03.10.2022, 06:05
Дело депутата Антипова: посредник во взятке или банальный мошенник?

Положение арестованного депутата ульяновской гордумы и советника руководителя Госстройнадзора Антона Антипова может существенно измениться за период нахождения в СИЗО, считают наши источники, знакомые с ситуацией. Во-первых, возможна переквалификация статьи со статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) на статью 159 УК РФ (мошенничество). Ключевой вопрос, над которым сейчас ломают голову сыщики – был ли Антипов частью коррупционной схемы с высокопоставленными сообщниками или же просто обманывал начальника дорожного управления администрации Ульяновска Валерия Художидкова о том, что может «занести денег» в нужный кабинет за непроведение проверок в отношении последнего. Во-вторых, следователи могут "подкрепиться" дополнительными эпизодами из жизни Антипова. Последние два года он был очень активен во взаимоотношениях с бизнесом и не всем бизнесменам эта активность приносила пользу.

— Чтобы доказать посредничество во взяточничестве, необходимо установить, кому предназначалась взятка — а это непросто, даже в том случае, если Антипов даст признательные показания и укажет на своего сообщника, — говорит наш источник. — Ведь тот, на кого укажет Антипов, естественно, будет все отрицать и заявлять о том, что его оговорили. Если подобное обвинение не будет подкреплено другими доказательствами (данными оперативных мероприятий, фактов движения денежных средств, взятием с поличным), то отстоять его в суде будет проблематично. Более того, совсем нельзя исключать, что это действительно было мошенничество, что никаким явным образом фигурант не мог повлиять на контролирующие структуры, а просто делал вид, что способен на подобное. Поэтому переквалификация логична и реальна.

По данным нашего источника, силовики также смотрят в сторону других возможных жертв «депутатской» деятельности Антипова среди ульяновских предпринимателей — обвинения в незаконных действиях в адрес политика звучали и раньше. Например, год назад хозяйка автомойки, что на проспекте Нариманова, Татьяна Матвеева обвинила Антипова в попытках уничтожить ее бизнес при помощи административного давления.

Органы следствия пока не дают никаких комментариев, поэтому о реальной квалификации действий Антипова остается только догадываться. На данный момент, скорее всего, ему можно вменить пункт 2 статьи 291.1: «Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения». Разброс наказаний за данное преступление, согласно УК, достаточно широк:

В случае переквалификации на ст. 159 речь может идти о п. 3: «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», которое наказывается:

Можно сказать, что тяжесть потенциального возмездия в обоих случаях примерно равна, хотя у мошенничества чуть выше потолок: семь лет лишения свободны против шести по «посреднической» статье. Но вряд ли в деле Антипова речь может идти о максимальном наказании. Однако если следствие сможет установить личность взяткополучателя и собрать соответствующие доказательства, то, во-первых, будет возбуждено новое уголовное дело по статье 290 УК (пункт 5 – получение взятки должностным лицом, совершенное а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с вымогательством взятки), и тогда Антипову «светит» быть признанным участником сговора или членом организованной группы взяткополучателей. Тут все серьезнее:

Напомним, именно по этой статье была осуждена экс-зампредседателя ЗСО Алсу Балакишиева.

Наличие реального взяткодателя могло бы стать для Антона Антипова спасательным кругом: «сдав» первого, он мог бы полностью избежать уголовной ответственности. Но, как известно, депутат своей вины не признает, делая переквалификацию своего дела более чем возможной.

Андрей Арсентьев

Главные темы
Озернов возвращается домой!
Сгоревшая звезда. Денис Верягин был профессионалом даже в эпизодах
Вечер творчества Цоя или пасхальный концерт: как провести выходные в Ульяновске
Довели! Министр Шалягина срочно госпитализирована
Экс-замгубернатора Озернову отсрочили решение по УДО из-за долга в тысячу рублей