Во вторник силовики задержали бизнесмена Михаила Родионова, который считается крупнейшим налогоплательщиком 73-го региона. Ему вменяют уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и неправомерный оборот средств платежей. Что известно к этому часу — в материале 73online.ru.
Арестовали имущество на три миллиардаУголовное дело против Родионова возбудил второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области — по материалам самарского управления ФНС. Правоохранители считают, что с 2017 по 2022 год подозреваемый уклонился от уплаты налогов на общую сумму свыше трёх миллиардов рублей. Он якобы представил декларации с ложными сведениями.
— С контрагентами заключались фиктивные договоры и оформлялись документы первичного учета, на основании которых занижалась сумма налогооблагаемой базы и завышались расходы по сделкам. Денежные средства на счета организаций переводились на основании поддельных документов под видом оплаты за приобретенные товары (работы, услуги), которые фактически не поставлялись, с целью придания видимости правомерной коммерческой деятельности, — сообщает местный СУ СК.
Родионова подозревают в легализации шести миллионов рублей. Якобы от имени подконтрольных фирм он проводил финансовые операции — покупал на скрытые от налоговой деньги ценные бумаги, выдавал займы.
Силовики арестовали имущество бизнесмена стоимостью три миллиарда рублей. На этой неделе следователь выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения, заседание, вероятно, пройдёт в Самарском районном суде. Ночевать ему предстоит в изоляторе временного содержания (ИВС).
Предпринимателю вменяют п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).
Уголовное дело может быть прекращеноПо мнению самарского адвоката Александра Паулова, который до 2022 года представлял интересы Родионова (сейчас защищает Ирина Бондина), шанс оказаться в СИЗО по таким статьям — невелик.
Ульяновский защитник Андрей Борзиков уточняет, что в ситуации, когда суд отправляет подозреваемого в СИЗО, он содержится в одном регионе со следственным органом: «Иначе лица проживают по адресу регистрации. Говоря о судебной практике, то приговоры по экономическим составам более либеральны, чем, к примеру, по экстремистским. Ключевую роль играет поведение фигуранта: содействует ли следствию, признаёт ли вину. По статье 199 уголовное дело может быть прекращено при любой сумме ущерба, если человек совершает преступление впервые и выплачивает задолженность. Самый известный пример — дело блогера Валерии Лерчек (она выплатила налогов на полмиллиарда рублей, — прим. ред.)».
Адвокат Ирина Хутарева добавила, что имуществом, которое арестовано, можно в полном объёме погасить задолженность перед налоговой.
— Следствие зачтёт это, если уплачена и сумма штрафа, назначенная ФНС. По практике, препятствием к прекращению дела после оплаты может стать только рецидив. По статьям 187 и 174.1, как показывает практика, редко назначают реальное лишение свободы — только если лицо отрицало вину и препятствовало расследованию.
Крупнейший налогоплательщик Ульяновской области«Завод Трёхсосенский» входит в состав холдинга, бенефициарами которого являются Родионов и его бывшая супруга. Производственные активы находятся в Ульяновске и Димитровграде, юридический адрес — Заводское шоссе в Самаре. В 2022 году одну из фирм группы компаний признали банкротом, реестровая задолженность составляет 9,7 млрд рублей, из них 9,6 млрд — задолженность по налогам и штрафам.
На долю «Трёхсосенского» приходится более 10% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, доля отчислений ежегодно растет, предприятие расширяется несмотря на претензии налоговиков и банкротство, открываются новые цеха по производству кваса и энергетических напитков.
Фото: СУ СКР по Самарской области