Общество
31.01.2018, 13:00
 2349  

А что у вас, ребята, в рюкзаках? Какие ценности везут из-за заграницы ульяновские коммерсанты

Таможня научилась отслеживать покупки россиян за рубежом. Теперь гражданам приходится платить за дорогие сувениры 30% от их стоимости. Вернувшись на родину на самолете, можно нарваться на пошлину, если чек приобретенного за границей товара превышает 10 тысяч евро. Если выбрать другой вид транспорта, налог потребуют даже при сумме покупки в полторы тысячи. Говорить, что драгоценности или швейцарские часы давно ваши, бесполезно - таможенники получают информацию через систему tax-free и от коллег из-за рубежа.

Правило, похоже, установлено с прицелом на будущее. Лимит беспошлинного ввоза все же ограничен и рублевым эквивалентом. Бесплатно можно ввезти из-за рубежа вещи, которые стоят меньше 650000 рублей, а 10000 евро сегодня - 690940 рублей. Но если и эта сумма превышена, а вес ценностей составляет от 50 до 200 кг, придется заплатить не меньше 4 евро за каждый килограмм (или 30% от стоимости).

Стоит быть осторожным при перевозке однотипных вещей. Например, несколько пар обуви, одинаковую посуду или технику сотрудники таможни могут посчитать партией товара для коммерческих целей, на которые распространяются другие таможенные ставки. Запрещается привозить из-за рубежа больше 5 литров спиртного. Три литра слабого алкоголя (например, вина или пива) придется внести в декларацию, а каждый сверх нормы обойдется в 10 евро. Если везти больше 3 литров крепкого алкоголя (водки или коньяка) придется платить уже 22 евро за каждый литр сверх норматива. Бесплатно через границу можно провезти 200 сигарет или 50 сигар.

Без дополнительных пошлин можно взять в багаж до 5 килограммов рыбы, мяса, сыра, морепродуктов и даже молока или 250 граммов осетровой икры. Обязательное условие - продукты должны быть в фабричной упаковке с реквизитами или на таможне могут потребовать сертификат качества. Все эти условия, кстати, относятся и к "санкционке".

Нельзя ввозить в Россию картофель, семена или луковицы растений, другие овощи и фрукты без фитосанитарного сертификата, продукцию порнографического характера, наркотики, оружие, человеческие органы или кровь, редкие растения и животных на грани вымирания. Кстати, если брать в поездку домашнего питомца, ему тоже нужен международный паспорт, получить который можно у ветеринара. Прививки следует сделать не раньше, чем за 30 дней до выезда.

Конечно, если говорить о бизнес-закупках, коммерсанты используют другие системы ввоза. Сложно представить, что, например, Вадим Долгановский в багаже повезет товары для «Сарая» или «Таиса», а вот «Пармезан» - с удовольствием:

- Из-за границы везу либо сыр «Пармезан», либо национальные колоритные вещи производства местных ремесленников. Коллекционирую деревянные статуэтки. Началось это 15 лет назад на Кубе. Там были очень красивые вещи, сделанные из пальмы и других пород. Они не очень дорогие, но довольно тяжелые. С Маврикия привез коня высотой 50 сантиметров, тяжеленный! С Сейшельских островов - орех "мама" и орех "папа" (на фото выше). По большому счету, у нас в России сейчас все есть. Обувь в Европе не покупаю - там колодки не мои. Итальянские – узкие и длинные, а нога у меня широкая.

Председатель координационного совета «Ассоциация рестораторов Ульяновской области» Марина Никитина тоже называет себя достаточно спокойным туристом:

- Обычно не нападаю на duty free. Максимум, что могу с собой привезти – косметику или что-то из вещей. В общем, «грузоперевозки» - это не про меня!

Руководительница "Декор-завода" Ольга Ягирская чаще всего покупает за границей одежду и сувениры, но иногда и мелочи, необходимые для работы:

- Если проходит какая-нибудь международная выставка стекла, могу привезти штучки для фьюзинга – запекания стекла, новые формы. В основном, все заказываю доставкой, потому что на себе возить не удобно. Но, конечно, сыры и вино – это обязательно!

Руководитель салона красоты Fashion look studio Ренат Валиулин тоже не оказался любителем заграничного шопинга:

- Наверное, как и большинство туристов из загранпоездок, в основном, везу сувениры, подарки и одежду.

Председатель Совета директоров ООО "Ульяновский мебельный комбинат" Анатолий Еленкин предпочитает иностранное вино:

- Сегодня в России все есть. Поэтому смысла что-то привозить из-за границы не вижу. В первую очередь закупаю подарки и сувениры, чтобы доставить близким несколько приятных минут, а для себя - вино французское или итальянское. Хотя его можно купить и у нас. В Москве, да и в Ульяновске – выбор на любой вкус.

Читайте также
01.11.2018, 09:25 Ульяновец до смерти забил человека, труп мужчины нашли в сарае
10.10.2018, 15:06 Житель Вешкаймского района обворовал двух соседей
14.08.2018, 06:30 Девушки с веслом всё чаще плывут по Свияге
13.08.2018, 14:30 У дочери Долгановского свадьба пела и плясала дважды - в Люцерне и Ульяновске
26.07.2018, 15:30 Столичные киношники рвутся в офис предпринимательницы Ягирской, чтобы запечатлеть ложь

Действующие лица

Долгановский Вадим Владимирович
Бизнесмен, учредитель нескольких компаний
Еленкин Анатолий Георгиевич
Председатель совета директоров ООО «Ульяновский мебельный комбинат»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх