20.07.2011, 08:46
В Димитровграде построят атомную электростанцию нового типа

В Ульяновской области специалисты ОАО «Атомэнергопроект» начали инженерные изыскания на площадке строительства опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 (на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем).

Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы ОАО «Атомэнергопроект». Компания проводит инженерно-геологические изыскания, в частности, бурение и отбор образцов, полевые исследования свойств грунтов в условиях естественного залегания, отмечено в сообщении «Атомэнергопроекта». Работы ведутся сотрудниками различных изыскательских подразделений инжиниринговой компании на площадке, расположенной рядом с Государственным научным центром - Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, Димитровград, Ульяновская область).

Основную часть работ намечено выполнить летом, чтобы осенью завершить обработку материалов и представить отчеты проектировщикам. На участке будущего строительства энергоблока проводят сейсмологические и сейсмотектонические изыскания, которые продлятся не менее двух лет. Полностью инженерные изыскания завершат в 2012 году.

С 2006 года «Атомэнергопроект» ведет предварительные работы по применению СВБР для атомных электростанций. Предполагают, что в 2013 году компания завершит разработку проектной документации на строительство энергоблока с реактором СВБР-100, и в 2018 году атомная станция будет построена.

«Проект атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком с реакторной установкой СВБР-100 позволит создавать малые и средние атомные комплексы мощностью кратной 100 МВт. В частности, это поможет удовлетворить потребности в энергогенерирующих мощностях районов с небольшим объемом потребления и существующими сетевыми ограничениями», - отмечено в сообщении.
Строительство таких энергоблоков возможно в различных природно-климатических условиях, причем для возведения АЭС будут применять модульный принцип сборки станции: моноблок реактора и основные модули соберут в заводских условиях, а затем компоненты перевезут по железной дороге и соберут на месте.

«Продолжительность сооружения энергоблока от первого бетона до энергетического пуска не превысит 42 месяцев, а срок эксплуатации энергоблока составит 60 лет. Реакторы СВБР будут универсальны по отношению к различным типам существующего и перспективного ядерного топлива», - поясняет компания.
Кроме того, данный проект энергоблока можно использовать для обновления действующих АЭС с реакторами ВВЭР-440, устанавливая СВБР-100 на место демонтируемых парогенераторов. При этом вся остальная инфраструктура атомной станции остается без изменений. Это может продлить срок эксплуатации действующей АЭС на конкретной площадке на десятки лет.

Главные темы
Учёный Любищев писал письма Сталину и оказался в ульяновской «ссылке»
Николай Угодник разберется с поджигателями раньше полиции
Звёзды на вашей стороне! Астрологический прогноз для всех знаков зодиака
Красотка из Ульяновска Адель Ильясова готова покорять мировые подиумы
Пасха простая и шоколадная. Публикуем дореволюционные рецепты из книги Веры Филатовой