Культура
06.04.2018, 13:27
 2891  

Перспектив оркестра под руководством Зверева не просматривалось. Ларина ответила журналистам

Директор Ленинского Мемориала Лидия Ларина прислала в редакцию 73онлайн письмо, в котором объяснила причины своего неожиданного решения о смене главного дирижера и художественного руководителя Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Олега Зверева, увольнение которого активно обсуждается в социальных сетях и музыкальном сообществе региона.

- Контракт с главным дирижером и художественным руководителем Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Олегом Евгеньевичем Зверевым истекает 15 июля 2018 года. Решение не возобновлять контракт было неслучайным. О том, что нужен новый руководитель, мы говорили с Олегом Зверевым на заседании художественного совета оркестра еще год назад. До этого тема поднималась и зрела внутри коллектива.

Главный дирижер – это лидер коллектива, генератор творческих идей, стратег репертуарной политики. Это – непререкаемый авторитет, ибо его уровень музыкальной образованности, его харизма, талант должны вызывать уважение у музыкантов и восхищение у публики.

К сожалению, перспектив развития оркестра под руководством Олега Зверева не просматривалось. Им не предлагалось никаких новых идей, новых абонементов, новых форм работы со слушателями: интересных программ для молодежи, для детей, для искушенной публики. Не проводилось ни одного конкурса и фестиваля по его инициативе. Оркестр продолжал свой путь по ранее сложившимся направлениям деятельности.

Администрация филармонии была вынуждена самостоятельно решать задачи по продвижению оркестра: участие в международных проектах, проведение всероссийского открытого конкурса на вакантные должности, приглашение дирижеров, солистов и прочее.

За последние три года состав коллектива пополнился новыми перспективными музыкантами, качественный уровень исполнительского мастерства оркестра вырос, раскрылись его новые грани. Это увидела и почувствовала публика. В зал Ленинского мемориала на концерты классической музыки постепенно вернулся слушатель. Сегодня на концертах оркестра – полные залы, как это было при Эдуарде Серове и Николае Алексееве.

Но творческому коллективу, особенно такому статусному, как Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», нужен увлечённый, перспективный руководитель, который обеспечит оркестру новый виток в развитии, новый творческий взлёт.

За последние годы наши музыканты выступали со многими дирижерами, смогли сравнить стиль их работы, опыт, энергетику, методы. Это был неформальный, негласный «конкурс» приглашенных дирижеров, который выявил лидера, мастера, обладающего высокой культурой и владеющего прославленной Питерской дирижёрской школой.

С нового концертного сезона на должность главного дирижёра и художественного руководителя Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» приглашён Илья Николаевич Дербилов. Коллективом было поддержано решение начать новый этап в развитии оркестра именно с ним.

Этот важный выбор был одобрен губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым и министром искусства и культурной политики региона Ольгой Николаевной Мезиной.

Государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» - достояние Ульяновского региона. За 50 лет у коллектива было много руководителей, внёсших значительный вклад в его развитие. Смена дирижёра – это обычный для мировой практики процесс. Главная цель – дать возможность оркестру двигаться дальше к новым высотам.

Читайте также
10.11.2018, 13:00 Рябухин рассказал, как на самом деле удалось найти 1,7 млрд на ремонт мемцентра
09.11.2018, 21:30 Дегтярь подтвердил, что уходит из правительства
09.11.2018, 15:39 Куринный договорился с Москвой о выделении 2 млрд рублей на ремонт мемцентра
08.11.2018, 11:46 Ленинский мемориал станет подиумом для fashion-показа
08.11.2018, 06:30 Кто эффективнее? Сурайкин и Куринный ищут деньги на ремонт Мемцентра
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх