06.06.2017, 11:08
«Я ни о чем не жалею!» Откровения Алсу Садретдиновой в день юбилея

6 июня красивую и круглую дату отмечает председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. В канун этой даты портал 73online.ru поздравил юбиляршу и поговорил с ней «за жизнь».

- Алсу Мубракшевна, как планируете отмечать юбилей? Наверняка, и отгул по этому случаю уже оформили?

- Нет-нет, я работаю. Может, уйду чуть пораньше. А отмечать буду дважды: сначала с друзьями и коллегами, а потом – в кругу семьи.

- Тогда давайте о них и поговорим – о коллегах и близких? Вы довольны тем, какая у вас семья?

- Моя семья – это мой любимый супруг, с которым в этом году, 6 марта, мы справили 30 лет совместной жизни. Это – жемчужная свадьба. У нас есть замечательный сын, который женился два года назад. Благодаря этому я обзавелась еще и дочерью – моей невесткой. А в этом году ожидаем рождения внучки.

- В составе вашего комитета, да и в целом в Заксобрании преобладает «мужское начало»: депутатов в брюках больше, чем депутатов в юбках. Скажите честно, не относятся ли коллеги мужчины к противоположному полу в ЗСО снисходительно? Ну, вроде как в той поговорке «курица – не птица…»

- Если кто-то из мужчин-депутатов носит такое в голове, то он, мягко говоря, заблуждается. Женщины не просто не хуже, а даже и лучше мужчин будут в некоторых случаях. Женщины более ответственны, более скрупулезны в решении возложенных на них задач, сильнее переживают за дело, которым занимаются, прибавьте к этому женскую интуицию, которая никогда не подводит…

Хотя, положа руку на сердце, когда я только пришла во властные коридоры, то со стороны некоторых мужчин были если не усмешки, то доля скептицизма уж точно. Я это ощущала на себе. Но это только в начале депутатской карьеры. Те, кто меня знает сейчас, давно забыли про мужской шовинизм.

- На дни рождения мы получаем подарки. Но спросить вас хотелось бы не о том, что дарили и дарят вам, а о том, какие подарки преподносите вы своим близким? Что-нибудь подороже?

- Обожаю дарить подарки! Особенно близким людям, давним и добрым друзьям. Их не много, но они есть. К выбору подарка отношусь очень трепетно. Стараюсь дарить не безделушки, а что-то нужное человеку, угадать, а лучше – знать, чего бы ему хотелось. Это тонкая вещь, скажу я вам. И дело тут не в цене подарка.

- Есть выражение «Я бы с ним в разведку не пошел». А если переиначить: с кем бы из коллег вы в разведку однозначно пошли?

- Таких людей очень много на самом деле. Кого-то выделить я не могу. Но я себя отношу к команде губернатора, и с людьми, которые работают в его команде, я бы в разведку пошла без сомнений.

- Раз уж заговорили о работе, скажите, насколько вы удовлетворены ею? И вызывают ли в вас результаты работы чувство гордости?

- Учитывая, что, прежде всего, я отношу себя к градостроителям, то не могу не упомянуть о пакетах документов, направленных на поддержку строительной отрасли. Это то, что касается приоритетных проектов в области жилищной застройки, губернаторской ипотеки. И хотя последнее – личный проект Сергея Морозова, но и мы отрабатывали ряд моментов – в связке с профильным министерством, строительным сообществом, экспертами. Кроме того, мы приняли ряд законов, позволяющих участвовать в различных госпрограммах, таких как «Жилье для российской семьи». И не скрою – это является предметом профессиональной гордости.

- Какие качества в людях вызывают в вас стойкую нетерпимость?

- Прежде всего, подлость. А еще враньё и безответственность. Не люблю этого очень. Остальное всё можно понять и простить.

- Вы помните свою первую любовь?

- Вы знаете, я как-то не позволяла себе особых влюбленностей. Не то, чтобы я была бесчувственной. Скорее наоборот. Но время было другое. Другая идеология. Октябрята, пионеры, комсомольцы… До КПСС, правда, судьба меня не довела.

- Коль скоро мы беседуем в канун вашего дня рождения, хочу спросить: интересовались ли вы генеалогическим древом своего рода? Кого из предков вы знаете по именам?

- Во всяком случае, всех прабабушек и прадедушек я назвать могу. А вот дальше… Честно говоря, собираюсь заняться этим всерьез, как только разберусь со срочной работой. Давно об этом подумываю.

- Представьте себе, что машина времени существует, и вам представилась возможность на минуточку встретиться с самой собой, скажем, 18-летней. Что бы вы себе посоветовали? От чего бы предостерегли?

- Во-первых, я ничего не хотела бы менять в своей жизни, будь у меня возможность начать все сначала. А чего бы я пожелала себе?.. Возможно, быть менее эмоциональной. Иногда это мешает. А в целом… Да вроде все хорошо по жизни было. И я ни о чем не жалею. Кстати, прекрасно помню себя 18-летней.

- А на сколько лет вы ощущаете себя сейчас?

- По состоянию души – не больше тридцати.

- Пожелайте что-нибудь самой себе?

- В свое время нашу семью посетили испытания, после которых я окончательно утвердилась в мысли о том, что ничего дороже здоровья нет и быть не может. Вот его и желаю. И себе, и своим близким.

Сергей Алешин

Справка 73online

Алсу Садретдинова родилась 6 июня 1967 года в Ульяновске.

Окончила строительный техникум по специальности «техник-строитель» (1986 г.), а позже (в 1994 г.) – ульяновский политех по специальности «инженер-строитель». В 2008 г. получила второе высшее образование в Поволжской академии государственной службы им. П.А.Столыпина по специальности «государственное и муниципальное управление».

В строительной отрасли Алсу Садретдинова более четверти века. Её карьера началась в институте «Ульяновскгражданпроект». Затем она сменила инженерский кульман на кресло в администрации Железнодорожного района и мэрии города Ульяновска, став управленцем. В июле 2007 года была назначена на должность заместителя главы города Ульяновска по строительству.

Награждена многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами города и области. В августе 2006-го ей было присвоено звание «Почетный строитель Российской Федерации».

8 сентября 2013 года была избрана депутатом областного Заксобрания, а спустя 12 дней – 20 сентября – избрана председателем комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству. Член фракции «Единая Россия».

Основное занятие в свободное от законотворчества время – всё, что касается семьи.

Замужем, воспитала сына, ждет внучку.

Главные темы