В течение позапрошлой недели читатели «Ульяновск online» задавали вопросы депутату Ульяновской городской Думы Геннадию Бударину. Сегодня Геннадий Александрович отвечает на ваши вопросы.

Иван: Геннадий Александрович, не так давно вы заявили о строительстве развлекательного центра на месте «Рассвета». Как продвигаются дела? Он все-таки будет? Или обещанного 3 года ждать?

- Что касается строительства культурно-развлекательного комплекса на месте бывшего кинотеатра «Рассвет», то, как я заявлял ранее, он будет построен. По проекту он должен стать одним из самых красивых культурно-развлекательных комплексов Ульяновска, в который бы горожане и гости города приходили семьями. Как это было прежде. Инвестором проекта выступит калининградская ГК «Вестер Гипер». Земля под это строительство мною уже передана инвесторам. Свою миссию, как человек, который сохранил участок земли для города и горожан, я в данном случае выполнил в полном объеме. Удачи им в этом проекте.

Gek: Как оцениваете деятельность нового мэра: с чем согласны, а с чем нет. Хотелось бы услышать ваше мнение о переназначении губернатора на новый срок. В центральном аппарате ЛДПР как-то обсуждается этот вопрос? Или политическая ситуация полностью отдана на откуп едросам?

- По поводу деятельности Александра Петровича я могу сказать следующее. Из положительных аспектов выделю очень активное начало выполнения своих обязанностей. В чем это конкретно выражается? Прежде всего, в том объеме работ и тех обязательств, которые взял на себя Александр Петрович, как только вступил в должность мэра. Им были довольно точно определены болезненные места в городском хозяйстве. Прежде всего, к ним относятся состояние городских дорог и, соответственно, транспортная проблема, а также проблема в сфере ЖКХ Мы сейчас видим, что решение первых двух проблем сдвинулись с места.

Среди других проблем - незавершенное строительство ряда объектов, которые десятками лет портят внешний вид города и создают угрозу жизни людей. И если к решению проблем незавершенного строительства городские власти начали прикладывать свои усилия, то ситуация в ЖКХ пока находится в подвешенном состоянии. Ей, к сожалению, «половинчато» занималась старая власть. И концепции развития ЖКХ, которую бы предлагали новая власть, как и людей, которые бы ей занимались, я пока тоже не вижу.

Этим летом мы увидели, как наш город превратился в настоящую стройку. С одной стороны, вроде бы правильно, с другой - все это породило немало неудобств для ульяновцев. Ремонт дорог, сопровождавшийся перекрытием улиц, потянул за собой проблемы общественного транспорта, трудности для передвижения пешеходов. Плюс в это же время ремонтировался старый мост. В итоге вместо благодарностей за хорошие начинания городские власти получили всплеск возмущения и негатива со стороны жителей. Считаю, что к такому глобальному ремонту надо было подходить более поступательно. Как говорится, «Москва не сразу строилась». Но это, скорее всего, оттого что новая команда не имела первоначально достаточного опыта управления таким сложным механизмом, как город Ульяновск. К сожалению, и сейчас в мэрии не хватает профессиональных кадров, но я надеюсь, что со временем все встанет на свои места. В качестве положительного примера: мы видим, что вопросы, связанные со строительством и с прохождением документации через чиновников мэрии стали решаться намного оперативнее, чем раньше. Власть становится мобильной и активной.

Доктор Хаус: Геннадий Александрович, чем было вызвано желание на прошедших выборах уйти от цветов ЛДПР (синий/желтый) и использовать в агитпродукции красный? Вы тем самым как бы дистанцировались от партии? Или как? Спасибо.

- Существует такое понятие, как «рейтинг партии». К сожалению, на момент избирательной кампании рейтинг у ЛДПР был невысоким, особенно в том районе, где я баллотировался. В основном там живут люди, которые в свое время состояли в КПСС. Жители моего округа в преддверии выборов говорили, что проголосуют за меня как за человека, но политика ЛДПР для них была чужда. Вот почему было принято решение уйти от брендовых сине-желтых цветов партии, дистанцировать себя от политики, сосредоточившись на конкретных предложениях и предвыборной программе. Кстати, Владимир Жириновский неоднократно заявлял, что самое главное в политике - это результат и победа на выборах. В других регионах на выборах кандидаты от ЛДПР тоже шли не под брендовыми цветами ЛДПР. Тот же г-н Коган в Самаре... И, в принципе, это разумное решение. Да, в Госдуму надо баллотироваться от партии, а на местах нужно принимать решения по обстановке. Самое главное во всем – это результат.

Александра: Геннадий Александрович, подскажите, как разобраться с ДУК Ленинского района? Не хотят ремонтировать балкон в муниципальной квартире. А балкон скоро упадет, и плита повредит мою квартиру и квартиру снизу. Что мне делать?

- По поводу ремонта ДУК Ленинского района: разобраться очень просто. Есть такое понятие как государственная жилищная инспекция, есть мэрия г. Ульяновска, прокуратура, суд. Первоначально Вам необходимо обратиться в городской комитет ЖКХ, в чьем ведении находится жилье, в котором Вы проживаете. Поскольку учредителями ДУК Ленинского района является муниципалитет, вы можете обращаться напрямую к руководителю города Пинкову Александру Петровичу. Если после всех обращений не последует никаких движений, то вы имеете полное право направить заявление в надзорные органы, которые заставят городской комитет ЖКХ отремонтировать ваш балкон. В качестве последней инстанции – подавайте жалобу в суд.

Конечно, скажите Вы, очень много нужно ходить по инстанциям, требовать, писать. Но, увы, таковы требования Закона и Жилищного кодекса.

Николай Михайлович: вот Вы в СМИ постоянно пиаритесь, а где остальные представители вашей партии? Вообще партийная жизнь ЛДПР в нашей области есть? Народ ее не видит, потому и такие низкие результаты на выборах. Если сможете – переубедите меня.

- Я переубеждать никого не собираюсь. Мы имеем то, что ЛДПР в Ульяновской области пиарилась только за мой счет. Другие представители партии, которые должны и обязаны создавать имидж, так как они являются депутатами от ЛДПР, - депутат Государственной Думы Коган, депутат ЗСО Сергей Маринин, депутат Городской Думы Эдуард Аверьянов - тоже имеют право пиариться за свои личные средства. Но в силу того, что вы их на телеэкранах и в газетах не видите, наверное, они считают, что им это не нужно.

Мое мнение: если человек занимается политикой, то он должен быть публичным, продвигать идеи партии, отстаивать интересы тех людей, которые его выбирали. Без выступления в СМИ это невозможно.

Анатолий Сергеевич: Геннадий Александрович, с уважением отношусь к Вам, вижу Вашу принципиальность и стремление сделать город краше и лучше. Вы всеми своими делами доказываете необходимость партии. Подскажите, как вступить в вашу партию.

- Во-первых, партия не моя, а Владимира Вольфовича Жириновского. Штаб-квартира регионального отделения ЛДПР расположена по адресу: ул. Железная дивизия 6, «Дом техники». Я думаю, Вас всегда там с радостью примут!

Елена: Признаюсь, на выборах голосовала не за вас. Прошло полгода, расскажите, что удалось сделать для людей округа, которые Вас выбирали.

- Считаю, сделано немало. Главное - в программу «Капитальный ремонт домов» было включено 9 домов округа, была отремонтирована объездная дорога по улице Минаева от дома №44, проводились ремонтные работы в школах №3 и №6, в детском парке им. А. Матросова. В ближайшее время в своем блоге, а также в печатных СМИ, я опубликую отчет о проделанной работе. Скорее всего, это будет в газете «Мозаика», где чётко распишу, где, что и как я сделал и что планирую сделать в ближайшее время.

Ольга Коваленкова: Расскажите о своей семье. О том, как вы любите отдыхать, какие книги читаете, какие напитки и кухню предпочитаете? Это, конечно, несколько выходит за рамки обозначенной темы, но любопытно.

- Вопросов очень много. Попытаюсь ответить поочередно. Что касается семьи, то жена у меня красавица, дети красотули (смеется). Жена Света работает врачом-офтальмологом в областной больнице, врач высшей категории, без пяти минут кандидат наук. Трое детей – все учатся. Старшая Алеся – в институте на факультете гостиничного бизнеса и туризма, а самая младшая дочка Василиса - учится в школе, а параллельно занимается танцами, пением, английским языком, катается на горных лыжах, любит слушать музыку… Я вообще приверженец всестороннего развития детей.

По поводу того, какие книги я читаю, – предпочитаю исторические. Правда, сейчас читаю рассказы Михаила Задоронова: они веселые, познавательные.

Если говорить об алкогольных напитках, то я за то, чтобы все было в меру. Я люблю выпить в компании с хорошими друзьями или за праздничным столом. Предпочитаю крепкие напитки или хорошие вина. К пиву я равнодушен... А что касается моих предпочтений в еде, то я «всеядный». Главное, чтобы приготовлено было с душой и было вкусно. Кстати, по выходным в семье готовлю только я. Когда путешествуем с семьей, в ресторанах стараемся заказывать национальную еду.

По теме: какие действия вы планируете предпринимать для того, чтобы изменить ситуацию в ЖКХ? А то все в основном разговоры разговаривают.

- Что касается этого вопроса, то, к сожалению, я не могу изменить то ЖКХ, которое сегодня мы имеем. Я не чиновник и не работаю в исполнительном органе, отвечающем за сферу ЖКХ. После мартовских выборов губернатор Сергей Иванович Морозов собирал всех кандидатов в мэры и на этой встрече предложил мне возглавить комитет по реформе ЖКХ…

Я думаю, что комитет ЖКХ мэрии г Ульяновска и соответствующий подкомитет Ульяновской городской Думы - это те органы, которые, в принципе, могли бы начать изменять ситуацию в лучшую сторону. По-крайней мере, у его представителей есть все на то рычаги: как исполнительные, так и законодательные. Но пока воз и ныне там.

На ваш взгляд, почему спикер УГД попросил Счетную палату посодействовать в проведении проверки ремонта дорог на центральных улицах Ульяновска?

- Думаю, что Василий Анатольевич, как мудрый спикер, всегда работает на опережение. Видимо, по поводу качества, стоимости и сроков ремонта центральных трасс есть какие-то вопросы. Это он делает и для перестраховки. В случае, если возникнут претензии, у Василия Анатольевича будет что ответить: «Мы же задавали эти вопросы, просили Счетную палату разобраться…. Так что теперь вопросов ко мне как к спикеру УГД быть не должно». Он опытный политик.

Насколько часто вам удается отстоять свою позицию в Думе? Не рубит ли партия власти ваши идеи на корню?

- Во-первых, я всегда отстаиваю своё мнение, высказываю его. Но поскольку в Думе большинство депутатов от «Единой России», которые голосуют, как им велит партия, то в основном поддерживаются эти решения. Но свое мнение я озвучиваю в Городской думе, а затем в СМИ, на различных Интернет-ресурсах или в своем блоге.

А если говорить по поводу давления на меня со стороны партии власти, то на меня тяжело давить. И все депутаты в Думе это знают.

Что вы думаете о переназначении губернатора Сергея Морозова? Состоится ли оно?

- Однозначно, да. Сергей Иванович не первый год работает на этом посту, зарекомендовал себя как активный, инициативный губернатор с нестандартными порой идеями, которые неоднократно озвучивали не только региональные, но и федеральные СМИ. Так что я считаю, что альтернативы на сегодняшний момент просто нет. Он еще достаточно молод и, думаю, как минимум 5 лет в области он еще проработает. Тем более, остается множество задач и проектов, которые он озвучивал и которые находятся на разных стадиях своей реализации. Кому, как не ему, их доводить до конца.

Глава региона, видимо, не находя креативных кадров в регионе, начал активно искать их по всей России. Может быть, и нам стоит поискать человека, который будет отвечать за коммуналку, за пределами города? Тогда и ситуация изменится в лучшую сторону.

Есть такая поговорка: «Не все в деревне дураки». Есть и у нас люди, которые разбираются в ЖКХ и вполне могут навести порядок в этой сфере. Но пока эти люди, к сожалению, не востребованы. Думаю, их время еще придет. Но, боюсь, это случится, когда ситуация в коммуналке будет совсем критичная.

Охарактеризуйте политическую ситуацию в регионе в целом. Здоровая ли она…

Ситуация в области у нас стабильная: oна и не здоровая, и не больная. Она просто стабильная. Все ждут мартовского переназначения губернатора на новый срок. После этого политическая ситуация вновь расставит все на свои места.

Николай Презумцев: Геннадий, скажите, как вы, будучи таким непорядочным человеком, умудряетесь обманывать жителей сначала своего округа, а потом и жителей Нового города? И второй вопрос: Мерседес, на котором вы передвигаетесь, с ваших слов, приобретение в лизинг. Скажите, а на какую организацию лизинг оформлен? Не на «Жилстройсервис»?

- Вопрос интересный. Если есть вопросы по моей непорядочности, звоните на мой мобильный 89603696629. Обращайтесь, предъявляйте претензии по моей непорядочности. Будем разбираться. А так считаю, Ваши обвинения голословными.

Что касается обмана, то и здесь я не соглашусь. Мои родители воспитывали меня не обманывать людей и отвечать за свои слова. И кто меня знает – это подтвердят.

Что касается «Мерседеса», то он оформлен в лизинг. Если нужно, я могу вам показать документы. Но он оформлен не на «Жилстройсервис», а на частную фирму. Считаю, что развеял все Ваши домыслы?

Nik: Не собираетесь баллотироваться в заксобрание? Вы все-таки самый яркий представитель ЛДПР в Ульяновске.

- Во-первых, я уже не координатор местного отделения ЛДПР. С 1 ноября. Во-вторых, до выборов в Законодательное собрание области палкой не добросишь - они пройдут в марте 2013 г. Так что работы предстоит еще очень много. Пахать и пахать.

Иван: Если Вам все-таки смириться с мнением руководства ЛДПР, вы покинете партию? Вступите в ряды какой-нибудь другой? И вообще продолжите ли заниматься политикой или уйдете в бизнес?

- Нет такого понятия «смириться». Есть решение партии и есть мое личное мнение. Решение партии нужно исполнять. И я его исполнил. Если же говорить о моем личном мнении, то я его уже неоднократно высказывал: с решением партии я не согласен, поэтому написал заявление о выходе из ЛДПР. Я считаю, что это честно и правильно.

Если говорить о вступлении в другую политическую партию, то в настоящее время ни в одну из них я входить не собираюсь. Что касается политики и бизнеса, то я занимался, занимаюсь и буду этим заниматься. Как бы кому этого ни хотелось. Мне всего 43 года, я полон сил, активности и работоспособности. Думаю, на ЛДПР свет клином не сошелся. Впереди много интересного. В ближайшее время вы узнаете много нового.

Анатолий: Вы в гордуме человек не новый. Как вы относитесь к тому, что направление денег в те или иные округа происходит не исходя из реальной потребности и проблем округа, а по блату, т.е. зависит от личного желания Василия Гвоздева и его окружения. К примеру, самые лучшие дороги – в округе Столярова, который курирует «дорожную» сферу, самое большое количество детских площадок установлено в этом году в округе Гвоздева. Этот перечень можно продолжать. Вы сталкивались с этой проблемой как депутат?

- Слава Богу, до сих пор с этим не сталкивался. Все зависит от самого депутата. Что скрывать: в Гордуме есть активные, а есть инертные депутаты. Я хочу сказать, что, к примеру, Столяров и Гвоздев являются активными депутатами. Мало того, они наделены определенными полномочиями, которые помогают им «выбивать» средства на свои округа.

Единственная проблема, которая у меня возникала в моей депутатской практике этого созыва, была связана со строительством детской площадки в рамках программы «Наш уютный двор» во дворе дома Минаева, 15. Пришлось приложить усилия и требовать от мэрии ускорить работы по выполнению программы, которая, кстати, идет под патронатом «Единой России». Результат - площадка установлена, жители счастливы и довольны.

Насколько мне известно, у других депутатов, в том числе и единороссов, также возникали проблемы с установкой детских площадок и асфальтированием дорог в округах. Но, повторюсь, решение всех вопросов всех вопросов зависит от активности депутата, а не от Гвоздева.

Текст: Ирина Казакова