31.10.2012, 09:19
Хромая безопасность, или Как тушили пожар в гимназии им. Ленина

Три года назад «Хромая лошадь» унесла в могилу 156 человек. Растоптала тысячи судеб. Оставила сиротами больше 20 детей. Однако то, что случилось в Перми, может случиться где угодно, в том числе и в Ульяновске. 73online.ru провел собственное журналистское расследование и выяснил, что недавний пожар в элитной гимназии №1 можно расценивать как тихий звоночек сегодняшнему состоянию пожарной безопасности в учебных учреждениях. Ситуация намного серьезней, чем ее себе представляют власти.

Напомним, после страшной трагедии в пермской «Хромой лошади» власти всех уровней заговорили о необходимости серьезно отнестись к противопожарной безопасности, провели показательные проверки и рейды по ночным клубам, социальным и культурным учреждениям страны. Впрочем, жареный петух клюнул как всегда, как бы невзначай. Тогда же, в 2009 году, за подписью Шойгу был издан приказ №743 «О принятии на снабжение МЧС России программно-аппаратного комплекса системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей». Проще говоря, на борьбу с возникновением пожаров всем учреждениям страны, независимо от их назначения, было приказано взять единственно надежный программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» (ПАК), работающий на специально выделенной для МЧС радиоволне. Все дело в том, что именно по ней должен поступать сигнал из учреждения, где произошло возгорание, на пульт МЧС. Время прохождения сигнала – не более 3 минут.

Областные власти «раскачивались» на исполнение этого приказа целых три года (!). Судя по «контрольке», отписанной губернатором Морозовым аж 30 января 2012 года, главе города Марине Беспаловой необходимо было изыскать денежные средства на установку и оплату ПАКов для учреждений образования города до 31 мая.

Стоит отметить, что за то время, что прошло с трагедии в «Хромой лошади», ульяновские организации уже успели заключить напрямую со школами и другими соцучреждениями города договоры на установку и обслуживание систем противопожарной сигнализации. Работу свою они строят достаточно просто. Заключил, к примеру, какой-нибудь ИП Иванов договор на установку и обслуживание противопожарной сигнализации с больницей, установил там кучу датчиков, повесил перед сторожем пульт, который должен «сообщить» своим миганием о возгорании. По нему этот сигнал должен дойти и до компьютера, установленного в офисе ИП Иванова, а уже сидящий за этим компьютером специалист должен будет позвонить в МЧС и сообщить о возгорании. В общем, сами понимаете, испорченный телефон. К тому же в своей посреднической работе между МЧС и соцучреждениями эти организации используют GSM-волны.

Мало того, что уже сама эта система противоречит действующему законодательству, а именно статье 83 Федерального закона №117 от 10.07.2012 года, в которой четко написано: «системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на… пульт подразделения пожарной охраны БЕЗ УЧАСТИЯ РАБОТНИКОВ ОБЪЕКТА И (ИЛИ) ТРАНСЛИРУЮЩЕЙ ЭТОТ СИГНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ», - так еще нельзя забывать и о человеческом факторе. А с этим в нашей стране, сами понимаете, беда: специалист того же ИП Иванова в любой момент может отойти по нужде от компьютера, на который подается сигнал о возникновении пожара, или бухгалтер забудет вовремя оплатить всю ту же связь… Мало ли что случается в этой жизни.

Впрочем, о том, насколько надежна сотовая связь в критических условиях, ульяновцы помнят по взрывам на «Арсенале». Тогда вся сотовая связь в городе «рухнула», так что сообщить своим близким, живы ли они, и что в действительности происходит, не было возможности. Впрочем, это не скрывают и сами операторы сотовой связи, которые НЕ ГАРАНТИРУЮТ передачу смс-сообщений во время чрезвычайных ситуаций.

Увы, но, по всей видимости, первой «прокололось» на использовании GSM-волн ООО «Служба мониторинга-Ульяновск", предтавляющее услуги гимназии №1. Учредителем этого ООО являются ООО "Инженерно-технический центр» и ООО "Центр технического мониторинга".

Напомним, в позапрошлые выходные в гимназии №1 произошел пожар. ЧП был присвоен повышенный номер. На месте тушения работали восемь пожарных расчетов. В результате короткого пожара в спортзале испорчено несколько квадратных метров внутренней отделки, одно окно, сгорел участок пола. Как отмечают пожарные, еще одно окно в зале было разбито – возможно, именно через него был совершен поджог.

В настоящее время, как стало известно 73online.ru, ведется разбирательство, почему вместо радиоволны МЧС компания использовала для передачи GSM-волны. По имеющимся данным, сведения о пожаре в элитной гимназии в Центральное Управление кризисных ситуаций, куда стекается вся информация о происшествиях и пожарах, поступили в 23.56 от случайного очевидца, проживающего напротив гимназии. Благодаря слаженной работе мчсники были на месте пожара уже в 23.58.

Впрочем, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, почему сигнал о пожаре не поступил напрямую из школы на 01. Все это становится ясно, если разобрать хронологию событий и телефонных звонков, сделанных в ту ночь.

Стоит отметить, что сигнализация в школе, видимо, все-таки, сработала, сообщив сторожу о пожаре своим тревожным сигналом. Хотя вполне могло случиться и такое, что сторож сам почувствовал запах гари, потому и стал звонить в то самое ООО «Служба мониторинга-Ульяновск». Судя по распечатке телефонных звонков, это произошло в 23.46, именно на это время приходится первый звонок из школы в фирму. Но то ли не дозвонившись, то ли из-за того, что ему ответили, что вызов ложный, но второй раз сторож стал настойчиво звонить в "Службу мониторинга-Ульяновск!" уже в 23.57. В общем, пока сторож вел телефонные переговоры с фирмой, ответственной за пожарную безопасность в школе, ее уже тушили пожарные. Из «Службы мониторинга-Ульяновск» в службу 01 звонок о пожаре в школе поступил лишь в 00.02 (!!!). То есть когда пожар был уже потушен.

Вот так, в 21-ом веке, веке высоких технологий, мы узнаем о пожарах от случайных прохожих. Вот такая получается «хромая» безопасность.

Ирина Казакова

Фото: foto-planeta.com

Главные темы
«Непробиваемые» или «УничтоЖанна»: что посмотреть в кинотеатрах
Сморода готовится к новой встрече с президентом
Президентскому мосту — 15 лет: публикуем архивные снимки и вспоминаем церемонии открытия
«Трубу» согнули: хоккейная «Волга» одержала четвертую подряд домашнюю победу
Губернатор Русских везет из Москвы новые проекты