Криминал
02.03.2018, 13:00
 18088  

«Северским» «камазовцам» светит 15 лет. В следкоме считают это делом чести!

«Поддержка есть? С кем двигаешься? Кем сам будешь? Деньги есть? Дай немножко на общее? А если найдем?» Эти и подобные фразы были в ходу у вымогателей ликвидированной в Ульяновске уличной банды под названием «Центр КАМАЗ. Северское звено».

В поле зрения правоохранителей они попали прошлой весной. С тех пор следователи и сотрудники УБОП скрупулезно собирали доказательства многочисленных преступлений филиала одной из группировок города. В многотомном деле порядка двадцати доказанных эпизодов. Многие потерпевшие – несовершеннолетние. Следственной группой проведено более трехсот допросов, опознаний, очных ставок, обысков и экспертиз.

Установлено, что группировка имела четкую структуру, объединяла, в том числе, и школьников, исправно плативших деньги старшим «на общак». Текущие вопросы и распределение прибыли обсуждали на так называемых «сборах» возле магазина по улице Розы Люксембург и в районе Волжского косогора неподалеку от гаражей на улице Любови Шевцовой.

Следователи считают, что организовал ищущих преступной романтики молодых людей в группу некий Хасанов, гражданин одного из государств ближнего зарубежья. Разработав наглую преступную схему родом из лихих 90х, они придерживались ее вплоть до ликвидации ОПГ. «Работали», в основном, в Ленинском районе областного центра:

- Подыскивали тех, кто, как правило, был слаб физически и морально. В основном, студентов и несовершеннолетних. Представлялись членами преступной группировки «Центр КАМАЗ», заставляли отдавать ценные вещи и деньги – причем, даже в виде банковских переводов. Были уверены, что запуганные жертвы в полицию не пойдут. По сути, это был их постоянный вид заработка, - рассказал руководитель отдела следственного комитета по Ленинскому району Ульяновска Александр Козин.

Одно из первых преступлений произошло на спортплощадке УлГТУ. Хасанов с двумя участниками бригады подошли у двум юношам, которые играли в баскетбол, и сходу пообещали переломать им руки и ноги, а для верности порезать – но можно откупиться. Соответствующий вид, интонации, руки в карманах, численное превосходство и физическая форма сделали свое дело. Студенты отдали всю наличность… 300 рублей.

Другое нападение произошло в супермаркете на улице Розы Люксембург. Двое «центровиков» подкараулили двадцатилетнего парня на выходе и, выкрутив руку, пригрозили проткнуть отверткой, если тот не отдаст деньги. У молодого человека оказались только банковские карты, но он сказал грабителям неверный пинкод и кредитку заблокировали. Отобрав мобильник, те посредством смс все же перевели себе 2500 рублей с другой карты.

подозреваемый в организации ОПГСпустя несколько часов вожак группировщиков лично встретил очередную жертву у входа в тот же супермаркет. Остановив щупленького мужчину, он проверил содержимое его карманов и нашел 800 рублей. Потерпевший отдал деньги и попытался уйти, но все же получил несколько ударов в голову от подоспевших подельников Хасанова.

Подростков вымогатели запугивали еще проще. Например, как-то вдвоем подошли к мальчишке во дворе 166 дома по улице Радищева и поинтересовались его «крышей». Нет – должен платить. Обыскав напуганного ребенка, нашли всего 20 рублей, но забрали и эти крохи. По той же схеме ограбили парнишку неподалеку от ДК «Губернаторский»: «С кем работаешь? Ни с кем? Тогда надо платить. Гони 500 рублей и мобильник. Иначе будет плохо». Денег у напуганного паренька не оказалось, пришлось занять у знакомого – перевод со счета друга стал одним из наиболее весомых доказательств в деле.

Первого «центровика» взяли в момент совершения преступления. Прямо в центре города он предложил молодому человеку сдать айфон в ломбард и отдать деньги. Мобильник в ломбарде оценили в 5000 рублей, но преступник их не получил – на месте происшествия появились полицейские. Тогда еще речи об организованной преступной группе не шло.

Получение денег они ставили и на постоянную основу. Один из участников группировки – студент ульяновского многопрофильного техникума предложил однокашнику криминальное покровительство, только вот плата за "крышу" скоро поступать перестала. Припугнул не желавшего платить он обещанием вывезти в лес и избить. После угрозы второй вымогатель сообщил, что теперь студент должен выплачивать не две, а четыре тысячи, а иначе его «опустят». Парень согласился с требованием, но при передаче денег оба начинающих «гангстера» были задержаны.

Окончательно погорели вымогатели, нарвавшись на 22-летнего молодого человека, которому в Молочном переулке настоятельно порекомендовали отдать деньги. Юноша гопоте заплатил, решив, что жизнь дороже, но далеко грабители уйти не смогли – их задержали сотрудники полиции.

- В Ульяновске бытует мнение, что город погряз в ОПГ, а власть и органы бездействуют. Для меня это дело стало делом чести. Очень хочется показать обществу, что правоохранительные органы работают. Следственный комитет борется с организованной преступностью, в том числе молодежной. Считаю, что сами жертвы порождают у группировщиков чувство безнаказанности, не сообщая о преступлениях, предпочитая молча заплатить. Даже в этом деле установлены не все участники банды и не все потерпевшие, а один из ограбленных, руководствуясь ложными «пацанскими» понятиями, отказался давать показания о том, как стал жертвой преступления. пояснил руководитель отдела следственного комитета по Ленинскому району Ульяновска Александр Козин.

Шестерым участникам группировки предъявили обвинения в разбойных нападениях, грабежах и вымогательстве. Все они еще при задержании были взяты под стражу. Следствие завершено. Если вина подсудимых будет доказана, за разбои, грабежи и вымогательства в составе организованной группы им грозит до 15 лет лишения свободы.

Алексей Ильин

фото с сайта commons.wikimedia.org

использовано оперативное фото и видео

Читайте также
07.06.2018, 11:05 За невыплату зарплаты двум сотрудникам на руководство ульяновской компании завели уголовное дело
07.06.2018, 05:50 "Патриот" пропавшего без вести нашли на дне карьера
04.06.2018, 13:40 Это у них семейное. Фискалы-мошенники Кирилины похитили на двоих почти 10 млн
02.06.2018, 10:04 Посадили членов ульяновской ОПГ, от которой пострадали 43 человека
01.06.2018, 13:00 Лже-адвокат оказалась на скамье подсудимых за подделку документов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх