Большинство ульяновцев знают Матвея Володарского (который на самом деле Давид Мдивнишвили) как правдоруба. Одной из его любимых привычек является работа на публику. Очень в стиле Володарского остановиться рядом с мусорным бачком и, глядя на брошеный рядом окурок, долго рассуждать о том, куда смотрит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, ведь в мусорном бачке... мусор! Однако изучение некоторых любопытных фактов из биографии господина Володарского, живо напоминает о пословице "Чья бы корова мычала"...
Достаточно взять в качестве примера его любимое детище: печатное издание «Симбирские известия», на первой полосе которого он так любит клеймить областную власть.
История газеты началась в начале двухтысячных, когда ныне покойный руководитель Ульяновской области Юрий Горячев решил объединить в одну коалицию все местные оппозиционные силы, способные составить конкуренцию будущему губернатору Ульяновской области, боевому генералу Владимиру Шаманову. В конце концов такая коалиция была создана и получила громкое название «Народ за Фролыча!». Одним из лидеров той коалиции был лидер ульяновского отделения партии «Российский общенародный союз» Юрий Тупикин. По его словам, необходимость вступления в альянс с Матвеем Володарским на тот момент оправдывалась политической необходимостью. Юрий Тупикин вспоминает:
- Володарский был для нас своего рода рупором. Кроме того, мы получали возможность для политической агитации на страницах его «Симбирских Известий». Мы, в свою очередь, предоставили ему возможность за счет громкого имени Сергея Бабурина (лидера общественно-политического движения «Российский общенародный союз» с декабря 1991 года- Прим. ред.), политическую «крышу». Если говорить еще проще, то благодаря нашей партии, в Москве с Володарским стали здороваться за руку, так как до этого его никто не воспринимал всерьез.
В 2003 году в ходе подготовки избирательной компании в ЗСО в первую тройку избирательного списка блока «народ за Фролыча!» вошли Юрий Горячев, Анатолий Рушкин и Матвей Володарский. Далее по списку шли Олег Горячев, и я. Даже с учетом того факта, что политика - «грязное дело», я и предположить не мог, что господин Володарский окажется до такой степени «политиком»!
Выборы в ЗСО Ульяновской области состоялись в декабре 2003 года. Народными избранниками от нашего блока стали Олег Горячев, Анатолий Рушкин, Матвей Володарский и Юлия Шеламыдова. Однако последняя стала депутатом, по сути, в результате обыкновенного обмана, так как незадолго до выборов у нас была договоренность с Володарским о том, что в начале 2004 года он баллотируется на выборах мэра города, мы ему в этом помогаем, а его жена Юлия Шеламыдова взамен обязалась отказаться от права на депутатский мандат в пользу меня. На мой взгляд, это было бы вполне справедливо, так как без блока «Народ за Фролыча» Володарский не стал бы депутатом, а юридическую «крышу» этому блоку предоставила наша партия. Блок по закону не мог бы участвовать в выборах, если бы в его составе не было официально зарегистрированной политической партии. При этом необходимо уточнить, что это была не просто устная договоренность, а заявление, написанное от руки самой Шеламыдовой.
Кроме того, незадолго до выборов Володарский обратился ко мне за финансовой помощью. Попросил у меня на избирательную компанию 400 000 рублей, которые я изыскал за счет своих друзей, знакомых и спонсоров партии. Взамен Матвей Константинович предоставлял газетную площадь на страницах «Симбирских Известий» по схеме 20 000 рублей за двадцать статей.
Так как я был заказчиком, то обладал правом самостоятельно определять объем, содержание и место статьи на полосе, однако на деле вновь столкнулся с тем самым настоящим обманом со стороны Володарского! То «нельзя этого трогать», то «статья слишком большая», то слишком «кричащий заголовок». Хотя все статьи были написаны в рамках закона о СМИ и не содержали недостоверной информации, искажения фактов, оскорблений и так далее.
- Это единственный пример такого поведения с его стороны?
- Нет. В дальнейшем откровенный обман со стороны Володарского продолжился. В 2006 году я баллотировался в местный Совет Ульяновского района, и мне нужно было отразить в прессе взгляды избирательного блока «Народ за Фролыча» в отношении местного руководства. Тогда все эти публикации в газете Володарского оплачивались отдельно - через избирательный фонд. И вдруг он заявляет, что все эти статьи должны войти в счет нашего договора! Так вопрос с деньгами и "завис".
А осенью 2006 года Володарский принял участие в конкурсе на замещение должности главы администрации Новоульяновска. Но и здесь он тоже не прошел, и тогда в январе его назначили исполняющим обязанности. Я уже принял за свершившийся факт то, что человек стал муниципальным служащим и потерял право занимать выборную должность согласно целому ряду законов.
- Вы пытались каким-то образом вернуть свои деньги?
- Ну, конечно. Ведь согласно ставке рефинансирования, долг Володарского в 2007 году возрос до 1,5 млн рублей. Однако на суде выяснилось, что юридического адреса, по которому была зарегистрирована газета «Симбирские известия», теперь не существует, а должен мне некий бомж, постоянно проживающий...в Казани. Учредители поменялись, а владельцы газеты остались те же! То есть это был классический «кидок» в духе 90-х. Вот и существует с тех пор его издание благодаря «кидалову»...
- А как же заявление его жены, в котором она отказалась от своего права быть депутатом в вашу пользу, - ведь в конечном счете депутатом стала она, а не вы?
- Да очень просто. На суде она заявила, что не имела права отказываться от возможности стать депутатом, так как и не собиралась на тот момент им быть! А значит, ее заявление недействительно!
Зато когда он был главой Новоульяновска, бил себя в грудь, утверждая, что он - настоящий защитник жителей этого города. А на страницах своей газеты регулярно поливает откровенной грязью местную власть, забывая о том, что как политик он обманул своих бывших соратников, как владелец газеты поступил противозаконно, а как человек - подло.
Александр Наумов