01.12.2017, 12:45
Опыт Ульяновска ляжет в основу проекта федерального закона о социальном питании

Два члена Совета Федерации РФ приняли участие в представительном межрегиональном форуме «Качественное социальное питание - гарантия национальной безопасности", который прошел 30 сентября в Ульяновске.

Председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и председатель Комитета по социальной политике Валерий Рязанский высоко оценили опыт нашего региона и пообещали использовать его в работе над профильным законопроектом.

В мероприятии приняли участие руководитель проектного офиса Ассоциации «ЦФО» по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи, президент Агрологистического союза Андрей Плышевский, начальник Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга Наталья Петрова, представитель специализирующейся на соцпите французской компании Баррие Филипп, председатель комитета ЗСО по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов и многие другие эксперты и специалисты из различных субъектов РФ.

Инициатором форума выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, провела его региональная Ассоциация операторов социального питания. Ее председатель Ростислав Эдварс отмечает, что руководимой им структурой двигала необходимость осмыслить и собрать воедино передовые наработки, обсудить в кругу коллег наиболее актуальные проблемы и выработать единую стратегию для этой важнейшей социальной отрасли.

- Мы находимся в постоянном контакте с операторами социального питания из других регионов, - говорит Ростислав Анатольевич, - большинство трудностей, с которыми сталкивается наше сообщество, имеют общую основу – несовершенство существующего законодательства. На данный момент оно ориентировано только на один параметр – цену. А факторы качества предоставляемой услуги и защиты от недобросовестных действий учитываются слабо или не учитываются вовсе. При этом современный потребитель ориентирован прежде всего на качество – родители не согласны со скудным рационом в школах и детсадах, пациенты категорически возражают против так называемой «больничной еды» и так далее. Нужны правила, при которых борьба за качество не будет восприниматься контролирующими органами как попытка взвинтить стоимость и «навариться» за счет бюджета.

Аналогичные мысли озвучил в своем выступлении и общении с прессой сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин. По его мнению, задача органов власти и операторов соцпитания – найти оптимальный баланс между двумя этими категориями.

- Качеством пренебрегать нельзя ни в коем случае, - считает Сергей Николаевич, - особенно когда речь идет о подрастающем поколении. Это вопрос здоровья и полноценного развития, вопрос социального самочувствия родителей.

Парламентарий считает, что в Ульяновске их поставили во главу угла и сделали совершенно правильно. Многоступенчатая система контроля, включающая ежедневный родительский контроль (самый строгий), финансовая прозрачность, формирование цены контракта с привлечением уполномоченных и надзорных органов, постоянное стимулирование бизнеса к инвестициям в материально-техническую базу детсадов, школ и других социальных объектов, эффективная организация закупок сырья – все эти принципы и наработки должны найти отражение в новом законе и подзаконных актах. Парламентарий полагает, что без этого мы обречены на повторение несправедливых ситуаций, когда передовые регионы получают совершенно незаслуженные обвинения в недобросовестных манипуляциях и картельных сговорах.

- Критика усилий по консолидации профессионального сообщества, выработке новых нормативов. стандартов и подходов, попытки представить это как картельный сговор – надуманны, - произнес Рябухин с трибуны форума, - возвратиться к старым формам, к неорганизованности и хаотичности прежней модели социального питания не получится. Нужно брать эти наработки и внедрять повсеместно.

Рябухин и Рязанский высоко оценили нормативно-правовую базу, разработанную в Ульяновской области – напомним, мы один из немногих регионов, в которых разработан и принят соответствующий закон. Парламентарии подошли к делу основательно – перед приездом на форум, досконально изучили все его положения, ознакомились с регламентом Ассоциации, проанализировали промежуточные итоги ее работы. После экскурсии по ключевым объектам они сделали и озвучили свой вывод: практика с написанным не расходится, схема работает, и работает эффективно. Но больше всего Валерия Владимировича впечатлил хлеб, который он попробовал в одной из ульяновских школ – его испекли здесь же, в столовой.

- Скажи мне 10 лет назад о чем-то подобном, не поверил бы, - говорит председатель комитета по соцполитике СФ, - Мы, если честно, перед регионом уже в большом долгу, так как наобещали и наговорили гораздо больше, чем пока сделали. Лично для себя здесь сегодня ищу ответ: действительно ли нужен отдельный закон о социальном питании, или существующих наработок на местном уровне достаточно, чтобы внедрить этот опыт повсеместно? Если нужен – будем работать, если наработок достаточно, то будем настоятельно рекомендовать всем субъектам: вот готовая система, берите и делайте у себя так же.

По оценке Рязанского, с системой социального питания так или иначе соприкасаются 50 миллионов россиян – школьники и дошкольники, военнослужащие и правоохранители, студенты и пациенты больниц. Помимо этого, в прямой зависимости от эффективности работы данной сферы находятся отечественные сельхозтоваропроизводители. Поэтому значение ее трудно переоценить – это в самом деле вопрос национальной безопасности и народного благополучия. Сенатор убежден – громоздкая и объемная социальная сфера России должна найти возможности для гармоничного и взаимовыгодного взаимодействия с бизнесом, и в этом – залог ее успешного развития.

Старые методы не только изжили себя, но и представляют собой сито, через которое без труда просачиваются дельцы, которые воспринимают социальное питание как собственную кормушку – убежден федеральный эксперт Андрей Плышевский.

- Досадно, что передовые наработки натыкаются порой на непонимание власти и контролирующих органов, - заявил специалист в своем докладе, - при этом масштабные, прямые нарушения, которые иначе, чем коррупцией не назовешь, сплошь и рядом случаются там, где формально соблюдаются все нормы законодательства. В одном из регионов мы считали – закупками в размере 100 тысяч рублей, для которых не нужны конкурсные процедуры, «нахимичили» на десятки миллионов рублей – освоили по «своим». С точки зрения закона – не придерешься. По существу – форменное издевательство.

Честно и без иллюзий Андрей Викторович описал основные проблемы, существующие в социальном питании в России, сделал вывод о том, что назрело формирование отдельной отрасли с федеральным регулирующим органом во главе. Лишь в небольшом количестве регионов это понимают и действуют - как, например, в Ульяновске, Вологде, Санкт-Петербурге, в остальных – непочатый край работы.

Начальник Управления социального питания Правительства северной столицы Наталья Петрова начала свое выступление с очень интересного исторического факта – продемонстрировала документ о создании ведомства, которым она сейчас руководит. Соответствующее распоряжение подписал тогдашний вице-мэр Питера – Владимир Путин.

- Если вы помните то время, то у всех в головах был сплошной рынок, - рассказывает Наталья Александровна, - Все были убеждены, что рыночные механизмы расставят все по своим местам. Но наш будущий президент уже тогда считал, что существуют отрасли, которые нельзя отдавать во власть рынка, которые должны оставаться под чутким государственным контролем. Именно поэтому он добился организации нашей структуры.

Петрова подтверждает – нужен единый уполномоченный орган, регулирующий отрасль, и стройная нормативная база. Потому как «узких» мест очень много – например, в Санкт-Петербурге была настоящая «эпидемия» судебных процессов, когда некоторые учебные учреждения захотели взимать с операторов социального питания арендную плату за помещения, в которых расположены пищеблоки – Наталья Александровна лично принимала участие в 52 (!!!) судебных процессах.

- Восхищена Ульяновском и той работой, которая здесь делается региональными властями и Ассоциацией, - закончила свое выступление гостья с берегов Невы, - нужно брать этот опыт и внедрять повсеместно!

Резюмируя итоги форума, Ростислав Эдварс сказал в интервью нашему порталу:

- Вопросы, связанные с социальным питанием, находятся в центре внимания властей всех уровней, профессионального сообщества, федеральных экспертов и ведущих общественно-политических сил страны – я говорю о партии «Единая Россия» и ОНФ. Это подчеркивает их значимость и дает уверенность в том, что в ближайшее время произойдет большой шаг вперед, и отрасль наконец получит профильное законодательство, которое отсечет негативные явления и откроет новые возможности для повышения качества предоставляемых нами услуг. Не скрою, мы гордимся тем, что именно опыт Ульяновской области ляжет в основу новой государственной политики в сфере соцпитания.

Главные темы
Президент Путин выступил с заявлением о ситуации в зоне СВО
Ротации в президиуме ЕР: Мясникова сменили на Шпак
Министр Хайрудинов показал депутатам коммунальную бездну
DARS вручил ключи новосёлам первого дома ЖК «Аквамарин-2»
Андреев отдал спорт Спирчагову и забрал сельское хозяйство: новая схема аппарата правительства