Политика
29.01.2018, 11:00
 9823  

Ульяновский раввин Йозеф Марозоф выслан из России по инициативе ФСБ

Международный скандал грянул в Ульяновске. Местное управление ФСБ добилось выдворения из России главного раввина области, обвинив его в экстремизме. Йозеф Марозоф с супругой, забрав шестерых детей, двое из которых родились на Волге, отправились в США. Проповедник Торы пытался сохранить вид на жительство и дошел до Верховного суда - безуспешно.

Транскрипция имени главного раввина Ульяновской области варьируется. В Ульяновске он известен, как Йозеф Марозоф, в социальных сетях пишет, как Ёсси Марозов, в Израиле его знают, как Есси Маразав, а в документах Верховного суда его полное имя - Йосеф Марсоу У.

Двенадцать лет назад главный раввин России Берл Лазар позвал проповедника Йосефа Марсоу в Ульяновск. Одной из причин приглашения американца стало то, что предки будущего ульяновского раввина жили в СССР. Они были вынуждены покинуть страну в 1938 году, после расстрела прадеда Йосефа, который, к слову, позже был реабилитирован. Вид на жительство в России, выданный Федеральной миграционной службой, действовал у Йосефа до 2021 года, у Сары, его жены – до 2020-го. Двое детей в многодетной семье Марсоу родились уже в Ульяновске, рассказали знакомые с ситуацией собеседники 73онлайн.

Аннулирование вида на жительство раввина и его супруги инициировало региональное Управление МВД в начале мая прошлого года. Точнее, с таким предложением выступили сотрудники миграционной службы, подразделения которой сейчас находятся в структуре МВД. Как говорится в материалах суда, основанием послужила информация, поступившая из Управления ФСБ России по Ульяновской области. В ходе собственных оперативно-розыскных мероприятий чекисты получили данные о том, что Йосеф и Сара поддерживают экстремистскую деятельность в Ульяновской области. Как именно - тайна. Судя по тому, как боролось семейство Марсоу за жизнь в России, они до последнего верили, что вид на жительство не будет аннулирован. Сначала был подан иск в областной суд, а затем и в Верховный. Бесполезно.

Решение Верховного суда вступило в законную силу в выходной для иудеев день - в минувшую субботу, 27 января, и это значит, что по закону у Марсоу есть десять дней, чтобы покинуть Россию. Ульяновский раввин, похоже, дожидаться крайнего срока не стал и уже находится в США. 18 января он рассказал в социальной сети о похоронах своего дедушки Мендель Марозова, который скончался в Нью-Йорке в возрасте 101 года.

В своих первых интервью в России раввин рассказывал о российских корнях. О том, что сам захотел приехать на родину предков из Нью-Йорка, хоть и не знал русского языка. Хотел получить гражданство.

Судя по новостям из еврейской общины, раввин активно провел годы работы в Ульяновске. Открыт подростковый клуб, воскресная школа, детский сад, широко отмечались религиозные праздники. В октябре начали сбор средств на строительство в Ульяновске Еврейского культурного центра.

Тем не менее, выслан из страны он оказался за поддержку экстремистской деятельности на территории региона. Именно такая формулировка прозвучала сначала при аннулировании вида на жительства миграционными органами, а затем и в судах различных инстанций. В выписке из апрельского заключения УФСБ России по Ульяновской области говорится, что Марсоу Йосеф У своими действиями поддерживает экстремистскую деятельность, но как именно - не сообщается. Информация - для служебного пользования.

Йосеф Марсоу, похоже, и сам не понимает, в чем виноват - говорит, что к административной ответственности не привлекался, законопослушен, намерений нарушать российское законодательство не было, не является ни финансистом, ни участником или организатором террористический или экстремистской деятельности.

Справка 73онлайн:

Йосеф Марсоу У - генеральный директор благотворительного фонда "ОР АВНЕР Ульяновск", зарегистрированного в 2007 году. Основным видом деятельности является предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. В 2016 году Йосеф Марсоу вместе с супругой учредил ООО "МИКВА-СПА ШМУЭЛЬ ДОВИД И ХАВА", которое тоже занималось благотворительностью, но было ликвидировано 21 декабря прошлого года - за пять дней до вердикта Верховного суда.

Лишился ли Йосеф Марсоу возможности жить в России из-за деятельности этих двух организаций или у силовиков нашлись более веские причины выдворить гражданина США, лишив Ульяновскую еврейскую общину раввина, пока неизвестно. Рассказать подробности возникновения претензий к проповеднику отказались как в управлении ФСБ, так и в еврейской общине региона.

Алексей Ильин,

фото из открытых источников и с личной страницы Марсоу в соцсети

Читайте также
13.03.2018, 13:30 Сотрудники ФСБ поймали подставных фермеров, укравших грант Минсельхоза
02.03.2018, 06:20 Лидер группировки "Советские" задержан в Ульяновске. Грузия требует его экстрадиции за убийство
09.04.2018, 06:30 Раввин Йосеф Марозов рассказал, за что ФСБ лишила его вида на жительство
16.02.2018, 12:20 Ушел из жизни ветеран ФСБ Николай Маркин
30.01.2018, 06:30 Раввин уехал, но синагогу строят
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх