22.09.2020, 16:30
"Фармдело": на допрос ждут экс-главврача детской больницы Анну Лебедько

Гособвинение по "фармделу" допрашивает последних свидетелей. Из числа главврачей не удалось поговорить с бывшим руководителем детской областной больницы Анной Лебедько, и прокуроры предложили ограничиться ее показаниями на следствии. Адвокаты выступают против – они намерены еще раз попробовать вызвать Лебедько в суд, несмотря на ее проблемы со здоровьем.

Заседание началось с недолгого возвращения в день вчерашний. Напомним, гособвинение в понедельник заявило ходатайство об оглашении показаний бывшего главврача областной детской больницы Анна Лебедько. Она не пришла в суд по повестке из-за проблем со здоровьем и прохождения лечения. Адвокаты в ответ предложили повременить: они тоже намерены вызвать Лебедько на допрос, поэтому просили перейти к оглашению ее показаний, только если она не откликнется и на их повестки. Судья Ильдар Хайбуллов вчера взял паузу, и сегодня принял решение в пользу адвокатов.

Защита также просила его помочь с допросом свидетеля, появившегося в деле силами ФСБ. Речь о директоре ООО "Гермес" Любови Солодовниченко из Ростова-на-Дону. По просьбе силовиков она анализировала документацию по совместным торгам и пришла к выводу, что та была составлена с целью ограничить конкуренцию. Ее ответ на запрос чекистов изучали в суде, он стал одним из доказательств. Адвокаты просили организовать с Солодовниченко видеосвязь или вызвать ее в Ульяновск.

– У нас есть основания полагать, что данный свидетель заинтересован в исходе дела, фирма "Гермес" является конкурентом "Ульяновскфармации", поэтому у нас к ней очень много вопросов, – объяснила адвокат Наталья Якупова. Судья разрешил вызвать свидетеля по видеосвязи.

Утром сегодня выступил один из последних свидетелей обвинения. Это Ирина Пальшинцева, главный врач детской психоневрологической больницы №1. Она рассказала, что в рамках совместного аукциона в 2017 году ее учреждение закупало дезинфицирующие средства. Также Пальшинцева участвовала в еженедельных совещаниях главных врачей, где иногда присутствовали руководители "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова и Евгений Коган. Они подгоняли главврачей быстрее выплачивать скопившиеся перед организацией долги.

Ирина Пальшинцева, фото: nasdr.ru

– На этих совещаниях поднимались темы совместных торгов, министры о них высказывались? - спросил у Пальшинцевой гособвинитель.

– Они высказывались только в части того, что это будет экономия средств. В принципе, и 44-й ФЗ об этом, он не запрещает совместные торги.

– На совещаниях кто-то из главврачей высказывался против торгов?

– Насчет других не помню. Я высказывалась, потому что частично были включены препараты, которые не могут использоваться в педиатрии, и нам потом пришлось их закупать самостоятельно.

– А чья была инициатива, что ваша больница будет принимать участие в этих торгах?

– На электронную почту учреждения приходило письмо из министерства, из МИАЦ, о подаче заявки на совместные торги, и там был перечень. Через региональную информационную систему этот перечень заполняла главная медсестра, она отвечает у нас за составление заявок.

– А могли вы отказаться от участия в совместных торгах?

– Дело в том, что когда идут совместные закупки, поставщики скидывают цену довольно серьезно. Когда идут закупки единичные, как у нас, которые нужны определенным категориям, для определенных нужд, очень сложно. Периодически оказывалось, что торги не состоялись, никто не выходил, потому что скидывать сложно, и объем маленький. И нам приходилось по 2-3 раза выходить на торги какого-то конкретного препарата.

– Повторю вопрос: вот вам приходит уведомление – вы могли не отвечать и не участвовать?

– Не могли, потому что было предложено выбрать те позиции, которые нам нужны и которые ранее представлялись в потребности для министерства. Поэтому если они были в потребности, мы должны были их подать. Кроме того, в уставе написано, что учредитель определяет политику экономии средств.

– Минздрав определял, правильно понимаю?

– В уставе так написано – учредитель. Учредителями у нас на тот момент были министерство здравоохранения и министерство имущества Ульяновской области.

Пальшинцева рассказала, что документацию на торги готовил МИАЦ, ее больница ни этим, ни сбором коммерческих предложений не занималась. Документацию в итоговом виде главврач видела только когда торги завершались и заключались договоры.

– Сравнивали ли вы цены, когда самостоятельно приобретали дезсредства и на совместных торгах?

– На совместных торгах было немножко ниже.

Отвечая на вопросы адвокатов, Пальшинцева пояснила, что ни Дегтярь, ни Абдуллов, как министры, не угрожали главврачам, если те хотели отказаться от совместных торгов. На совещаниях все вопросы подлежали обсуждению, главврачи могли высказывать замечания, был "живой рабочий процесс".

– Вам лично какие-либо главврачи сообщали свое мнение по поводу неудобства проведения совместных торгов?

– Нет, врачи не сообщали, но я говорила о том, что затягивается процедура по времени. Вот это было неудобно.

На этом свидетеля решили отпустить. Сегодня, 22 сентября, обвинение планирует допросить последнего свидетеля – его допрос начнется во второй половине дня. Личность этого человека прокуроры предпочли заранее не раскрывать.

Александр Стрельцов, Андрей Семенов

Главные темы
Мальчик-«бабочка» учится жить и побеждать: Настя и Димка против страшной болезни
Мало гуляет и плохо ест: пожизненно осуждённый Шайдуллов завалил исками тюрьму
Концерт группы «Русский размер» или жаркие танцы : как провести выходные в Ульяновске
Президент Путин выступил с заявлением о ситуации в зоне СВО
Ротации в президиуме ЕР: Мясникова сменили на Шпак