На минувшей неделе, в ночь с восьмое на девятое апреля в деревне Погребы дотла сгорела купель Николая Чудотворца. Строение было деревянное, сгорело быстро. Учитывая, что святое место находится примерно за два километра до ближайших домов, пожара никто не видел. Пожарные застали уже пепелище. Согласно данным Госпожнадзора, причиной пожара стал поджог. Корреспондент 73online.ru побывал на месте происшествия.

В намоленное место ехали и богатые, и бедные

Но сначала немного истории. Согласно преданию, во время Великой Отечественной войны в этих местах были явления Николая Чудотворца в образе старца местным жителям. Позднее люди узнавали его лик на иконах. После окончания войны на этом месте забил ключ, который был освящен в честь святителя Николая. Такие места считаются намоленными, поэтому это было любимым местом паломников и любителей купания на Крещение. Местные жители рассказали, что в Крещенскую ночь сюда приезжало много народа из Ульяновска. И это были не только простые люди, у купели было огромное количество дорогих иномарок. Купель была уютной: запах дерева, чистая родниковая вода и невероятная атмосфера покоя — вот то, что привлекало сюда людей, независимо от их социального статуса.

Дорога к купели

Стоит отметить, что в редакции 73online.ru узнав о пожаре, сразу решили поехать на место и разобраться в том, что произошло там. Но мы еще не знали, до какой степени это будет нелегкий путь к сгоревшей святыне. Дело в том, что купель находится примерно в двух километрах от последнего дома деревни Погребы. Там практически нет местных жителей, в основном дома дачников. Садоводов пока нет на своих участках, поэтому в Погребах безлюдно. Но это не самое страшное. Как выяснилось, дорога, которая идет до купели, разворочена, легковушка не смогла преодолеть препятствие. Поэтому до места пришлось идти.

Плачущий родник

В воздухе до сих пор пахнет гарью. Купель находилась в низине, к ней вела деревянная лестница. Она сгорела не полностью, осталось шесть ступенек. А купель просто «сожрал» огонь. Не осталось практически ни одной целой доски, кругом обугленные деревяшки, поврежденный шифер, разбросанный мусор... И только родник по-прежнему течет, но его капли похожи на слезы. Осталась еще любимая скамеечка паломников, на которой они любили отдыхать и пить воду из святого источника.

После пожара не только мы смогли дойти до этого святого места. У обугленного дерева стоит свеча и строгий лик Николая Угодника. Простит ли людям Николай то, как обошлись с этим местом?

Что говорят местные

Пообщаться с людьми удалось в селе у Спасской церкви, где как раз закончилась служба. Интересно, что люди говорят о пожаре неохотно, некоторые считают: это знак того, что Николай Чудотворец недоволен происходящим. Поэтому это произошло перед Пасхой, уверены они.

В сообщении Управления гражданской защиты Ульяновска говорится, что, согласно данным Госпожнадзора, причиной пожара стал поджог. Виновных предстоит найти правоохранителям.

Когда я уже выходила с церковного двора, обратила внимание на чистенькую бабушку, которая просила милостыню. Решила ей дать немного денег. А она неожиданно мне сказала: «Николай Угодник разберется с поджигателями раньше полиции».

Ирина Ермолаева

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online