Председатель Общественной палаты Ульяновской области отвечает на вопросы читателей портала «Ульяновск online».

- Сергей Николаевич, почему Общественная палата не сразу отреагировала на голодовку учителей, а только спустя какое-то время? Обращались ли к Вам учителя за помощью? Считаете ли Вы, что они поступили правильно, объявив голодовку?

- Голодовка учителей ульяновских школ, как известно, стала событием не только регионального, но и федерального масштаба.

Конфликт был сложен для разрешения, имел многоуровневый характер и, кроме того, являлся прецедентом для страны в целом, поскольку процесс оптимизации школ – общефедеральная тенденция. Ситуация была настолько противоречивой, что нам было необходимо время для того, чтобы разобраться в ней. Именно поэтому наша реакция не была мгновенной.

В критической ситуации как раз и проявилась роль общественности, роль Общественной палаты. Общественность, как федеральная, так и региональная, обязана была внести ясность в причины, течение и следствие данного противостояния чиновников и учителей. Буквально в течение одного вечера мы подготовили общественные слушания на эту тему. Перед тем, как их провести, я выезжал в лагерь голодающих учителей.

Слушания стали первой дискуссионной общественной площадкой, на которой были представлены все стороны конфликта: голодающие учителя, специалисты сферы образования регионального и муниципального уровня, чиновники, члены палаты, правозащитники, родители учащихся, журналисты.

Мы собрали всех за одним столом с целью разобраться в сложившейся непростой ситуации. Я вижу задачу Общественной палаты в организации публичного обсуждения наиболее острых, «неудобных» вопросов с учетом всех мнений.

А учителя поступили правильно, объявив голодовку. Жаль, что не обошлось без категоричных мер, но они избрали такой способ отстоять свои права.

Более того, не только региональная Общественная палата отреагировала на эти события. Члены Общественной палаты РФ приезжали к нам по этой проблеме, встречались с голодающими учителями. Именно в точках «социального кипения» работа подобного органа особенно эффективна

- Сергей Николаевич, как Вы считаете, открытие казино (лотерейных клубов) - это коррупция или дополнительный доход для бюджета?

- Я считаю, что это коррупция, и их необходимо закрывать

- Сергей Николаевич, почему Вы занялись развитием гражданского общества на посту Председателя региональной Общественной палаты, если до этого в основном занимались городским хозяйством? Для Вас новая должность место почетной ссылки или перспективная работа?

- О своей работе скажу главное - я вижу в ней смысл. Большую часть своей жизни я посвятил Ульяновску. Раньше под моей ответственностью был город, теперь моя работа имеет региональный масштаб. Сейчас для меня наступило время, когда хочется не столько довольствоваться достигнутым, пожинать плоды сделанного ранее, сколько энергично начинать новую работу, воплощать в жизнь свежие идеи.

- А Вы каких девушек больше любите - блондинок или брюнеток?

- Все девчонки хороши!

- Какое из Ваших решений или дел на посту мэра города Вы считаете самым важным?

- В работе на посту мэра Ульяновска для меня приоритетными были вопросы благоустройства и развития города.

- Какое из принятых Вами решений в должности Председателя Общественной палаты считаете самым полезным для общества? Какой важный вопрос, проблему хотели бы решить в ближайшее время?

- В свете недавних событий для меня таким решением стала поддержка голодающих учителей в законности и правомочности их требований. А важные вопросы возникают каждый день: мы стараемся реагировать на все события и острые моменты.

- Сергей Николаевич, скажите, чем новая палата принципиально отличается от старой? Вам нравится Ваша команда? Они профессионалы? Или им стоит еще учиться?

- Главное и принципиальное отличие в работе прежней и новой палаты – наделение консультативного органа правом законодательной инициативы.

Вновь сформированный аппарат Общественной палаты - люди молодые, но уже опытные в области работы некоммерческих организаций и объединений, люди, знающие свое дело и искренне болеющие за Ульяновскую область. Безусловно, им еще многому предстоит научиться.

- Каким образом Общественная палата выстроит работу с некоммерческими организациями? Что уже наработано в этом направлении?

- Сотрудниками аппарата палаты в настоящее время разрабатывается система обучения некоммерческих организаций Ульяновской области.

В случае успешной реализации данного проекта нам в значительной степени удалось бы усилить региональный некоммерческий сектор и создать уникальную школу обучения лидеров НКО Ульяновской области.

На данный момент существует ряд проблем, которые не позволяют достаточно эффективно развиться сектору: зависимость НКО от государственной поддержки, отсутствие организационной региональной некоммерческой площадки и зачастую низкий уровень профессионализма сотрудников таких организаций. Цель нашего проекта – формирование четкой, структурированной системы грамотно функционирующих НКО.

1 июля состоялся первый обучающий семинар для представителей некоммерческих организаций Ульяновской области. Целью проведения семинара было качественное повышение уровня подготовки и разработки заявок для участия в федеральном конкурсе грантов.

Мастер-классы в рамках семинара проводили региональные эксперты по вопросам развития некоммерческого сектора и гражданского общества. Эксперт семинара и руководитель Ульяновского клуба гражданского образования Максим Терляев трижды выигрывал данный грант. Елена Шпоркина, руководитель программ Ассоциации учащейся молодежи, провела мастер-класс по организации бюджета НКО и социальному проектированию.

К сожалению, в семинаре приняли участие далеко не все региональные некоммерческие организации. Мы планируем с осени 2010 года проводить подобные семинары на постоянной основе. Хотелось бы, чтобы региональные некоммерческие организации более активно включались в этот процесс.

- Будет ли ульяновская Общественная палата взаимодействовать с федеральной? Приедет ли к нам когда-нибудь Павел Астахов? Или нужно обязательно голодать, чтобы он приехал? Подскажите телефон, по которому с ним можно связаться.

- В этом направлении уже предпринят ряд шагов. Как я уже отмечал, члены ОП РФ приезжали к нам с рабочим визитом буквально пару недель назад. Наряду со встречами с голодающими учителями они встретились с лидерами региональных и муниципальных некоммерческих организаций и объединений.

Отрадно и то, что проект государственной поддержки некоммерческих организаций, разработанный Администрацией Президента РФ и Общественной палатой страны, был впервые презентован именно в нашем регионе. Еще одним мотивом встречи помимо презентации проекта было получение «обратной связи» от ульяновской общественности по вопросам поддержки НКО, обучения специалистов в гражданском секторе, возможности участия некоммерческих организаций в государственном и муниципальном заказе.

Также, я принимал участие в слушаниях Общественной палаты ПФО и Российской Федерации.

В настоящее время подготовлено соглашение между Общественной палатой Ульяновской области и Российской Федерации о сотрудничестве. Между нами налажено эффективное взаимодействие по всему кругу вопросов и установились добрые, партнерские отношения.

Думаю, Павел Астахов по нашему приглашению может приехать в регион. Для этого голодать не нужно.

На официальном сайте «Коллегии адвокатов Павла Астахова» можно оставить свою заявку, там осуществляется виртуальная «запись на прием».

- Слышала о том, что Общественная палата наделена законодательной инициативой. Есть ли примеры по другим регионам? С какими инициативами вы будете выступать?

- Да, действительно, впервые в истории Ульяновской области Общественная палата наделена правом законодательной инициативы. Такая практика существует в трех регионах России: в Пензенской и Оренбургской областях и в Республике Татарстан. Общественная палата стала органом, непосредственно вовлеченным в процесс нормотворчества, она обладает правом внесения в Законодательное Собрание проектов законов Ульяновской области.

Проекты законов, которые мы будем вносить на рассмотрение в Законодательное Собрание, будут обсуждаться на Советах и пленарных заседаниях Общественной палаты.

- Сергей Николаевич, почему почти вся Киндяковка заляпана черными и красными надписями о том, что депутат Абрамов-вор? И почему коммунальщики района делают вид, что ничего особенного не происходит? Я понимаю, это был предвыборный пиар, но когда Вас выбирали, таких пакостей на заборах не было. Может, Вы подскажете депутату? Пусть организует и оплатит закрашивание пакостных слов в районе, в том числе на Опытном поле.

- Обязательно подскажу!

- А в ОП уже всех членов выбрали? Огласите весь список, пожалуйста.

- Полностью состав Общественной палаты Ульяновской области обновится в октябре 2010 года.

Согласно процедуре, выборы членов палаты проводятся в три этапа. 10 общественных деятелей - «ядро» конструктивной и эффективной работы Общественной палаты – были назначены распоряжением Губернатора Сергея Ивановича Морозова 18 мая 2010 года.

9 июля состоялся второй этап выборов членов Общественной палаты из представителей структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Новые члены Общественной палаты избирались тайным голосованием. Специальная комиссия, состоящая из членов «губернаторской десятки», выбрала из 35 кандидатов 15 человек. Избранные впоследствии войдут в состав регионального консультативного органа. На сегодня в списке лиц, которые прошли второй отборочный тур значатся: Акрамовский Вячеслав Александрович, руководитель «Ассоциации коммуникативных агентств Ульяновской области», Баранова Раиса Петровна (Совет муниципальных образований Ульяновской области», Данилов Александр Анатольевич (Региональная ассоциация дизайнеров), Ежов Дмитрий Петрович (УРО ООО «Центр поддержки молодёжных инициатив»), Калганова Елена Леонтьевна (УООО ООО «Всероссийское общество инвалидов»), Лебедько Анна Михайловна (УООО «Ассоциация врачей»), Литвищенко Михаил Викторович (УРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»), Лукъянова Евгения Львовна (УОО «Социальная инициатива «Соцарт»), Ляшенко Людмила Александровна (Ульяновский региональный благотворительный общественный фонд «Мама»), Михайлов Андрей Викторович (УРО ВООВ «Российский Союз ветеранов Афганистана»), Самарцев Олег Робертович (УРОО «Союз журналистов России»), Сафиуллин Ильдар Фагильевич (РОО Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия), Свирина Светлана Анатольевна (УОО профсоюза работников здравоохранения РФ), Соснин Дмитрий Петрович (УРОО «Общественное содействие»), Царев Александр Николаевич (УРО общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»). Кроме того, существует так называемая «губернаторская десятка».

Третий этап избирательного процесса состоится не позднее 14 сентября и предусматривает выбор представителей общественных организаций муниципальных образований региона. Сейчас мы продолжаем собирать конкурсную документацию. Список уже избранных находится в открытом доступе в электронных средствах массовой информации.