17.03.2012, 16:18
Хранитель Симбирска. Ушел из жизни директор музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" Александр Зубов

На протяжении последних лет он боролся с тяжелой болезнью, показывая пример несгибаемой воли и мужества. Из всех вызовов, которые ему бросала судьба, Александр Зубов не справился только со своей болезнью.
Совсем недавно Александр Зубов был награжден званием Почетный гражданин Ульяновска, но и без званий и регалий его уважали все: простые люди, коллеги, чиновники. Зубов был настоящим патриотом города, его гордостью. Он много сделал для Ульяновска, еще больше – хотел сделать став депутатом Ульяновской городской Думы. Думаем, если бы это искреннее желание осуществилось, много ошибок, которые сделали в последнее время городские власти, удалось бы избежать. Мы предлагаем читателям 73online.ru интервью с Александром Зубовым, которое он дал во время предвыборной кампании. Но и сегодня, спустя годы, то о чем говорил Зубов, не потеряло своей актуальности. Еще раз вспомним, каким он был, как «болел» за родной Ульяновск, о чем предупреждал.

Любой, кто хоть раз побывал в Ульяновске, не задумываясь, ответит: лицо Ульяновска – это его неповторимый центр. Старые кварталы есть почти везде, но везде они либо безнадежно изуродованы новоделами, либо превратились в дряхлые трущебы, на которые смотреть даже не страшно, а просто противно. Наш центр – это музей под открытым небом. Это кусочек Симбирска посреди Ульяновска. Это улицы,, на которых так и ждешь, что вот сейчас мимо пронесется разухабистый извозчик, а из ворот на мостовую степенно выйдет господин в шаляпинской шубе, с тростью и в пенсне, под руку с дамой в платье до пола и в обязательной шляпе, как в фильме «Анна Каренина». На это стоит посмотреть, и на это едут смотреть со всех концов страны. Не на УАЗ с «Авиастаром», не на мосты – едут прокатиться на машине времени.

Старый Симбирск выжил вопреки всему, хотя исчезнуть должен был с лица земли так же бесславно, как его соседи на Волге. Спасли его два человека. В советские годы, посмертно Ульянов-Ленин, в новейшей истории – Александр Николаевич Зубов. В эпоху, когда даже Москва пала жертвой дурных денег и нахрапистости нуворишей, директор заповедника «Родина В.И. Ленина» становился под нож бульдозера – живым щитом. И этот щит оказался не по зубам вандалам. Даже вандалам с деньгами.

Руководить – значит предвидеть.

- Александр Николаевич, зачем Вам политика?

- В свое время, когда губернатором был Горячев, он все время повторял: «Ребята, бросьте политику, займитесь хозяйством». Вот я и занимаюсь хозяйством. Политикой не занимался никогда, и не собираюсь. Да, в депутатской деятельности элемент политики присутствует, это неизбежно, но прежде всего работа в городской Думе – это хозяйственная работа. И я, кстати, эту работу знаю не понаслышке. Я ведь в свое время был первым секретарем горкома ВЛКСМ, членом бюро городского комитета партии, депутатом двух созывов городского Совета народных депутатов.

- И какова цель этой работы для Вас?

- Защитить, сберечь и развивать наш исторический центр. Сделать так, чтобы сохранение и развитие шли рука об руку. До сегодняшнего дня город Ульяновск как муниципальное образование фактически не занимался своим центром. В развитие вкладывались копейки. Ладно, мы, заповедник – федеральное учреждение, нас финансирует Москва. У нас все дома отремонтированы, везде водопровод, канализация. Но вот через дорогу от нас – уже не заповедник, а обычная городская территория. Говорим властям: давайте вот там забор поправим, вот там лавочки поставим, вот то здание отреставрируем. Прямо скажем, невеликие суммы. Ответ: денег нет. Я как руководитель считаю – есть. Их можно и нужно найти, если захотеть. Найти деньги, которые необходимы центральной части Ульяновска, чтобы жить нормально. Чтобы реконструировать улицы Бебеля, Энгельса отреставрировать дома, подвести к ним новые коммуникации, сделать нормальную канализацию. Нельзя забывать, что центр – это все-таки не музей, где одни экспонаты стоят. Это часть города, и эти люди имеют право на нормальную жизнь, нормальную среду обитания. А на это право, на эту среду постоянно покушаются.

- Наверняка жители окраин не поймут, о чем Вы. Для них жизнь в центре – это эталон комфорта и престижности.

- Увы, это далеко не так. Это раньше жить в центре считалось престижным, все начальство обитало здесь. Сегодняшние хозяева жизни в своем большинстве селятся в пригородах. А в центре сейчас проблем больше, чем престижа. Я уже назвал вам улицы с ветхими домами без удобств, которые власть все никак не соберется реконструировать. Все коммуникации в нашей части города нуждаются в замене. Последний раз их меняли в 1990-м. А в районе улиц Минаева и Либкнехта и вовсе не трогали с 1970-го. Только латают очередные порывы. Деревья старые скоро будут падать на головы людям. Вообще, жизнь в центре имеет множество минусов. И один из ни – то, что людей постоянно пытаются уплотнить. Вот пример – построили «Версаль». Хорошо это или плохо? Да, вроде бы молодежь довольна – есть куда пойти. Но давайте разберемся. Во-первых, построили уродство. Во-вторых, фактически закрыли движение по улице Карла Маркса.

- Ну, проблема проехать сегодня не только там.

-Совершенно верно. Еще в середине 80-х специалисты из «Ленгипрогора» (сейчас это институт урбанистики) вынесли вердикт: ребята, вы можете у себя в Ульяновске решить любые проблемы, кроме транспортной. Сетка улиц в центральной части не позволяет решить ее кардинально. Поэтому, ради Бога, не стройте здесь ничего, старайтесь, чтобы в центре у вас было как можно меньше различных контор (тогда еще не говорили «офисов»). Иначе будет коллапс. И что получилось? Открыли «Созвездие» - улица Карла Либкнехта забита машинами. Открывается любое кафе – сразу вокруг затора. Парковок-то нет. Машины ставят на тротуарах, во дворах. И вот уже люди возмущаются, что в центральной части города не только проехать – пройти трудно. Зачем же допускать такое? Я твердо убежден: руководить – это значит предвидеть. На год, на два, на пятьдесят лет. А мы живем одним днем. Открыли – «Ура!». А потом уже начинаем считать потери.

- Вы, как известно яростный противник точечной застройки вообще.

- Абсолютно верно. Так называемая точечная застройка – это уродование города. Строить нужно комплексно. По тому самому принципу, по которому делали при советской власти, хоть и не всегда до конца: застраивать целый микрорайон, с детским садом, со школой, с поликлиникой. И главное – с новыми коммунальными сетями. А при точечной застройке что делается? Сажают новый дом на старые коммуникации. Они и без того изношены, на дополнительную нагрузку уж никак не рассчитаны. Двора нет, машины ставить негде, детям негде играть, в ближайшем садике нет мест. Да и попросту солнце закрыли тем, кто всю жизнь живет по соседству. С такими безобразиями я намерен бороться. Я всегда говорю: власть дана народом, причем дана временно. Вот и управляйте в интересах того, кто вам эту власть дал, и не обольщайтесь насчет того, что вы будете править вечно.

Исторический центр надо сохранить

- Ну хорошо, строить в центре нельзя. Но Вам возразят – а куда тогда деваться молодежи, если не будет «Версаля» и прочего?

- Куда пойти молодежи – это действительно проблема, согласен. Но ведь что происходит? С одной стороны, втискиваем новый развлекательный центр между домами, перекрываем улицу, портим вид старого города. С другой – уничтожаем ту инфраструктуру детского и молодежного досуга, которая уже существует много лет и была вписана в окружающую среду. Пример – кинотеатр «Рассвет». Был хороший двухзальный кинотеатр в самом центре города. Сейчас – руины. Из муниципальной собственности уплыл, а кто его нынешний хозяин, не понятно. Пропадает отличное место. Еще один факт. Будучи первым секретарем горкома комсомола, я как мог пестовал парк Матросова. Построили трибуны, играли там в футбол, хоккей, поставили скульптуры. Что произошло с парком в последние годы? Сначала его привели в запустение, а потом потихоньку начали сносить. А ведь это, между прочим, муниципальная собственность!

- С точки зрения деловых людей, должно быть, наоборот, рациональное управление? Земля-то в центре дорогая, сам Бог велел на ней зарабатывать.

- Это не Бог им велел, а совсем другая инстанция. Я лично таким деловым ребятам всегда говорю: подберите пальцы, господа, и вспомните-ка, что вы видели, когда катались по заграницам. Вспомните, как там берегут историческую застройку. Например, в Париже. Где там новостройки вокруг Лувра и Елисейских полей? Где там высотные здания? На окраинах. Эйфелева башня не в счет. А в Вене были? Кто-нибудь там пытается тронуть центральную часть? Даже всякие штаб-квартиры ОПЕК или ОБСЕ расположены в сторонке – примерно как у нас Засвияжье или Железнодорожный район. В Праге, в Берлине кто-нибудь может что-нибудь построить в центре? В Варшаве, в Кракове, Риме?

- Видимо считается, что Симбирск менее матери-истории ценен.

- Если кто так и считает, то либо от комплекса неполноценности, либо от все той же жадности, от стремления наложить на наш центр загребущие руки. Исторический центр надо сохранить таким, каким мы его получили от предков. Да, получили уже подраненным – храмы посносили. Так давайте не усугублять сделанные ошибки. Что построим вместо? Утюги да параллелепипеды – вот и вся архитектура современная. Глаз положить не на что. А посмотрите на улицу Гончарова, на улицу Ленина. Каждый дом не похож на другой, а вместе составляют такой ансамбль, такую гармонию! Вот эту гармонию я хочу сберечь. Вот эту память о прадедах донести до молодых, чтобы они не были манкуртами.

Мне говорят – вот, даже в Москве центр сносят. Да, в Москве творится преступление перед историей. А мы здесь, у себя, не позволим. Да и, если уж на то пошло, кто сказал, что сохранять старое – это невыгодно, это убыточно? Во всем мире старина – это то, на чем развивается туристический бизнес. И к нам люди едут не для того, чтобы посмотреть на торговые центры, они едут увидеть нетронутый Симбирск.

- Много едут?

- Да. Причем, число туристов растет год от года. Тем более, что конкурентов у нас все меньше. Вот Казань-матушку практически уничтожили, Самару, другие поволжские города. Едут люди к нам, чтобы посмотреть воочию, как жили на Волге век-полтора назад. Для этого мы музеи новые создаем. В планах – музей археологии, истории театра. Правда, здесь тоже проблема – туристов ведь надо нормально принимать. А у нас пренебрегают элементарными вещами. Например, я, директор музея-заповедника, вынужден был построить туалет на улице Энгельса. У города так и не дошли руки – во всем центре не было ни одного общественного туалета. Если мы хотим привлекать в Ульяновск все больше гостей, хотим, чтобы они тратили здесь деньги, надо заниматься и созданием недорогих гостиниц, кафешек с доступными ценами. Это прямая обязанность городской власти.

Ленин и иконы

- Как получилось, что Вы из комсомольского функционера превратились в преданного хранитель старого Симбирска?

- Ну, началось все очень просто. Вызвали вечером к первому секретарю обкома партии и говорят: завтра поедешь в Москву утверждаться директором музея-заповедника. Директора здесь к тому времени не было уже восемь месяцев. Да я, говорю, как-то не собирался. А тебя, отвечают, особо никто и не спрашивает. Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!». До этого с проблемами старого Симбирска я не соприкасался никоим образом. Занимался совершенно противоположным – строил МЖК (молодежные жилищные комплексы, если кто не помнит). Правда, по образованию я был историк и историю любил всегда. Наверное, на новом месте работы мое старинное увлечение просто вырвалось на свободу. И через какое-то время я с некоторым даже удивлением понял, что заповедник – это мое, и что уходить я отсюда не хочу категорически. Это произошло , когда мы в 1990 году открыли гимназию, преодолев множество препятствий. В том числе и запрет украсить коридоры гимназии иконами и портретами царя. Мы победили.

- А разве для Вас самого царские портреты с иконами в то время не были ересью?

- Нет. Это был исторически достоверный облик гимназии. Володя Ульянов видел именно эти портреты и иконы. Что ж мы этого стесняемся? И в доме Ульяновых была икона, и Илья Николаевич ходил в церковь. Да мало того – в ссылке Владимир Ульянов был крестным у крестьянских детей. Это исторический факт, не надо его вымарывать. В конце-концов, говорил я своим ругателям, вы все сами крещенные, как и я. Чего же вы разоряетесь?

- Это действительно было так?

- Конечно. Все мы были с партбилетами, но почти все заботами родителей прошли через купель. И мои старики мне говорили: это ничего, что ты сейчас не ходишь в церковь. Придет время – сам все поймешь. Оказались правы – пришло время, понял.

P.S. Прощание с Александром Николаевичем состоится в здании областной филармонии в понедельник 19 марта в 13-00.

Главные темы
Секс за «айфон»? Парня обвинили в изнасиловании студентки
Выгодные автомобили для бизнеса. Пять причин приобрести Chery в АВТОРАЙ
Хакимов проиграл суды
Актер Игорь Ливанов поздравил Никонорову с днем рождения и вспомнил жизнь в Ульяновске
От рабочего до депутата ЗСО. Роману Султашову — 35!