18.12.2019, 06:15
Феофан Вольсов, первый зодчий советского Ульяновска

Необычное имя провозвещает необычность судьбы. Феофан Евтихьевич Вольсов (1879 – 1945) – не псевдоним. Фамилию Вольсов придумал его дед, сумев получить волю, освободиться от крепостной зависимости. Отец, Евтихий Тимофеевич, в юности был революционером-народовольцем. Жажда справедливости аукнулась Евтихию Вольсову «волчьим билетом», невозможностью сделать карьеру на государственной службе. Но бывших революционеров охотно принимали в управляющие фабриканты и помещики – раз человек «с идеями», значит, честный, и ему можно довериться.

А это особенно важно, когда фабрикант – и сам оригинал, и творческая личность. Евтихий Вольсов служил управляющим у известного в России промышленника Петра Феофановича Давыдова. Давыдов владел гончарно-печными и изразцовыми производствами в Екатеринбургской и Пермской губерниях. У Петра Феофановича с периодичностью случались «срывы». Он пел в опере, и талантливо, и раз в несколько лет фабрикант бросал все дела, чтобы на несколько лет стать артистом.

Доверительность отношений с работодателем Евтихий Вольсов подчеркнул, назвав в его честь двух своих сыновей – Петра и Феофана, по имени и отчеству. Феофан Евтихьевич появился на свет в конце 1879 года в селе Усть-Сылвенское, Ляды тож, Пермской губернии. Там как раз находился один из давыдовских заводов под управлением его отца.

Феофан окончил гимназию в Екатеринбурге и поступил в Петербургский институт гражданских инженеров императора Николая I. Это была уникальная «кузница кадров», выпускники которой приобретали одновременно высокие технические знания, позволявшие им заниматься устройством дорог, мостов, каналов, гидротехнических сооружений, и художественный вкус, который в те времена считался просто необходимым для проектирования общественных зданий и сооружений.

Феофан Вольсов

В институте Феофан Евтихьевич сдружился с однокурсником Федором Осиповичем Ливчаком. Дружбу эту скрепили родственные связи, женитьба на родных сестрах. И дружба эта, в конце концов, привела Феофана Вольсова в Симбирск. В 1910 году он приехал сюда из Царицына, чтобы занять должность городского архитектора, ставшую вакантной после того, как его друг и родственник Федор Ливчак пошёл на повышение, возглавив строительный отдел Симбирской губернской земской управы.

В Симбирске и Ульяновске Феофан Вольсов построил более трёх десятков зданий и сооружений. Он приехал как раз вовремя. В 1912 году, за считаные годы до Первой мировой войны и революции, император Николай II организовал выдачу льготных кредитов городским самоуправлениям на улучшение городской инфраструктуры.

Симбирск получил миллион рублей, большая часть из которых была направлена на строительство водозабора, электростанции и скотобоен. Феофан Вольсов не просто в кратчайшие сроки разработал проекты этих сооружений. Он экономически обосновал и настоял на увеличении мощностей электростанции, чтобы использовать вырабатываемую электроэнергию для освещения улиц и зданий.

Симбирский водозабор

Кстати, здание электростанции – единственное здание в Симбирске-Ульяновске, вдохновлённое мотивами древнеегипетской архитектуры. Это здание до настоящего времени продолжает эксплуатироваться по прямому назначению «Ульяновской городской электросетью». Счастливая судьба творений Феофана Вольсова, что они не просто сохранились, но и продолжали функционировать именно так, как задумал их зодчий. В 1943 году «вольсовская» электростанция пережила сильнейший пожар – но и после пожара продолжала действовать!

Симбирская электростанция

Энергичная строительная деятельность Феофана Вольсова была в 1913 году поощрена награждением золотым портсигаром от императора Николая II. Уже при советской власти на деньги от продажи этого портсигара Феофан Вольсов купил себе двухэтажный дом на Венце.

Да, он единственный из дореволюционных зодчих остался в Симбирске во время Гражданской войны. Он стал первым городским архитектором советского Симбирска, а затем и Ульяновска. Строить теперь приходилось куда как меньше, но Феофан Вольсов всё равно не выпускал пальму первенства из своих рук. Он руководил первой в истории Ульяновска научной реставрацией здания дома-музея Ленина на бывшей Московской улице. Он построил больницу при заводе имени Володарского, единственный в Ульяновске образец ценимого в мире советского конструктивизма 1930-х годов. Но особым образом Феофан Вольсов набил руку на организации в Ульяновске противооползневых работ, став одним из самых известных и востребованных специалистов по оползням в Советском Союзе.

Реставрационная комиссия дома-музея Ленина. Феофан Вольсов сидит второй слева

Заволжская больница

Важным качеством Феофана Вольсова, как проектировщика и руководителя, было умение выстраивать отношения и с подчинёнными, и с окружающими. Он создавал замечательные коллективы единомышленников, с успехом действовавшие долгие годы. Верность людям он постоянно являл и, так сказать, на неформальном уровне. Сам оставшись вдовцом, он женился на домохозяйке с двумя детьми, жене своего товарища, инженера Вологина, ушедшего с «белыми» и пропавшего без вести. В 1919 году у них родился сын Вадим, преуспевший в советское время как инженер, много времени проводивший в заграничных командировках и оставивший замечательные воспоминания об отце.

Уже в 1920-е годы товарища архитектора стали настойчиво манить столичными перспективами, но только в 1934 году Феофан Вольсов внял настойчивым призывам. А в 1935 году увидела свет «классическая» в своём роде книга «Оползни Среднего и Нижнего Поволжья и меры борьбы с ними», одним из авторов которой был Феофан Евтихьевич. Книгу иллюстрировали его фотографии и рисунки – и на них был его любимый Ульяновск.

Книги из личной библиотеки Феофана Вольсова

В 1938 году Феофан Вольсов получил учёное звание доцента на кафедре «Проектирование и постройка зданий». В военном 1943 году он получил учёную степень кандидата технических наук за работу «Проектирование и строительство на оползневых склонах», которую защитил в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. А в феврале 1945-го Феофан Евтихьевич скоропостижно скончался. Он был похоронен на известном и престижном московском Ваганьковском кладбище – вот только могила его затерялась за прошедшие десятилетия…

Иван Сивопляс

Главные темы
Больше не пьем!
Бизнесмен Парвиз Махмудов включён в список экстремистов за дело «Вырыпаевских»
Лидера старомайнских сектантов Зосиму будут судить в военном суде по террористической статье
Скобелину добавляют полномочий: минспорт будет строить
В Ульяновске столичных звёзд обули. И одели