01.12.2014, 11:28
5 000 новых рабочих мест. Зачем возвращать киоски и ларьки?

Начиная с пятницы одной из главных федеральных тем является возвращение в уличные киоски пива и сигарет. Таким образом чиновники предлагают поддержать малый и средний бизнес в период кризиса, а также создать дополнительные рабочие места. Для Ульяновской области возврат киосков и ларьков на улицы города означает появление более 5 тыс.новых рабочих мест.

Первым вернуть алкогольные и табачные изделия в малую розницу предложил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, запрет на реализацию пива и табака в киосках и сельпо привел к уходу с рынка многих субъектов малого бизнеса. Соответственно, сократилось количество рабочих мест.

Напомним, что запрет на продажу сигарет в ларьках и киосках вступил в силу 1 июня 2014 года вместе с введением второй части антитабачного закона. Кроме того, была запрещена выкладка сигарет на витрине - потребителю стали предоставлять каталог. Запрет на продажу пива в мелкой рознице начал действовать ещё раньше - в январе 2013 года. Тогда же и началось повальное закрытие киосков, большинству из которых именно эта продукция приносила наибольшую прибыль.

Только в Ульяновской области работало около 1000 киосков и ларьков, которые давали работу и постоянных доход почти 5 000 жителей нашего города. По России в целом цифра еще больше. Эксперты отрасли говорят, что раньше в стране работало по разным оценкам более 150 000 точек малой торговли. Они давали работу почти 700 000 человек. После того, как запрет вступил в силу почти 80% киосков и ларьков закрылись.

Эксперты говорят, что снятие ограничений на продажу слабоалкогольной продукции и сигарет в малых торговых точках, положительно отразиться на бюджетах регионов и городов. Простая арифметика говорит о том, что даже при средней зарплате в 10 000 рублей, наша область получит подоходный налог в размере 60 млн рублей в год. Это не говоря о том, что в бюджет муниципалитетов будет поступать арендная плата за использование земли.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что работу любой торговой точки нужно обеспечивать специализированным оборудованием, в том числе холодильниками. В России их производят в Крыму, Липецке, Орске. Если посчитать потребность в оборудовании, которая возникнет в случае снятия запретов, то речь идет об объемах производства в 400-500 тыс.холодильников в год. Иными словами, можно загрузить целую отрасль.

Впрочем, как говорят эксперты, к возврату пива и сигарет в ларьки и киоски следует подходить грамотно и продуманно. Директор Корпорации по развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов считает, что эта проблема серьезная и неоднозначная, она требует обсуждения на всех уровнях. Серьёзное обсуждение, безусловно, состоится - а начнётся процесс с заседания рабочей группы ФАСом России.

Депутат ЗСО, гендиректор ООО «Завод Трехсосенский» Михаил Родионов выступил в поддержку инициативы ФАС, хотя и уточнил, что продажу пива и табака в киосках нужно регулировать и контролировать. «Когда директивно предпринимателей лишили инструмента бизнеса, масса людей, которые не только зарабатывали сами, но и давали другим рабочие места, остались не у дел. Как только пиво и табак убрали с прилавков, по понятным причинам закрылись многие киоски...Это при том, что на всех уровнях власти трубят о развитии малого бизнеса, на деле же мы видим, что подобными директивными методами его «убивают». С другой стороны, я безусловно за то, чтобы четко территориально было продумано расположение киосков торгующих пивом и сигаретами. Это должно быть удаленные места от школ, детских садов и возможно даже ВУЗов. Кроме того, в киосках для контроля продаж пива и сигарет должны быть установлены видеорегистраторы, а проверяющие органы должны обращать внимание даже на устные обращения граждан», - считает Родионов.

Алексей Ласнов

Александра Скворцова

Фото с сайта bobik.pro

Главные темы
«Трубу» согнули: хоккейная «Волга» одержала четвертую подряд домашнюю победу
Губернатор Русских везет из Москвы новые проекты
Новогодние корпоративы в «Руки Вверх! Бар»: атмосфера 90-х и легендарное веселье!
Звалась Александровской, могла быть Павловской: начало губернской больницы
«Симбирский филантроп» Вольсов: что значил архитектор для города?