22.08.2019, 06:00
Большой симбирский пожар

История Симбирска-Ульяновска не знала другого бедствия, сопоставимого с чередой пожаров, бушевавших здесь с 25 августа по 2 сентября (с 13 по 21 августа по старому стилю) 1864 года. Газеты писали, что огонь уничтожил «один из лучших городов Империи»: «Ничего более ужасного не было и в славном Севастополе, в Крымскую войну, в самую сильную бомбардировку».

«Пожарами в Симбирске истреблено: соборов - 2, церквей - 10, Спасский женский монастырь; домов частных - 1113, казенных - 27, общественных - 3; гостиные ряды, каменный и деревянный; все строения при базарной площади и на пристани реки Волги строевого леса - 30585 дерев. Убыток ценится в сумму до 10 миллионов рублей серебром». Выгорели почти ¾ застройки, причем в центре города. Официально в огне погибло 130 человек из 25 тысяч, населявших Симбирск.

А загорелся Симбирск в то исключительно жаркое, «африканское» лето, от «варенья бабы Зеленчухи», мещанки Ирины Зеленцовой, что проживала в собственном доме на Дворцовой улице (ул. К. Маркса, 23). В третьем часу дня 25 (13) августа 1864 года искры из летней печи попали на сеновал к соседу, купцу Андрееву (теперь там ресторан «Россия») – и понеслось!

Здесь стоял дом мещанки Зеленцовой, откуда начинался большой симбирский пожар

Огнеборцы прибыли скоро, но лишь себе на смех: «Пожарные машины действовали без успеха. Одна была не исправна и выбрасывала воду только до второго этажа дома купца Андреева; другая же оказалась совершенно негодною». Огонь прокатился по Дворцовой до Карамзинской площади.

Поздним вечером 27 (15) августа загорелись деревянные дома на Лосевой (ныне Федерации) улице. 28 (16) августа загорелся дом купца Беляева на Покровской улице (угол Л. Толстого и Матросова). 29 (17) августа полыхнул дом купца Завьялова на Большой Саратовской улице (на месте Центробанка). 30 (18) августа загорелся дом помещика Языкова (Литературный музей) на Спасской улице. Апофеозом стихийного бедствия стало 31 (19) августа 1864 года. Сильный ветер безудержно гнал пламя на новые и новые кварталы, храмы, лавки, казенные здания. Десятки симбирян погибли в пламени.

Диорама симбирского пожара 1864 года в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»

Жертв могло быть неизмеримо больше. Две тысячи погорельцев сгрудились на Венце перед работным домом, тюрьмой для мелких правонарушителей. Пламя подступало к людям с трех сторон, и с переменой ветра искры посыпались на тюремную крышу, грозя захлопнуть огненную западню: «Отчаяние овладевало несчастными, видя страшные порывы огненной бури. Слышны были громкие, слезные рыдания, раздавались отовсюду вопли о помощи. Никто не мог подать ее».

В этот критический момент смотритель работного дома, 63-летний коллежский секретарь Василий Семенов совершил гражданский и человеческий подвиг: «Он решился дать свободу арестантам, которые все единодушно вызвались помочь ему и честно сдержали свое слово. Сорок человек бросились на крышу, постоянно заливая ее водою, не давая ей загореться, руководимые примером своего смотрителя. Работали неутомимо и сами по окончанию пожара возвратились в тюрьму свою. Ни один не подумал о побеге. Слава и честь Семенову! Хвала арестантам: они были деятельнее полиции».

План Симбирска из следственного дела по симбирским пожарам: выгоревшие кварталы города окрашены в голубой цвет

Действия прочих чиновников вызывали у симбирян лишь горечь и злость. В самый разгар пожара из города выехал губернатор Михаил Анисимов. И без того недеятельная полиция «испарилась» вслед за ним...

То, что эпицентры пожаров всякий день возникали в новых местах, наводило симбирян на мысли о поджогах. Гуляли слухи, что злоумышленники ночью мазали дома особой самовозгорающейся смесью, подряжали на поджоги городскую голытьбу.

Обломки спичек, ветошь и обрывки карты реки Невы, изъятые у одного из заподозренных в «поджигательстве»

Добровольцы хватали и волокли в полицию всех подозрительных. Случались самосуды. Были избиты до смерти прапорщик Мезенов и рядовой Тимофей Осипов. Едва спасся от ярости симбирян командир Гарнизонного батальона майор Бендерский.

Еще один сомнительный «вещдок» - русско-польский календарь на 1861 год

В сентябре 1864 года в Симбирске были публично расстреляны по обвинению в поджогах рядовые Семен Григорьев и Михаил Федоров. Первый из них оговорил себя, помрачившись рассудком, второй - будучи мертвецки пьяным. Работавшие в Симбирске пять лет следственные комиссии так и не установили, чтобы причиной пожара стала чья-то злая воля.

На беду симбирян откликнулась вся Россия. Погорельцам помогали все, от простых крестьян и до царственных особ, и уже через год «Симбирские губернские ведомости» писали с отрадой: «Симбирск заметно поправляется после прошлогоднего пожара. Вместе с возобновлением, меняется физиономия города: на живых торговых улицах появились дома лучше, чем до пожара. Самый характер зданий мало напоминает допожарный Симбирск».

Симбирск возрождается после пожара. Снимок 1865 года: на Большой Саратовской улице – груды строительных материалов, отреставрированная Троицкая церковь, за нею – остов сгоревшего каменного дома без крыши

Иван Сивопляс

Главные темы
«Династия» — дома мечты по цене квартиры в Ульяновске
Депутат Госдумы Владимир Кононов: об итогах работы, законодательных решениях и Ульяновской области
«Зубное дело»: владелец частной клиники «АртДент» предстанет перед судом
Юбилей Победы, возрождение садов и столовое серебро: Котова представила новый выставочный сезон
Минус пять и снегопад: синоптики рассказали о погоде 31 декабря в Ульяновске