17.08.2020, 12:00
Директор НИИСХ Сергей Немцев: «Без труда в сельском хозяйстве добиться успехов невозможно»

15 августа свой 57-й день рождения отметил директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства Сергей Немцев. Для самого института 2020 год стал юбилейным, его история насчитывает уже 110 лет, за которые он внес большой вклад в развитие отрасли в Ульяновской области. В интервью 73online.ru Сергей Немцев рассказал о достижениях региональной аграрной науки, за что он любит сельское хозяйство и когда роботы заменят человека.

- Как вы отметили свой день рождения?

- Приезжали сын и дочь с внуком, посидели в семейном кругу. Хотя больше времени я уделяю своей работе. В моей жизни так получилось, что я пошел по стопам отца (его отец – заслуженный агроном РФ, профессор, академик РАСХН Николай Немцев – был неизменным директором НИИ на протяжении почти 20 лет - прим. ред.) и связал жизнь с агрономией и сельским хозяйством. А сейчас идет уборочная страда, и все отделы и лаборатории задействованы в этом процессе.

- Почему вы пошли в сельское хозяйство?

- Когда встал выбор профессии, отец мне посоветовал идти в сельхозинститут на агрономический факультет. Я даже не думал заниматься чем-то другим. После окончания учебы начал работать в соседнем колхозе агрономом, потом ушел в армию, вернулся опять в колхоз, затем занялся наукой, женился на девушке из соседнего колхоза, которая тоже окончила наш сельхозинститут, так и пошло…

- Что для вас сельское хозяйство?

- Это в первую очередь труд. Потому что без труда в сельском хозяйстве добиться успехов невозможно. Мы встаем очень рано, в семь утра уже нужно быть на наряде.

- В 2020 году институту исполнилось 110 лет. Расскажите, чего удалось достичь за эти годы, чем гордитесь?

- Да, этот год у нас юбилейный, в апреле 1910 года были начаты исследования и заложен опыт по эффективному земледелию, по испытанию новых сортов, приемов и методов работы в сельском хозяйстве. И вот на протяжении 110 лет наш институт является колыбелью аграрной науки всей Ульяновской области и даже среднего Поволжья. За всю историю было создано более 100 сортов сельскохозяйственных культур, половина из которых была рекомендована в производство. Достаточно сказать, что мы занимаемся селекцией яровой мягкой пшеницы, ярового овса и гороха. Три направления, в которых мы очень преуспели. Сортами овса селекции института занято более 25% посевов этой культуры по стране и более 90% - по Ульяновской области. Более 70% площадей яровой пшеницы в регионе занято сортами НИИСХ. Экономический эффект от внедрения новых сортов селекции, своевременной сортосмены и улучшения репродукционности семян составляет только по Ульяновской области 250 млн рублей ежегодно. Не каждый институт может гордиться тем, что у нас работали лауреаты Государственной премии РФ в области науки и техники: Маргарита Ивановна Потушанская, Зинаида Кирилловна Столетова и мой отец - Николай Сергеевич Немцев. Также мы гордимся не только нашими сортами, но и успехами в земледелии и историей института и поселка. И, конечно же, наша гордость - это люди, их заслуги и труд. Многие семьи тут работали династиями, в том числе моя. В этом году также исполняется 85 лет со дня рождения моего отца, и будет очень символично, если к этому времени решится вопрос с присвоением институту его имени.

- В прошлом году Ульяновский НИИСХ вошел в состав Федерального исследовательского центра на базе Самарского научного центра РАН. Как это повлияло на работу?

- Самое главное, что эта процедура прошла безболезненно и спокойно и для коллектива, и для института. Был сформирован новый состав объединенного ученого совета Самарского научного центра, утверждена программа развития центра. Кроме нас, там работают еще два института аграрного профиля: безенчукский НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова и Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова, а также два института на стыке – это тольяттинский Институт экологии Волжского бассейна и самарский Институт проблем управления сложными системами, который связан с космосом и летательными аппаратами. Это очень важно, потому что сейчас - век цифровизации, и необходимо увязать прогрессивные технологии с системой точечного земледелия, то есть отслеживать в реальном времени все действия на полях. Это очень актуально и перспективно, потому что в дальнейшем мы будет продвигаться в этом направлении.

- В Ульяновской области уже применяются подобные технологии?

- Да, на станции агрохимслужбы в Ульяновске есть несколько летательных аппаратов, и в аграрном университете это направление также развивается. В рамках сотрудничества с СамНЦ РАН мы будем применять у себя на практике эти наработки.

- Насколько технологии влияют на замену ручного труда? Когда роботы заменят человека?

- Есть такой фильм «Дело было в Пенькове», где играет Вячеслав Тихонов. Там была сцена, когда они с главной героиней вышли в поле, а трактор по нему ездит без водителя. Сейчас фантастика того времени начала реализовываться в настоящем. И, конечно, прогресс есть, но целиком заменить человека роботы не смогут, потому что даже ими нужно управлять. Раньше на проведение посевной кампании нужно было затратить очень много технологических операций: вспашка, боронование, культивация, сам сев, прикатывание. И на каждый этап нужно было пять механизаторов. Сейчас всем этим может управлять один человек. Эти работы сконцентрированы в одном посевном комплексе. В нашем институте тоже есть такой комплекс. Мы работаем с классическими сеялками и стараемся регулярно обновлять парк сельскохозяйственных машин.

- Как институт взаимодействует с сельхозакадемией, и как наука влияет на достижения Ульяновской области в сельском хозяйстве?

- Результаты Ульяновской области в этом году - это в целом и удачные погодные условия, и достижения аграрной науки: новые сорта, новые ресурсосберегающие технологии, которые сейчас широко внедряются в агропромышленный комплекс. Все это вкупе сыграло на то, что мы добиваемся сейчас таких результатов. Взаимодействие с аграрным университетом у нас очень плотное, мы обмениваемся научной информацией, учувствуем в различных совместных научно-практических конференциях. В 2017 году был создан научно-образовательный кластер, в который мы также вошли. Наш институт оказывает практическую помощь. Мы организовываем семинары и даем научные рекомендации, чтобы наши сельхозтоваропроизводители шире охватывали и применяли достижения науки. Прошло буквально два года, срок небольшой, но уже и за это время результаты есть. Многие говорят о том, что они стали более серьезно относиться к внедрению научных разработок. Если раньше это было поверхностно, то сейчас мы уже контролируем выполнение рекомендаций, ездим по районам, по хозяйствам и на месте определяем проблему и ее решение. Это очень важно, потому что фермерам сейчас объясняют все на практике. На входе нашего института висит плакат со словами: «Земля неотделима от жизни, а наука - от производства». Эта цепочка должна работать и давать результаты. В этом году, думаю, область соберет не менее полутора миллионов тонн зерна.

- Безусловно, ульяновские аграрии собирают в последние годы много зерна, но насколько оно качественное?

- Очень актуальный вопрос, над которым как раз работают наши селекционеры. Наши сорта имеют высокий потенциал и по урожайности, и по качественным показателям. Потому что они выведены в условиях Ульяновского региона и приспособлены к нашей местности. Некоторые завозят семена из южных и подмосковных регионов, ориентируясь на рекламу, но мы говорим об условиях, где больше осадков и солнечной энергии, то есть они вряд ли раскроют весь свой потенциал в наших условиях. А наши сорта адаптированы к таким условиям и дают качественный урожай, который можно реализовывать по более высоким ценам. И большая доля наших сортов остается в нашей области.

- Существует ли сейчас кадровая проблема? Молодежь идет в сельское хозяйство?

- Проблема с кадрами сейчас стоит очень остро. В последнее время и институт, и сельхозтоваропроизводители испытывают голод в специалистах. Не хватает агрономов, экономистов, селекционеров. Хотя есть прямая поддержка и стимулирующие выплаты для молодых специалистов. Мы сейчас ищем двух сотрудников в отдел селекции, потому что хотим открывать новое направление по селекции озимой пшеницы. В нашем институте в 40-х годах работали в этом направлении, был выведен сорт «Ульяновка», который в 70-х годах на мировом конкурсе в Канаде занял первое место по зимостойкости и способствовал продвижению озимых культур в более северные районы. А традиции нужно сохранять. Рабочие руки тоже нужны, потому что до сих пор очень много ручного труда. И новая техника, по которой мы даем рекомендации нашим сельхозпроизводителям. В завершение хотелось бы пожелать хорошей погоды и хороших урожаев.

Анна Ежова

Главные темы
SHAMAN в Ульяновске потребовал черный мерседес и березовый сок
У Исайчева заканчивается срок
Красивые зубы в цене. Рейтинг самых доходных ульяновских больниц
Денис Грибов загремел в Бутырку?
В Ульяновске избили сына адвоката: Бастрыкин взял дело под свой контроль