Шесть команд, из которых половина – из других регионов. Ульяновский спорткомплекс «Новое Поколение» стал местом проведения Кубка страны по микрофутзалу – одной из самых молодых и необычных разновидностей футбола. По словам организаторов, Ульяновск уже вошёл в историю – ведь это первый такой турнир в нашей стране.

Большие амбиции маленького футзала

Три игрока в каждой команде, а вместо вратаря – специальная перекладина. Из-за неё просто закатить мяч в сетку не получится. Ведь дополнительная конструкция – в нижней части ворот. Да и сами они весьма маленькие – 80 на 70 сантиметров. Диаметр мяча, которым играют спортсмены, ненамного меньше.

Микрофутзал называют одной из самых молодых разновидностей футбола - точная дата его появления неизвестна, а работа по систематизации международных правил игры начата в 2011 году. Примерно в это же время, согласно официальным данным, начались и российские соревнования по «маленькому» футболу. От старшего брата он позаимстовал серию пенальти, а ещё и жёлтую и красную карточки. Добавив, правда, ещё и синюю – её вручают, когда удалённого игрока может заменить другой.

«Игра увлекательная. Увидите, и убедитесь сами», - говорил председатель федерации микрофутзала России Дмитрий Бескровный в марте. Тогда спортивный чиновник приезжал в Ульяновск убедиться, что эта разновидность игры в «Новом Поколении» приживётся. «Не зря доверили турнир Ульяновску», - говорит Дмитрий Геннадьевич в середине апреля. А заодно подчёркивает знаковость события – этот Кубок России – первый. Предыдущие турниры назывались Кубком федерации микрофузала. И официально просит не верить тому, что пишут в интернете.

Учат в школе

Среди команд-участниц – команды из Ярославля, Дзержинска и подмосковного Видного. К слову, руководителем мини-футбольной команды из этого города был до 2020 года нынешний Губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Соответствующую информацию до сих пор можно найти на сайте федерации футбола Московской области.

В Ульяновском же регионе главный по микрофутзалу – зампред областного парламента Константин Долгов. И Константин Николаевич активно продвигает идею микрофутзала в школах. Особенно в сельской местности, где учеников не так много. Кстати, команда из Николаевского района – одна из участниц турнира. Также как димитровградский «Атом» и «Платон» из Ульяновска. «Продвигаем идею областного турнира по микрофутзалу. А почему бы и нет?» - спрашивает Долгов, попутно что-то обсуждая с бизнесменом из Димитровграда Сергеем Королёвым. Тот как раз и привёз команду из родного города.

Глава регионального минспорта Николай Скобелин приветствует участников на открытии и отмечает – всем разновидностям футбола в регионе рады. А игру три на три называет динамичной и необычной. Но главное зрелищной.

Всё впереди

Руководитель команды «Платон» Антон Глиензовский мнение о зрелищности поддерживает. Но переход от классического футзала с голкиперами и большими воротами дался его команде непросто – на старте поражения от димитровградцев и спортсменов из Видного. При этом уже на следующей неделе здесь же в «Новом поколении» – турнир команд первой лиги. И там у команды Глиензовского будут большие задачи. И огромное желание.

Ну, а игрок команды из Дзержинска Иван Чернышов не без доли самоиронии говорит, что в микрофутзал может играть человек любой комплекции.

- Здесь и толстячки создадут конкуренцию молодёжи, - улыбается Иван. И не скрывает – сюда приехали побеждать. Видимо, для подтверждения амбиций у парней из промышленного города форма с российским триколором – примерно в такой нередко играют сборные страны по разным видам спорта. Микрофутзальная, оказывается, теперь в России тоже есть. Сыграет в Ульяновске в середине мая. Обещают, что в соперниках будут бразильцы. Но пока все мысли – об официально первом Кубке страны. Победителя исторического для Ульяновска турнира назовут в субботу.

Фото автора

Игорь Кранцев