Порядка пяти миллиардов рублей убытков понесли в этом году ульяновские крестьяне. Засуха и неурожай, невыгодные кредиты и долговая петля, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и высокие риски агробизнеса – в этих условиях живут и выживают ульяновские фермеры уже не первое десятилетие. Как им это удается и что нужно сделать для реальной поддержки сельхозпроизводителя в эксклюзивном интервью «Ульяновск online» рассказал наш эксперт, председатель объединения всех сельхозкооперативов области Рамиль Таиров.

Г-н Таиров не случайно был выбран нашим изданием в качестве эксперта по проблеме развития сельского хозяйства. Он имеет уникальный опыт управления сельхозпредприятиями в кризисных ситуациях. Свой трудовой пусть начал в должности главного агронома, а через пару лет - возглавил совхоз «Студенецкий» в Кузоватовском районе. Тогда возглавляемое им хозяйство считалось показательным, сюда на практику приезжали не только из близлежащих хозяйств, но и со всей области.

В мае 2007 года организовал сельхозяйственный кредитный потребительский кооператив «Кузоватовский», в этом же году был избран Председателем ревизионного союза «Симбирский», в который сегодня входят все кооперативы Ульяновской области: производственные, потребительские, кредитные, перерабатывающие. По словам Рамиля Таирова, членами ревизионного союза являются Камаев (Вешкаймский район), Кузнецов Сергей (СПК «Кузнецова), Курмакаев («Старокулаткинский район), Большаков Николай (Барышский район) – это ряд авторитетных руководителей, которые смогли сохранить коллективную собственность, а она, как показывает жизнь, в нашей стране доказала наибольшую эффективность кооперативное ведение хозяйства на селе».

«Условия нашей страны – это длинная зима и короткое лето. Испокон веков на Руси было заведено все сельскохозяйственные работы проводить сообща, вот почему наш российский коллективизм никуда не деть, - считает г-н Таиров. - Единственный путь развития сельского хозяйства – в объединении фермеров, личных подсобных хозяйств, переработчиков и продавцов в кооперативы (прежде всего - кредитные): по месту работы и жительства. Конечно, кредит на развитие подсобного хозяйства можно взять и в банке, - скажете Вы, но тогда вы должны доказать свою кредитоспособность, предъявить залоговую базу, пройти службу безопасности и многое другое. Кредитные же кооперативы строятся «снизу: к примеру, собрались 15 человек, вложили по 10 000 каждый, а в итоге получилось 150 тысяч. Решение куда направить собранные средства принимается коллегиально. Причем, все знают, что тот, кому выдадут деньги – обязательно их вернет, потому что знают его не первый год, знают, что он работящий, не пьяница и не обманет. Именно по такой схеме строятся кредитные кооперативы. (По аналогичной схеме организовывался известный во всем мире австрийский Раффайзенбанк – прим. «Ульяновск online»). Причем, ссуда членам кооператива выдается за счет средств кооператива и без каких-либо процентов. Кроме того, мы знаем, кому из членов кооператива, что и сколько надо. Это касается как средств на приобретение кормов, сельскохозяйственной техники, ГСМ, семян, другой техники. Наш кооператив поддерживает фермера, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность. Я знаю, что сейчас надо дать беспроцентный кредит фермерам на приобретение кормов. Устав нашего потребительского кооператива позволяет делать это (в отличие от банков). Несколько фермеров, состоящий в нашем кооперативе уже профинансированы, соответственно забоя скота этой сложной зимой там не будет».

По мнению Таирова, финансовая поддержка фермеров должна быть «гибкой» и своевременной: «Сейчас в СМИ много говорят о том, подорожают продукты питания или нет? Суть сегодняшнего кризиса, к примеру, в животноводстве заключается в том, что цены на мясо уже упали, потому что фермеры вынуждены забивать скот, потому что нет денег на покупку кормов. Но цены на мясо подскочат через какое-то время обязательно. И именно сейчас нужно поддержать фермера. Мы в своем кредитном кооперативе уже прокредитовали несколько таких фермеров, и уверены, что весной наша продукция, мясо и молоко будут в цене и скот будет стоить дороже, а выданные деньги вернутся обязательно. Причем, нам – выданная сумма, а фермеру – будет прибыль».

«Наш потребкооператив «Кузоватовский» был основан всего три года назад, в 2007 году, но уже сегодня в нем состоят и фермеры, которые сеют, пашут, кто выращивает скот, есть и перерабатывающие предприятия, пекарня, торговые точки (в Студенце и Кузоватово), которые позволяют реализовывать продукцию членов кооператива. То есть благодаря нашему кооперативу выстроена вся цепь, которая позволяет работать без посредников и без больших торговых накруток, и в конечном итоге – сдерживать цены. По сути это помогает бороться с диспаритетом цен и спекуляцией посредников, одними из главных проблем развития сельского хозяйства. А кредитный портфель нашего кредитно-потребительского кооператива сегодня доходит до 15 млн. рублей. Это на 5 млн. рублей больше, чем сумма, собранная от налогов в бюджет Кузоватовского района за весь год. Кстати, сам кооператив «Кузоватовский» был создан после того, как губернатор области Сергей Морозов в Кузоватовском районе провел «круглый стол» по поддержке малого бизнеса и привлечению инвестиций в сельское хозяйство. Глава региона выделил безвозмездную субвенцию на развитие кооператива – 650 тыс. рублей», - говорит г-н Таиров.

Как удалось выяснить «Ульяновск online», в Ульяновской области подобных кооперативов (как «Кузоватовский») всего четыре. В то время, как в соседней Пензе – четыреста!!! Развитие этого направления в нашем регионе «пробуксовывает» на уровне муниципальных образований. Губернатор Морозов неоднократно обращал внимание руководителей районов на развитие кооперации. Фактически местные чиновники не выполняют поручения главы региона и спускают идею о развитии сельхозкооперации на тормозах. Если бы это решение чиновниками и руководителями на местах исполнялось, сейчас бы ситуация в сельском хозяйстве области была бы совершенно иной.

Справка «Ульяновск online»

Таиров Рамиль Камильевич

Опытный хозяйственник и управленец. Трудовой пусть начал в должности главного агронома, а через пару лет - возглавил совхоз «Студенецкий» в Кузоватовском районе.

С 1995 по 2001 годы работал первым заместителем главы - начальником управления сельского хозяйства Кузоватовского района

С 2001 по 2003 годы занимал должность заместителя главы - начальника управления сельского хозяйства Барышского района

В 2007 году был избран Председателем ревизионного союза «Симбирский», в который сегодня входят все кооперативы Ульяновской области.

Председатель сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Кузоватовский»

Председатель Совета предпринимателей Кузоватовского района

Депутата Совета депутатов МО «Кузоватовский район»

Руководитель исполкома Кузоватовского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Текст: Леонид Андреев