по борьбе с "теневой" экономикой на территории Ульяновской области, как действующий консультативно-совещательный орган, - написал губернатор Сергей Морозов на своей странице в социальной сети в феврале. Сейчас в правительстве разрабатывают показатели, по которым можно будет оценить работу новой структуры.
Между тем, по данным исследования, которое проводил региональный Центр стратегических исследований (ЦСИ), на конец 2018 года доля работающих в «теневой» экономике составляет 18,6% от общего числа занятого населения в регионе (около 120 тысяч человек — прим. ред.). Надо учитывать, что в общероссийском срезе большая часть из них - это не самозанятые, а сотрудники, работающие по найму, за которых работодатель не платит никаких отчислений, рассказала профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Светлана Барсукова в интервью телеканалу РБК. По подсчетам сотрудников ЦСИ, потенциальная численность трудоспособных занятых в «теневом» секторе за прошлый год уменьшилась на 13,8 тысяч человек. Однако заявленные цифры вызывают сомнение. И вот почему.
В феврале «Парламентская газета» со ссылкой на губернатора Сергея Морозова писала, что 23% населения Ульяновской области получают всю зарплату или её часть «в конверте»:
- Пенсионный фонд недополучает страховых взносов на сумму свыше 10 млрд рублей, Фонд обязательного медицинского страхования — 2,3 млрд рублей, Фонд социального страхования — свыше 1,3 млрд рублей. Ежегодные потери региона составляют порядка 7 млрд рублей.
А годом ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на ЦСИ утверждала, что число занятых в "теневой" экономике в 2016 году снизилось до 4,02% и составляет всего 26 262 человека, а совокупные потери бюджета составляли со страховыми взносами 2,756 млрд рублей.
Таким образом выходит, что либо число работающих в "теневой" экономике за два года выросло в пять раз, либо сомнения вызывает сама методика подсчета.
- Создание подобной администрации либо любого подобного органа попросту неизбежно, так как иначе не возникает объекта для воздействия и борьбы. Абсолютно уверен, что подобные структуры повторят на муниципальном уровне. Причем каждый раз эту «теневую» экономику будут локально назначать, а борьбу будут изображать. Никто в здравом уме не будет рушить отлаженные системы промыслового хозяйствования, в которые в той или иной степени вовлечены и сами борцы, которые точно так же, только на совещаниях, живут в пространстве «теневая - нетеневая», а сразу за порогом живут точно такой же жизнью, как и все остальные, - уверен г-н Павлов.
В областном правительстве корреспонденту 73online.ru сообщили, что в состав нового органа вошли представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», «Деловой России». В администрацию приглашают представителей федеральных контрольных ведомств и силового блока и всех региональных министерств. В настоящее время пакет документов проходит процедуру согласования, которая должна завершиться к 15 марта. Подобная структура может быть реально максимально функциональной, только если станет органом, согласующим интересы тех, кого решено назначить «теневиками», считает Павлов. «Из них и стоит формировать подобные администрации, чтобы они между собой максимально эффективно провели работу по минимизации ущерба от воздействия очередного тренда», - говорит эксперт.
- Основной "теневой" сектор состоит не из самозанятых или мелкого бизнеса, который пытается выживать на фоне реальности. Основной "теневой" сектор - это непрозрачные схемы госзакупок, это откаты, это оффшоры, это регистрация госкомпаний на территориях низких налоговых юрисдикций. Вот с этим бороться реально и тяжело, и невыгодно», - заявила эксперт журналисту 73online.ru.
Справка 73online.ru:
По последним данным представителей бизнеса, «теневой» сектор наиболее распространен в сферах строительства (45%) и розничной торговли (37%). Всего в ЦСИ выделили 17 зон наибольшего распространения «теневой экономики»:
- лесоводство и лесозаготовки;
- сфера общественного питания и ресторанного бизнеса;
- производство пищевых продуктов и напитков;
- транспорт (маршрутные такси);
- техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования;
- услуги такси и грузоперевозки;
- аренда квартир и офисных помещений;
- сфера гостиничного бизнеса;
- деятельность по предоставлению финансовых услуг;
- бытовые услуги населению;
- услуги репетитора;
- организация праздников;
- услуги фотографа;
- медицинские услуги, в том числе косметологические.
Артем Горбунов