Бизнес
12.04.2018, 06:35
 2513  

Екатерина Толчина: «Закрывать бизнес-объекты «не глядя» – недопустимо»

После трагедии в «Зимней вишне» по всей стране идут проверки торгово-развлекательных объектов. С самого начала этой масштабной кампании звучат опасения, что она может обернуться очередным этапом «закошмаривания» бизнеса и создаст ситуацию, в которой крайними в очень сложной и болезненной истории окажутся именно предприниматели.

Накануне ульяновский бизнес-омбудсмен Екатерина Толчина рассказала на своей странице в «Фейсбуке» о десятках бизнесменов, которые обратились к ней по итогам проверок: «В ходе ранее проведенных прокурорских проверок уже был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности. В отношении владельцев и арендаторов с нарушениями приняты меры прокурорского реагирования. Сначала штраф, потом приостановление деятельности торговых центров по судебному решению. Сегодня обратился собственник торгового центра, в котором работает более 100 предпринимателей и его закрытие приведёт к потере прибыли, рабочих мест, налогов. Нарушения устранимы. На это требуется несколько дней. Нужно ли в этой ситуации прокуратуре обращаться в суд с приостановкой деятельности центра? Разумнее на мой взгляд, установить время для устранения нарушений и только после этого срока, обращаться в суд».

Подробнее о возникших проблемах – в нашей беседе с г-жой Толчиной.

– Каков масштаб бедствия? Сколько центров закрыто? Сколько находится под угрозой закрытия?

– Пресс-служба МЧС опубликовала первые результаты проводимых проверок. На более чем 80% объектов выявлены нарушения, различной степени существенности, требований пожарной безопасности. Это около 2000 требований. По судебным решениям на сегодня приостановлена деятельность всего 5 объектов. Еще 35 исков находятся в судах на рассмотрении. Проверено же около 200 объектов. Проверяются объекты массового нахождения людей, в основном это торговые центры, которых у нас около 140, а также детские досуговые центры, спортивные и социальные объекты. В планах МЧС проверить всего 317 объектов, закончат они эту работу в апреле.

– Чем чреваты подобные закрытия? Какие убытки несет бизнес, каким рискам подвергается?

- Проверки проходят в совместном с прокуратурой режиме. По окончанию проверки может быть составлен протокол об административном правонарушении, в случае отсутствия пожарной сигнализации, к примеру. Это существенное нарушение влечет за собой подачу прокуратурой административного иска в суд о закрытии объекта до момента устранения нарушений. Большинство проверяемых компаний не имеют существенных нарушений. Их незначительные ошибки быстро устранимы. Закрывать такую компанию никто не будет. Но при серьезных нарушениях рискам подвергаются все: люди, работающие в таких местах, посетители и сам бизнес. И в таких случаях, приостановление деятельности для устранения нарушений – вынужденная и единственная мера.

бизнес-омбудсмены Екатерина Толчина и Борис Титов

Закон не оставляет другого выхода – только закрытие? Или есть набор мер, и правоохранители осознанно принимают максимально строгое решение?

– По закону, приостановление деятельности компании – это крайняя мера. Понятно, что последствия для торговых комплексов от закрытия компании в виде потери арендаторов, созданных ими рабочих мест, прибыли – огромны. Бюджет недополучит налоги, социальные отчисления. Адекватность в выборе мер для нарушителей и разумный подход, вот главное. Принимать решения о приостановке деятельности «не глядя», снимая с себя ответственность, на всякий случай – недопустимо.

– Легко ли открыть бизнес после исправления недочетов?

– Безусловно, такая юридическая процедура требует времени и специальной подготовки.

– Вы написали Хуртину – получили ответ? Вас услышали?

– Понимание есть. Никакой «команды» закрыть всех, чтобы избежать последствий нет. Об этом говорит количество исков о приостановлении деятельности, со стороны прокуратуры их 40 из 200 проверенных объектов. Только 5 судебных решений вынесено о приостановлении, остальные на рассмотрении. При чрезмерных мерах реагирования прокуратуры, когда есть возможность обойтись без приостановки деятельности и устранить все нарушения в срок, необходимо с этим разбираться в каждом случае и выравнивать ситуацию.

- Можно ли сказать, что мы имеем дело с откровенной компанейщиной ради отчетности?

- Как уже говорила, первые результаты проверок на сайте МЧС уже опубликованы. Будет ли иметь значение для людей информация о закрытых на ключ эвакуационных выходах и неработающей пожарной сигнализации в конкретных объектах? Когда нарушения есть, их необходимо устранять. Других вариантов нет. Когда предъявляются необоснованные претензии проверяющими или приостанавливается деятельность торгового центра, способного устранить нарушения в быстрый срок, вот именно с этим мы и работаем.

Читайте также
25.05.2018, 17:57 «Шипр» уже открыли, а в других заведениях еще остались нарушения пожбезопасности
24.05.2018, 16:13 Анатолий Бакаев: Петербургский форум может принести региону 20 миллиардов рублей
17.05.2018, 11:43 Из-за санитарных нарушений в Димитровграде закрыли спорткомплекс «Дельфин»
12.05.2018, 16:30 Ульяновская область будет сотрудничать с турецкими бизнесменами
11.05.2018, 06:00 Караоке за 6 млн рублей. BarOnу подыскивают нового владельца
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх