Спорт
30.01.2018, 06:14
 2749  

И тебя сосчитают! Глава минспорта Лазарев готовится забрать стадионы и ФОКи у города?

Крупные спортивные объекты города Ульяновска, находящиеся в ведении муниципалитета, перейдут в распоряжение региональных властей, станут подразделениями управления спортсооружениями министерства спорта. В распоряжение 73online предоставлен документ, в котором министр спорта региона Владимир Лазарев ставит крайний срок для предоставления отчетности.

Речь идет о передаче из собственности Ульяновска на баланс региона стадионов "Локомотив", "Волга", "Симбирск", "Старт", ФОКов "Фаворит", "Новое поколение", "Орион" и бассейна "Юность". Впрочем, по словам самого министра Лазарева, речь идет только о сборе отчетности для того, чтобы понять проблемные поля спортивной отрасли и определить фронт будущих работ:

- Запущена процедура сбора данных для того, чтобы просчитать характеристики спортивных объектов, экономическое обоснование расходов на их содержание, узнать, во что обходится коммуналка и штат, где требуется реконструкция. Это просто рабочий момент, - утверждает Владимир Лазарев. - Возможно создание еще одного Управления спортивными сооружениями, но уже городского для удобства работы руководителей спортивных школ, которые вместо основной работы должны курировать еще и хозяйственную деятельность: замену кровли и окон, текущий ремонт и строительство объектов инфраструктуры. Директор спортшколы должен заниматься исключительно своими вопросами - обеспечением тренировочного процесса.

Тем не менее, под документом название которого звучит именно так: "О передаче спортивных объектов", стоит подпись Владимира Лазарева:

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин ситуацию в отрасли, в которой, похоже, намечаются революционные изменения комментирует сдержанно:

- Работа по переводу объектов на баланс области ведется в плановом режиме. Карсунский и Цильнинкий ФОКи, школа Гришина в Димитровграде и другие объекты либо заново создавались, либо передавались с муниципального уровня на областной. К нам периодически обращаются коллективы ДЮСШ с просьбой о получении нового статуса. Этот процесс идет повсеместно в связи с тем, что для перехода на новые стандарты спортивной подготовки нужен совсем другой уровень, - сообщил г-н Кузьмин.

Ни Кузьмин, ни Лазарев прямо не подтверждают информацию о грядущей передаче спортобъектов с баланса Ульяновска в ведение области, несмотря на поручение губернатора Сергея Морозова за номером 590, пункт №4 которого гласит «подготовить предложения о переводе спортивных сооружений города Ульяновска на баланс области». Всем подведам управления физической культуры и спорта городской администрации уже разослано письмо о предоставлении необходимых документов и данных.

Чем грозит областному центру переход стадионов и ФОКов на региональный уровень финансирования, пока не вполне понятно, тем не менее, руководители спортивных школ категорически против такой оптимизации. Доход от платных услуг, которые предоставляются на стадионах и в ФОКах идет на нужды базирующихся в них спортивных школ. Терять дополительные средства никто не хочет, кроме того, если спортивный объект уйдет на баланс области, городским ДЮСШ придется заключать дополнительные договоры с Управлением спортсооружений для получения в аренду «на безвозмездной основе» залов и площадей.

- Мы уже не будем полноправными хозяевами. Нам могут не дать время для тренировок или сократить его. Отказать в проведении мероприятий или заставить оплачивать по установленному минспорта тарифу. То есть, станем гостями в когда-то своем доме, - считает директор одной из ДЮСШ с просьбой сохранить его анонимность. - Конечно, стадионы и ФОКи – лакомые кусочки. На них можно зарабатывать, они в черте большого города. Есть объекты и в области, но городские спортивные объекты - доноры, а в глубинку нужно отправлять бюджетные средства. Посещаемость там маленькая, а вот средства, заработанные донорами как раз и могут пойти на содержание сельских ФОКов.

Цена вопроса, как выяснилось, достаточно серьезна. Только один из физкультурно-оздоровительных комлексов Ульяновска - "Орион", судя по сведениям из открытых источников, заработал в прошлом году чуть менее пяти миллионов рублей, через два года здесь планируют собрать внебюджетный доход в пять с четвертью миллионов.

Надо отметить, что к грядущей оптимизации спортивного хозяйства Ульяновска негативно относятся не только в спортивных школах. Председатель Общественного совета по физкультуре и спорту администрации Ульяновска Геннадий Кочкарев сетует на то, что в принципе не может добиться ответа от регионального минспорта о необходимости перевода спортсооружений в ведение области:

- Город способен сам содержать свои объекты. Да, есть проблемные места, но они есть у всех. Мы хотим содействия и помощи, но никак не того, чтобы у Ульяновска забрали стадионы, на которых наши тренеры готовят спортсменов для перехода на более высокий уровень - областной и федеральный. Работать будет невыносимо, - считает Кочкарев.

Президент регионального Олимпийского совета Олег Калмыков считает, что не стоит торопиться - нужно разработать грамотную стратегию развития спортивной отрасли:

- Не секрет, что есть трудности по обслуживанию спортивных объектов в сельской местности, в связи с чем и подняли тему передачи муниципальных стадионов в область. Но есть объекты, которые успешно работают – и здесь нет необходимости в оптимизации, а есть те, которым, возможно, и требуется помощь областных властей. В разговоре с главой Ульяновска Сергеем Панчиным узнал, что вопрос о полной передаче всех городских объектов на баланс региона пока не стоит, а лично мое мнение – этого делать вообще не стоит.

Читайте также
15.02.2018, 11:00 Рынок не за Ibis. Заволжские гостиницы готовятся к приходу амбициозного конкурента
12.02.2018, 15:00 На «Лыжню России» в Ульяновске вышел годовалый ребенок
10.02.2018, 16:01 Харлов снова всех обогнал. На "Лыжню России" прикатились ВИП-персоны и дети
09.02.2018, 13:19 В "Фаворите" прошли первые занятия
12.01.2018, 10:35 После ЧМ по футболу на стадионе «Труд» будут делать крытые трибуны
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. Ульяновск онлайн, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх