03.11.2010, 06:45
Александр Чепухин: «Сельское хозяйство – это бизнес»

Застегнутый костюм, галстук, очки в тонкой оправе, тщательный пробор… На первый взгляд, Александр Чепухин, замминистра сельского хозяйства области – типичный чиновник новой формации. (Это пару дней спустя, после посещения субботней ярмарки он предстал в несколько ином виде – в полуспортивной одежде, с бейсболкой на голове, которую не снимал и совершенно раскрепощенный). И разговор он начал, как и положено чиновнику, свято блюдущему корпоративную этику:

- Хочу сразу сказать, тему работы моих предшественников, так же, как и тему кадровых перестановок обсуждать не буду.

- Хорошо, Александр Викторович, тогда просто скажите, что бы Вы хотели сделать иначе?

- Я бы многое хотел сделать иначе, но была ли бы у меня такая возможность? Вот вопрос. Чиновником быть не так просто, как многим кажется. Можно быть отличным специалистом, новатором в своей отрасли, но это не значит, что в чиновничьем кресле удастся воплотить все имеющиеся замыслы. Здесь другая специфика работы, как минимум, на многое просто не хватает времени. Все-таки, правила игры здесь устанавливаем не мы, они уже существуют, и ломать их довольно бессмысленно. Главную свою задачу, на данный момент, я вижу в другом. Необходимо синхронизировать имеющиеся у меня и у других специалистов-аграриев идеи, совместно разработать направления движения агропромышленного комплекса региона и начать претворять их в жизнь. Могу только сказать, что пока я нахожу общий язык и с представителями АПК, и с банками, и со страховыми компаниями. То есть, у нас практически выстроена вся необходимая вертикаль для работы по трем первоочередным пунктам: агрострахованию, эффективности вложения бюджетных средств и возврату к плуговой технологии вспашки. Последняя просто необходима в наших природных условиях, и никакие инновационные технологии пока ее не заменят. Достаточно сказать, что хозяйства, использовавшие ее в этом году, хоть что-то да собрали, несмотря на засуху.

- Об аномальных природных условиях прошедшего лета. Александр Викторович, доводилось слышать мнение, что область, по сравнению с соседями, поздновато начала работу по минимизации последствий засухи…

- Это абсолютно не так! Что можно было сделать раньше того, что мы сделали? Начать бегать с лейками? Судить необходимо по результату. Финансовую помощь из Москвы мы получили одними из первых. Заготовка кормов прошла в положенное время и положенными темпами – мы даже солому собрали практически всю, в результате чего в засуху, повторяю – в засуху! – у нас выросло поголовье крупного рогатого скота. Своевременная работа по закупке картофеля, а это, как не крути, второй хлеб, позволила сбить цену с 25 магазинных рублей до 16 ярмарочных. Только что в Криушах разгружено две тысячи тонн фуражного зерна из южных регионов (первый в истории области пример подвоза по воде), что позволит выжить птицепрому. На подходе еще три баржи с фуражным и продовольственным зерном, а зимой их будут привозить в область 40 железнодорожных вагонов, взятых нами, кстати, с большим трудом, в аренду. Всего нам поставят 40 тысяч тонн продовольственного и 70 тысяч – фуражного зерна. Вот и судите, насколько успешно мы боремся с последствиями засухи…

- Подождите, Александр Викторович, у нас выросло производство мяса, и одновременно поголовье КРС?

- Именно так. При правильно выстроенной экономики оба этих индекса должны расти вместе, несмотря на кажущийся парадокс. Росту показателей способствовал не только ударный сбор кормов, но и вывод фермерского скота «из тени». Вообще, животноводство это такой вид деятельности, который можно и прогнозировать и стимулировать. Если удалось «зажечь» заниматься им Чердаклинский район, почему бы не «зажечь» и всю область?

- Еще в начале разговора Вы упомянули агрострахование. Год назад специалисты предсказывали аномальную жару и призывали хозяйства к необходимости страхования. Однако, мало кто к ним прислушался. Меняется ли картина сейчас, ведь существуют опасения, что следующее лето не будет более дождливым?

- Меняется. Достаточно сказать, что в следующем году бюджетные субсидии будут выплачиваться только на застрахованные площади посевов. Многое доказал и недавний пример, когда одна только страховая компания выплатила 12 хозяйствам 160 миллионов рублей страховки! Напомню, что ровно столько же получила вся область на ликвидацию последствий засухи из федерального бюджета. Представляете, если бы к страхованию год назад прибегли все, хозяйства региона получили бы пять миллиардов! К тому же, в следующем году мы меняем схему субсидирования страховых ставок: сейчас государство возмещает лишь 57 процентов затрат, будет – 90 (60 процентов госбюджет, и 30 – бюджет области). Но при этом необходимо понять, что силой тянуть производителей в страховые компании мы не будем. Им пора осознать, что сельское хозяйство – это бизнес, первой статьей расходов которого и должно быть страхование, второй – анализ почв для правильного выбора культуры для посева и грамотного внесения удобрений. Все-таки хватит сеять и пахать «вслепую». Подтянуть производителей к пониманию необходимости этих двух пунктов – вот первоочередная задача министерства.

- Насколько удачно выполняется программа продовольственной безопасности области?

- Скажу так: глобального дефицита у нас нет и быть не может ни в чем. Мы отслеживаем цены на социальные продукты питания и, в случае малейшего намека на рост цен, проводим соответствующую работу. Так было с уже упомянутым картофелем, было с подсолнечным маслом. В конце-концов, это тоже задача минсельхоза – анализировать, что можно продать, а что и когда нужно купить. Так, семена для весеннего сева мы закупаем уже сейчас, в марте их цена будет просто неподъемной. Для недопущения искусственного повышения цен организовали общественный контроль, на работу которого торговые сети просто вынуждены реагировать…

- Насколько устраивает Вас сумма, заложенная на развитие сельского хозяйства в областном бюджете-2011?

- «Прожиточный минимум», необходимый для привлечения федеральных средств по принципу софинансирования есть. Он равен 305 миллионам рублей, которые нам гарантированы. Полностью потребностям АПК соответствовала бы сумма в миллиард 290 миллионов. То есть, дефицит, вроде бы, громаден. Но следует учесть, что этот год мы начали с бюджетом в 200 миллионов, а по итогам девяти месяцев получили уже 600. будет еще больше. Вот и считайте: если у областной казны появятся дополнительные доходы, и темпы дополнительного финансирования сельского хозяйства не уступят темпам текущего года, сумма, полученная агропромышленным комплексом в следующем году будет очень близка к необходимой.

- Александр Викторович, СМИ в последнее время любят негативно освещать сельскохозяйственные инвестпроекты региона…

- Да, чушь все это! Просто никто почему-то не любит рассказывать о реально действующих проектах. Свинокомплекс «Волжский» в Крестовом Городище, ООО «КФХ «Возрождение» в Озерках, свинокомплекс СКИК в Новой Малыкле, спокоен я за «Птицепром», после прихода в него инвесторов из Мордовии… Успешных проектов множество! Несомненно, есть и вопросы, но все они нормальные, рабочие, в рабочем порядке и решаются, как решается проблема с туберкулезом на «Мегаферме». Этот случай даже чем-то чрезвычайным назвать нельзя.

- Распространено мнение, что именно сельскохозяйственные инвесторы платят налоги где угодно, но только не на территории области…

- Давайте посмотрим. Во-первых, подавляющее большинство производителей работает по ставкам единого сельскохозяйственного налога. В период инвестиций доходов по этому виду налогов просто нет, так как собственные вложения превышают прибыль. Зато в области остается НДФЛ. Во-вторых, сырье поступает в переработку на нашей территории, на наши предприятия, что тоже приводит к росту налогообложения. Продается почти все так же у нас – еще налоги. В общем, сельхозпроизводитель – это лишь начало довольно длинной цепочки налогоплательщиков, заканчивающейся торговлей.

- Что еще необходимо сельскому хозяйству региона для «полного счастья», кроме упомянутого выше?

- Модернизация всего агропромышленного комплекса, начиная с системы управления, с работы райсельхозуправлений. В каждом районе обязательно должен быть специалист по агрострахованию и кредитованию. Таких мы в министерстве подготовим. Необходимо стимулировать развитие крупных хозяйств и поглощение ими слабых. Необходим переход на выращивание новых культур, в дополнение к традиционным. Начать решили с сорго, опыты с которым еще лет пять назад начались в Старомайнском районе. Им планируем засеять в следующем году 80 тысяч га – ту самую площадь, на которую не добираем яровых, и где низкая балльность почвы, что не способствует росту пшеницы. Потенциал урожайности у сорго выше, чем у кукурузы, оно способно до полутора месяцев обходиться без воды. Необходимое количество семян мы уже заавансировали, опередив, кстати, Татарстан, сельхозники которого так же решили сделать ставку на сорго. В его выращивании, конечно, есть одна хитрость, но мне она известна по собственному опыту…

- Сами пробовали, что-нибудь из сорго?

- Зачем? Речь идет о фуражной продукции, которой нам необходимо, минимум, 300 тысяч тонн в год.

- А какую вообще кухню любите?

- Да, самую простую. Мясо, картошка, капуста… Чем проще, тем лучше. Кстати, в Москве практически невозможно найти нормальное, не дважды замороженное, выращенное без добавок мясо, которое продается у нас на любой ярмарке.

- Что любите читать?

- В юности был без ума от фантастики. Сейчас времени на чтение просто не хватает. Просматриваю газеты, в интернете – новости. Последнее же, что прочитал, побывав почти год назад на Кубе, «Старик и море» Хемингуэя. Интересно, что многие мои ровесники в городе даже и не знают такого автора. А вот с соседом в деревне запросто поговорили о нем…

- Не считая Кубы, как любите отдыхать?

- Однозначно, только активный отдых! Мое хобби – автоспорт. В свое время даже выигрывал несколько заездов по «Трофи-рейдам».

- Каким еще интересуетесь спортом?

- В школе занимался легкой атлетикой, но без фанатизма. На этом, пожалуй, все… даже по телевизору не смотрю никакие соревнования. Да и вообще телевизор использую только для шумового фона.

- Музыку любите?

- Еще со студенчества обожаю Джо Дассена, Энио Морриконе, Джеймса Ласта и Владимира Высоцкого. Вот и слушаю их до сих пор с огромным удовольствием.

- Последнее, Александр Викторович. Почему Вы уехали из Москвы?

- Зачем нам, поручик, чужая земля? (Смеется – Авт.) Я мечтал о возвращении всю жизнь. Да и как могло быть иначе, если я с 12 лет каждое лето работал в поле на комбайне? Мне не нужно министерское кресло, не нужны деньги. Мне нужно интересное дело, а чтобы получать удовлетворение, я должен видеть результаты своего труда. Такая возможность – радоваться работе – есть, увы, далеко не у каждого. У меня – есть.

Наша справка:

Чепухин Александр Викторович. Родился 11 января 1975 г. в селе Коровино Чердаклинского района. В 1992 – окончил ульяновскую школу № 68 (первый выпуск с физико-математическим уклоном). Затем – учетно-финансовый факультет Московского Государственного университета коммерции (бывший институт советской торговли). Кандидат экономических наук.

Занимался фармацевтическим бизнесом, с 1999 года – на госслужбе в Фонде соцстрахования РФ, Минздраве РФ.

В 2006 году вернулся на родину, где организовал сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Дружба» в селах Чердаклинского района. (Сейчас – высокорентабельное сельскохозяйственное предприятие с развитой социальной инфраструктурой). Работал начальником управления сельского хозяйства и продовольствия МО «Чердаклинский район», с апреля 2010-го — заместитель Министра сельского хозяйства Ульяновской области.

Текст: Георгий Кузнецов, «Ульяновская правда»

Главные темы
Губернатор Русских везет из Москвы новые проекты
Новогодние корпоративы в «Руки Вверх! Бар»: атмосфера 90-х и легендарное веселье!
Звалась Александровской, могла быть Павловской: начало губернской больницы
«Симбирский филантроп» Вольсов: что значил архитектор для города?
Мальчик-«бабочка» учится жить и побеждать: Настя и Димка против страшной болезни